• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Полеты во сне и наяву»

Выпускники магистерской программы 2015 года разлетелись по миру и иногда присылают о себе известия. Очередное письмо пришло с Багамских островов…


На фото: Мария Коськина из Солт Лейк Сити, где гостила у нашего преподавателя Фреда, вылетает на Багамы

На Багамские острова, один из самых популярных среди американцев курортов, я отправилась сразу же после сдачи своих трёх курсовых работ. Мой молодой человек, бразилец по национальности, планирующий кругосветное путешествие на парусной яхте, в конце мая прибыл на Багамы из Майами, и у меня не было выбора, кроме того, как последовать за ним. Из столицы, Нассау, мне пришлось сделать очередной перелёт на маленьком самолётике, вмещающем 12 человек, на остров под названием Stanial Cay.

Первое, что поразило меня по прибытии, была сияющая голубизна и прозрачность воды. Через неё можно разглядеть тень от лодки и даже облаков. 


На фото: а вот и сияющая голубизна и прозрачность воды

В ней, как в аквариуме, интересно наблюдать за рыбками всех размеров и цветов, акулами, черепахами, скатами, медузами, кальмарами. 


На фото: наблюдения за скатами

Stanial Cay известен невероятной пещерой, ставшей местом съёмок одного из фильма про Джеймса Бонда, Thunderball Grotto, и пляжем, куда никому неизвестным образом попало около 20 свиней. Один из местных жителей рассказал нам, что их туда время от времени привозят другие местные, чтобы их откормили туристы, которые часто приплывают увидеть своими глазами огромных и быстро плавающих хрюшек. 



На фото:2 свиньи из 20 знакомятся с Марией

Из Staniel Cay мы плыли 24 дня на юго-восток, останавливаясь на островах, не очень популярных среди туристов, которые пользуются более привычным видом транспорта. Впрочем, парусная яхта, это полноценный дом. В ней есть кухня, гостиная, уборная, и две двухместные каюты. Жить в ней легко и приятно, если тебя не мучает морская болезнь. По дороге в пункт назначения, мы всегда рыбачили. Большой рыбы Mahi-Mahi также известной как Dorado или Dolphin Fish («рыба-дельфин»), помню, хватило на несколько дней.

Я никогда не слышала о масштабах ущерба, нанесённого одним из недавних ураганов на Багамские городки и деревушки, но теперь мы увидели своими глазами разрушенные дома, деревья, вырванные с корнем, и поваленные башни сотовой связи, которые теперь активно ремонтируются жителями. Многие дома, построенные на берегу океана под аренду отдыхающим были уничтожены ветром сразу после окончания их строительства. К счастью, никто из местных физически не пострадал. 


На фото: «я никогда не слышала о масштабах ущерба, нанесённого одним из недавних ураганов…»

 Уезжать из разрушенных поселений также никто не собирается; только детишек отправили в столицу для продолжения школьных занятий.

Жители Багам, надо сказать, невероятно дружелюбные, отзывчивые люди; всегда готовы побеседовать с пришельцами, подсказать и помочь.

Мы были в поселениях, которые насчитывают 50-80 человек, и люди в таких местах вынуждены иметь много профессий; помню, как владелец одного ресторана рассказал нам, как работал всю жизнь учителем и директором школы, а теперь работает в своём ресторане, и в парикмахерской, а ещё поёт и ремонтирует радиаторы.

Продовольствие (только самые основные продукты) привозят на острова на почтовых судах один-два раза в неделю, но даже при таких ограничениях местные всегда охотно делились с нами всем необходимым для жизни.

Моё путешествие закончилось в Тёркс и Кайкос, островном государстве, о котором я до этого никогда не слышала. Природа там ничем не отличается от Багам, но страна полностью превратилась в обитель неоколониализма: земля выкуплена под застройку дорогими отелями и виллами. В отличие от Багам, совершенно нет ощущается, что приезжаешь в чей-то дом. 


На фото: последние прогулки перед практикой в ООН

Мои приключение в карибском море закончились, но Лео продолжает свою экспедицию, и за его передвижениями и переживаниями можно следить на сайте alaussa.com и на странице в Фейсбук https://m.facebook.com/AlaussaProject/ (доступен португальский и английский языки).

Всего доброго, Мария Коськина