• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путь в журналисты лежит через лингвистику

За каждым успешным публичным выступлением стоят годы тренировок. Интенсивный курс выступлений перед аудиторией и уникальный набор знаний non scholae, sed vitae – это еще одно преимущество магистерской программы «Политическая лингвистика». Выпускница программы Ксения Спиридонова рассказала, какие еще навыки, приобретенные во время учебы в магистратуре, помогли ей построить блестящую карьеру в сфере журналистики.

Путь в журналисты лежит через лингвистику

Сейчас я работаю в Москве на телеканале Россия-1. На программу «Политическая лингвистика» я поступала за базисом по политологии. Я тогда уже год как работала журналистом, а первого - педагогического - образования не хватало. В 2014 году эта программа была новой; спросить, стоит ли игра свеч, было особо не у кого. Меня привлёк кросс-дисциплинарный характер программы и сам вуз. Был в этом своего рода challenge: смогу ли я, «пришлая» из другого университета, поступить в Вышку? 

Первое, что меня поразило как студента: лояльность преподавателей. Они не пугали низкими оценками и другими штрафными санкциями. Второе, что «зацепило», это их заинтересованность в своём деле, желание расти и делиться своим опытом. Порадовало и расписание: я могла спокойно совмещать работу с учебой.

За два года на программе «Политическая лингвистика» я приняла участие в двух выездных школах. Сначала участвовала, а потом готовила сама мастер-классы и межвузовские круглые столы. Дважды выступала с проектом своего исследования в Москве и единожды в паре с одногруппницей - в городской думе Нижнего Новгорода. Я уже не говорю о многочисленных выездах в российские столицы и за рубеж моих коллег по группе. 

Эти два года избавили меня от боязни экзаменов и публичных выступлений, дали единственно правильный подход к обучению - non scholae, sed vitae.

Ксения Спиридонова
Выпускница магистерской программы "Политическая лингвистика"

 



Два года на программе дали глубокие знания, возможность пройти практику в городской думе Нижнего Новгорода. Эти два года избавили меня от боязни экзаменов и публичных выступлений (потому что их было так много, что в какой-то момент я просто перестала волноваться, в конце концов, вся жизнь - один большой экзамен), дали единственно правильный подход к обучению - non scholae, sed vitae. Я познакомилась с огромным количеством преподавателей, знатоков своего дела, которые, несмотря на все регалии, продолжают совершенствовать свои знания и навыки и подают пример студентам. Самые теплые воспоминания - о внеучебных мероприятиях (их много) и вышкинском общежитии (оно крутое). Для его кураторов, кстати, не существует ничего невозможного. Надо думать, без этих двух невероятно насыщенных лет моей жизни я бы не оказалась там, где я сейчас.