• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А наша-то Катя! О летней школе в Грузии

В 2016 году финалисты конкурса эссе InLiberty были приглашены на летнюю школу в Грузии, которая проходила 20–27 августа 2016 года в учебном центре Free University на озере Базалети в 40 км от Тбилиси (каждому финалисту был выделен грант, покрывающий расходы на проживание, питание и участие во всех включенных в программу школы мероприятиях). Среди финалистов конкурса оказалась и второкурсница магистерской программы «Политическая лингвистика» Екатерина Озарёнкова.

Екатерина Озарёнкова:
"В этом году я очень хотела отправиться в страну, где будут горы и тепло, но что-то постоянно не совпадало в моих планах, и я уже подумывала о том, что провести недельку в родительском доме, в деревне, будет не так уж и плохо, но «роковое» сообщение от Н.К.Радиной определило иначе мой летний отпуск.

В том письме была информация о конкурсе на бесплатное участие в летней школе от InLiberty, которая каждый год проходит в Грузии. Конечно, я загорелась, это был шанс соединить приятное с полезным, тем более, что для этого нужно было написать всего лишь эссе, но тогда я погорячилась, сказав «всего лишь», потому что темой для его написания была «Несправедливость», а рассуждать о ней в нескольких тысячах печатных знаков оказалось непростой задачей. В итоге, я стала финалистом первого тура, и я была довольна тем, что не пожалела сил и времени тогда, и еще раз убедилась в том, что пробовать что-то новое и бояться - это нормально, а вот не пробовать и не пытаться даже - глупо.

    

На фото: Грузия, «… где будут горы и тепло»

А теперь пара слов о том, почему это того стоило, почему это хочется вспоминать.

Во-первых, каждый день у нас были лекции с людьми, имена которых произносят с достоинством: Станислав Львовский, Евгений Чичваркин, Элла Панеях, Юрий Кузнецов, Вадим Новиков и другие, с ними было не только интересно дискуссировать, работать в группе, но и просто слушать, вникать в истории, построенные на их собственном опыте.

Во-вторых, понравились новые для меня форматы работы – например, дебаты, темы и кейсы которых были сложными, конечно, они были о несправедливости. Даже после длительной работы в голове оставалось много вопросов, и откуда-то находились силы, чтобы читать, вдохновляться и учиться, и пытаться найти на них ответы.


На фото: «каждый день у нас были лекции…»

Запомнились люди, которые приехали из разных стран, городов России, с совершенно разными интересами, образованием, областью деятельности, их выбирали из сотен других, но они оказались совсем «твоими», единомышленниками, у которых, по правде говоря, было чему поучиться. И казалось, вместе мы успели всё: подружиться, поработать, увидеть новые места, попробовать грузинскую кухню и просто повеселиться.

Эта школа показала мне, как много я еще не знаю, как много еще предстоит сделать и потрудиться, что есть, куда расти. Я еще раз убедилась, что сделала правильный выбор программы, как минимум, потому что будучи среди своих, ты всё равно остаешься уникальным, и люди при фразе «политический лингвист» сами притягиваются от удивления или любопытства."


На фото: «Екатерина и люди из Википедии» (Станислав Львовский – известный поэт, прозаик, переводчик)* настоящее имя Юрий Михайлович Сорочкин