• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чему учат в школе? Медиаграмотности!

С 30 сентября — 3 октября 2016 в екатеринбургском Ельцин-Центре прошла III Школа по медиаграмотности при поддержке фонда «Либеральная миссия». Рассказывает грантополучатель фонда и участница школы, магистрантка 1 курса «Политической лингвистики» Карина Полякова.


На фото: так учат в школе медиаграмотности

Я давно интересуюсь миром медиа, но никогда ранее не задумывалась серьезно о том, как на самом деле мы воспринимаем новости, каких важных вещей мы не замечаем. Медиа занимает существенную часть в нашей повседневной жизни, поэтому обладать «новостной грамотностью» очень важно для того, чтобы критически анализировать источники информации, отличать ложную информацию от истинной, распознавать манипулирование сознанием и пропаганду, а также уметь формулировать собственную точку зрения по тому или иному поводу.

Школа медиаграмотности «Про новости – грамотно» в этом году проходила в Екатеринбурге на базе мультимедийного комплекса Ельцин-центр.

Каждый день под руководством опытных журналистов и преподавателей из Высшей школы экономики мы изучали как создаются, преподносятся и воспринимаются новости. Обучение проходило в различных форматах: ток-шоу, лекции, семинары игры, тренинги. Заскучать было невозможно, потому что каждый из преподавателей школы привносил свою изюминку в процесс обучения.

За столь короткий срок мы научились отличать новости от мнения, проверять источники информации, выявлять пропаганду в кино, создавать верстку новостей и многое другое. По окончании школы участники, используя полученные знания, представили свои проекты по медиаграмотности. Каждая группа подошла очень креативно к созданию кейсов: одна из групп провела урок, в ходе которого участники придумывали названия к известным картинам в виде новостного заголовка, вторая устроила дебаты между участниками, предложив кейс по медиаграмотности, а также разработала игру, в которой необходимо было быстро и правильно отвечать на ответы, все участники, включая преподавателей, с азартом в ней поучаствовали, по итогам игры на экран выводился рейтинг игроков. Наша команда создала тест, который позволяет проверить насколько ты медиаграмотный. Мы решили повеселить аудиторию и придумали шуточные варианты ответов.


На фото: Карина в кругу известных медийных персон

Несмотря на то, что каждый день у нас была насыщенная образовательная программа, мы даже успели немного погулять по уютному Екатеринбургу и посетить экскурсию в Ельцин-центре. 


На фото: на экскурсию в Ельцин-центр

Интерактивная экспозиция, посвященная годам правления Бориса Николаевича Ельцина впечатлила каждого участника, все хотелось потрогать, рассмотреть мельчайшие детали, а от некоторых залов даже пробегали мурашки по коже.

В одном из залов в стареньком телевизоре мы увидели запись программы новостей «Вести» на телеканале «Россия» за 1993 год с ведущей Светланой Сорокиной, которая была одним из преподавателей на школе. Студенты сразу начали шутить: «пришли в музей со своим экспонатом». Настоятельно рекомендую побывать там и своими глазами увидеть невероятный мультимедийный комплекс, в котором цифровые технологии позволяют прикоснуться к истории 90-х годов.


На фото: Светлана Сорокина в прошлом и настоящем: найдите 10 отличий