• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Первая школа по дискурс-анализу состоялась

18 ноября на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ-Нижний Новгород прошла Первая осенняя школа по дискурс-анализу «Возможности критического дискурс-анализа: Тен ван Дейк и современные СМИ». Эта школа стала первой в серии школ, которые планируется посвятить такому востребованному сейчас методу исследования политических и медийных текстов, как дискурс-анализ.

«… ведь там, где нет толерантности, рождаются конфликты»

15 ноября в нижегородском кампусе НУИ ВШЭ прошёл круглый стол «Толерантность: Новые взгляды и стереотипы в России и за рубежом», приуроченный к Международному Дню толерантности. Первокурсница магистерской программы Ульяна Тимина выступила на круглом столе с размышлениями о том, как проявляется в городе толерантность к группе людей с ограниченными возможностями.

Как мы науку двигаем…

Второй год в НИУ ВШЭ – НН продолжается работа над проектом РФФИ №16-06-00184-А «Разработка и исследование моделей “online” дискуссии на материале обсуждения политических новостей» (руководитель – профессор Э.А.Бабкин). Среди «взрослых» исследователей в экспериментах проекта принимают участие трое второкурсников магистерской программы «Политическая лингвистика».

Итоги IV летней школы по политической лингвистике «Медиатизация политики: новые вызовы»

Летняя школа, посвященная медиатизации политики как феномену новой информационной культуры, прошла  с 29 июня по 2 июля.

С победой в конкурсе НИРС!

Поздравляем выпускницу магистерской программы "Политическая лингвистика" Валерию Шевченко с победой в конкурсе НИУ ВШЭ-Нижний Новгород на лучшую научно-исследовательскую работу студентов в 2016/17 учебном году (НИРС).

Семинар в Городской Думе: и снова о пользе науки…

6 июня 2017 года в Городской Думе Нижнего Новгорода прошел научно-практический семинар образовательной программы «Политическая лингвистика» НИУ ВШЭ. Семинар был посвящен представлению алгоритма, при помощи которого возможно извлекать из любых открытых источников ключевую информацию, раскрывающую идеологемы организации.

Как понять современный город?

В Арсенале состоялась презентация исследовательских проектов магистрантов образовательной программы «Политическая лингвистика», посвященных городу. Окинув взглядом присутствующую аудиторию лектория, координатор Наталья Викторовна Ким констатировала: «Аншлаг»!

С хипстерами – до Санкт-Петербурга

VI Студенческие смольные чтения «Мультидисциплинарность в науке и искусстве: тенденции и перспективы» прошли 21-23 апреля в Санкт-Петербурге в Смольном коллегиуме свободных наук и искусств. Магистранты «Политической лингвистики» Мария Плотникова и Леда Скоболева выиграли грант у организаторов на участие в конференции и отправились в «северную столицу» с докладом о хипстерах.

В гостях у политологов ИМОМИ

21 апреля магистранты «Политической лингвистики» выступили в ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского на гостевом семинаре Нижегородского молодежного отделения Российского общества политологов.

Welt und Wissenschaft: официально и неофициально

На III Международной научно-практической конференции для студентов и аспирантов „Welt und Wissenschaft“ 2017 в московском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 19.04.2017 магистерскую программу «Политическая линвистика» представляла Анна Тимофеева.