• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программа идеальна для тех, кто любопытен и практичен одновременно»

Магистерское образование имеет применение вне зависимости от направления обучения: оно может стать очередной ступенью на пути к вершине научной карьеры или дать полезные знания и навыки для работы в любой профессиональной среде. Выпускница магистерской программы «Политическая лингвистика» 2015 года Мария Коськина решила выбрать научную карьеру. Сейчас она учится в аспирантуре State University of New York at Binghamton (США) и вот-вот получит степень PhD по истории. Мария рассказала нам о том, как обучение на «Политической лингвистике» с успехом встроилось в образовательный маршрут «лингвист - исследователь-историк».

- Сейчас я получаю PhD по истории на факультете истории State University of New York at Binghamton (США). Специализация - история СССР второй половины XX века. Начала учебу в США с магистратуры по стипендии Фулбрайта (Fulbright). Далее - осталась доучиваться в аспирантуре по своему желанию.

"Политическая лингвистика" связана с моими первыми попытками самостоятельной исследовательской работы. Благодаря программе я научилась анализировать тексты, что является ключевым навыком для историка, а также приобрела полезный опыт выступлений на международных конференциях и опыт подачи заявок на гранты (grant-writing), благодаря которому и оказалась в США.

Мне посчастливилось быть в числе первых студентов «Политической лингвистики» в нижегородской Вышке. Обучение в Нижнем было не совсем логичной траекторией в моем образовании, ведь ради этой уникальной программы мне пришлось переехать из другого города (Тулы), где я получила степень бакалавра. Подкупила свежесть идей, которые лежат в ее основе, ориентированность на современность, передовые исследования и реалии рынка труда, а также возможность учебы у активных исследователей, многие из которых - доктора наук, и у практиков - профессионалов своего дела.

Магистратура стала для меня важным опытом, который помогает в моей академической карьере по сей день. Именно в Вышке произошло мое первое знакомство с сутью настоящей исследовательской работы. Теперь, обучаясь в аспирантуре в США, я убедилась в том, что менторы Вышки ориентируются на самые инновационные методы и стратегии в образовании, поощряя критическое мышление и создавая для студентов ситуацию, когда им постоянно приходится отвечать на «вызовы» (в хорошем смысле) ради их непрерывного роста.

«Политическая лингвистика» хороша своей гибкостью и междисциплинарностью, и в ней есть как узкоспециализированные, так и универсальные гуманитарные курсы. Языковая подготовка не уступает уровню лингвистического университета. В конце концов, учебный процесс включает в себя творческий аспект и просто доставляет удовольствие, что немаловажно для тех, кто будет приходить на учебу после полного рабочего дня. В целом, программа идеальна для тех гуманитариев, кто любопытен и практичен одновременно.