• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши «ломоносовы» у «Ломоносова» в МГУ

С 10 по 13 апреля 2018 года в МГУ проходила XXV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», в которой приняли участие студентки 1 курса магистерской программы «Политическая лингвистика» Лячина Ксения и Мария Товкес.


На фото: символические следы участия

Рассказывает Ксения Лячина:

Был очень жаркий и солнечный день, множество людей сидели на скамейках входа, кто-то фотографировался на фоне библиотеки МГУ, где проходила регистрация участников. В самом здании библиотеки было полно людей, в центральном фойе стояли столы, на которых были написаны названия секции, справа проходила регистрация участников, нехитрая процедура, где нужно просто показать распечатанный пропуск, чтобы его просканировали. А вдоль стены по кругу стояла длинная очередь, как оказалось за раздаточными материалами (блокнот, ручка, пакет с символикой). Сначала было вовсе не ясно, что это за очередь, многие принимали ее за очередь на регистрацию. Я провела там около получаса. Рядом со мной стояли студенты МГУ, которые сокрушались плохой организацией мероприятия, и сравнивали с недавней конференцией, приводимой в ВШЭ:

– Был на конференции в «Вышке», там все так организовано, никаких очередей, все чётко, намного лучше, чем здесь.

 – Ну, это «Вышка!»

Меня аж гордость взяла. Конечно, на конференции в «Вышке» я не была, но та очередь, которую я отстояла, которая уже растянулась и начиналась где-то далеко даже от центральных дверей, точно подтверждала слова студентов.

А 12 апреля проходили заседания секций «Политические науки», в одном из корпусов МГУ. для меня это была первое знакомство с МГУ и первое участие в конференции. Было очень волнительно и страшно.

Однако, оказавшись в аудитории и выслушав первых докладчиков, стало понятно, что обстановка дружественная, а комментарии и вопросы являются конструктивными. Помимо меня на подсекции «Особенности политического участия в цифровую эпоху» выступали ещё 12 человек, и бакалавры, и магистранты, и аспиранты из городов России и Украины. Темы были разноплановые, поэтому было очень интересно знакомится с различными направленьями исследований.

Больше всего порадовала заинтересованность аудитории, ни один доклад не остался без вопросов, иногда вопросы даже переходили в затяжную дискуссию. Однако, было очень интересно если даже не быть непосредственным участником, то наблюдателем борьбы мнений. После выступлений всем участникам были вручены сертификаты и материалы конференции, а победителей наградили книгой и грамотами первой и второй степени.

Первое место получили соавторы с, на мой взгляд, очень интересным исследованием «Ключевые электоральные типажи президентской предвыборной кампании в 2018 году в online-пространстве», второго места удостоилось исследование «Анализ динамики электронных петиций на портале «Российская общественная инициатива», которое представляла я. Мне было приятно, что работу достойно оценили, можно сказать, что конференция прошла очень удачно!



На фото: Ксения Лячина с наградами секции

Рассказывает Мария Товкес:
12 апреля я выступила на секции «Филология» (подсекция «Язык и языки в Интернет-коммуникации») с докладом «Языковые аспекты конструирования образа женщины-политика в Twitter» (научный руководитель – Ю.В. Балакина, Ph.D, доцент).
В подсекции приняло участие 12 докладчиков, среди которых были студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. «География» участников достаточно велика, большинство из них приехали из разных университетов России: Северо-Кавказский федеральный университет, Волгоградский социально-педагогический университет, Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Череповецкий государственный университет, Высшая школа экономики (Нижегородский кампус). От МГУ выступили 4 студента.
Экспертную комиссию возглавляла О.В. Дедова (д.ф.н., профессор), специалист по теории и практике электронного текста, русскому языку в Интернете и неологическим процессам в современном русском языке.

Тематика докладов секции затрагивала Интернет-мемы, особенности хештегов, выявление имплицитных призывов публикаций в Интернете, спортивные паблики, сетературу и др.
Нашу работу оценили высоко, отметив междисциплинарный характер исследования и значительный объем выборки.

Подведение итогов секции происходило в форме доброжелательного, демократичного обсуждения докладов. Каждый докладчик мог поделиться своими впечатлениями и обменяться друг с другом контактами. Наше выступление наградили грамотой за лучший доклад и рекомендовали к публикации в журнале Stephanos.


На фото: главный корпус МГУ