Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) является обязательной частью образовательной программы высшего образования и организуется для всех студентов выпускных курсов.
- Правила подготовки и защиты курсовой работы и выпускной квалификационной работы по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе бакалавриата «Организация и управление предприятием» по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент, квалификация бакалавр (очно-заочная форма обучения) и в разделе Практическая подготовка
- Положение о государственной итоговой аттестации студентов образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
- Порядок организации и проведения апелляций по результатам государственных аттестационных испытаний
Информации о порядке подачи и рассмотрения апелляций по результатам государственных аттестационных испытаний содержится в Справочнике учебного процесса студента в разделе Апелляция по результатам ГИА
До защиты все курсовые и выпускные квалификационные работы проходят проверку в системе "Антиплагиат". Подробнее о системе:
- Как пользоваться системой Антиплагиат
- Плагиат в письменных работах
- Регламент организации проверки письменных учебных работ студентов на плагиат и размещения на корпоративном сайте (портале) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выпускных квалификационных работ обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры
Порядок организации проверки КР и ВКР студентов на плагиат
1. Студент в установленный приказом срок, но не позднее 7 рабочих дней до назначенной даты защиты ВКР, должен проверить информацию в личном кабинете LMS о себе, о руководителе, название темы на русском и английском языках в соответствии с приказом об утверждении тем КР/ВКР и установлении срока предоставления итогового варианта КР/ВКР, а затем загрузить итоговый файл ВКР, заполнить поля, предназначенные для аннотации на русском и английском языках, а также отразить свое отношение к публикации полной версии текста ВКР на портале НИУ ВШЭ.
2. По результатам проверки в личном кабинете студента в системе LMS НИУ ВШЭ автоматически формируется регистрационная форма, которая должна быть распечатана и передана студентом в учебный офис вместе с полным текстом ВКР.
3. Информация о работах, доля оригинальности которых составляет менее 80%, направляется менеджером программы руководителю структурного подразделения НИУ ВШЭ, в котором работает руководитель студента, а также самому руководителю работы (срок отправки информации о ВКР – не позднее, чем за 5 рабочих дней до назначенной даты защиты ВКР). Окончательное решение о правомерности использования заимствований в работах студентов на основании предоставленных менеджерами программ отчетов принимает руководитель работы соответственно.
4. Руководитель ВКР не позднее, чем за 3 рабочих дня до назначенной даты защиты ВКР проверяет текст на оригинальность при условии выявления во время первичной технической проверки процента заимствования более 20%. В случае обнаружения в тексте плагиата порядок действий руководителя соответствует порядку, установленному локальными нормативными актами НИУ ВШЭ (см. Порядок применения дисциплинарных взысканий при нарушениях академических норм в учебных работах в НИУ ВШЭ (Приложение 2 к Правилам внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ). При допустимом наличии заимствований руководитель составляет отзыв на выполненную ВКР студентом, в котором дает заключение об оригинальности текста, и передает отзыв секретарю локальной ГЭК.
Допуск к государственной итоговой аттестации
К ГИА допускаются студенты, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план. О допуске студента к ГИА выходит соответствующий приказ.
Перечень аттестационных испытаний
Перечень обязательных государственных аттестационных испытаний определяется образовательным стандартом.
В 2021-2022 учебном году аттестационные испытания включают только защиту выпускной квалификационной работы.
Нормы и методические рекомендации по подготовке и оцениванию выпускных квалификационных работ определены в Программе практики
Тема выпускной квалификационной работы, ее руководитель, консультант (при необходимости) утверждаются приказом на основании заявления студента.
Изменение или уточнение темы ВКР возможно на основании личного заявления студента не позднее, чем за один календарный месяц до установленного в приказе срока представления итогового варианта и оформляется соответствующим приказом.
Порядок проведения защиты выпускной квалификационной работы:
Защита выпускной квалификационной работы проводится в соответствии с утвержденным графиком на заседании государственной экзаменнационной комиссии (далее ГЭК). Защита начинается с доклада студента по теме выпускной квалификационной работы. Продолжительность доклада до 15 минут.
Доклад обязательно сопровождается компьютерной презентацией работы, иллюстрирующей основные положения работы. Во время проведения защиты ВКР студентам запрещается иметь при себе и использовать средства связи.
После завершения доклада члены ГЭК задают студенту вопросы, как непосредственно связанные с темой выпускной квалификационной работы, так и близко к ней относящиеся. При ответах на вопросы студент имеет право пользоваться текстом своей работы. После окончания обсуждения студенту предоставляется заключительное слово. В своём заключительном слове студент должен ответить на замечания рецензента. После заключительного слова студента процедура защиты выпускной квалификационной работы считается оконченной.
Диплом с отличием выдается выпускнику при соблюдении следующих условий:
- экзамены сданы с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин, имеющим форму итогового контроля «экзамен», вносимых в приложение к диплому;
- по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение - с оценкой «хорошо»;
- защита ВКР на «отлично».
Документы об окончании
- диплом бакалавра по направлению подготовки Менеджмент;
- приложение к диплому;
-
диплом НИУ ВШЭ о высшем образовании и квалификации.
Приказы 2022/2023 учебный год
Прочитайте ответы на часто задаваемые вопросы об итоговой аттестации