«Дни математики» в год 30-летия Нижегородского математического общества
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла международная научная конференция «Дни математики в Нижнем Новгороде», организованная кафедрой фундаментальной математики и международной лабораторией динамических систем и приложений. Конференция прошла в особый год для Нижегородского математического общества, которое в 2025 году празднует свое 30-летие.
Конференция стала важной точкой на научной карте региона, объединив молодых ученых, экспертов в области математики, исследователей, преподавателей, студентов из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежных стран.
Конференция была посвящена классическим направлениям нижегородской математической школы и смежным темам. Именно здесь, на пересечении строгих теоретических подходов и прикладных исследований, зарождаются идеи, формирующие будущее науки.
В центре внимания участников оказались исследования в области:
• динамических систем,
• топологии,
• геометрии,
• математической физики.
Также нашлось место и для исторических докладов.
Мероприятие предоставило возможность молодым исследователям и студентам почувствовать себя частью математического сообщества, прикоснуться к «живой» науке, услышать выступления мэтров, задать вопросы и, возможно, найти будущих научных наставников.
«Дни математики» в нижегородской Вышке – это отличный шанс узнать, какие возможности открываются перед теми, кто увлечен наукой. К примеру, студенты программы «Фундаментальная и прикладная математика» (бывшая программа «Математика») являются основным источником кадров для научных лабораторий. Студенты уже с первого курса бакалавриата могут поработать стажерами, быть вовлеченными в гранты, школы, конференции, и, возможно, стать сотрудниками лабораторий в будущем.
В программе конференции были доклады выдающихся учёных, признанных лидеров в области динамических систем, топологии, геометрии и математической физики: Александра Назарова, Льва Лермана, Сергея Ландо, Валерия Калягина, Михаила Кузнецова, Галины Синкевич, Григория Полотовского, Дмитрия Тураева, Армена Сергеева, Дмитрия Трещева, Евгения Жужомы, Евгения Шустина.
Ольга Починка, заведующая международной лаборатории динамических систем и приложений
Один из дней конференции был посвящен 90-летию нижегородского математика Самуила Хаимовича Арансона. Замечательный доклад о его научных достижениях сделал его ученик Евгений Викторович Жужома. Доклады по истории математики были настоящим украшением конференции: это и доклад Галины Ивановны Синкевич «Формула-красавица» о формуле Эйлера, связывающей четыре замечательных математических константы, и доклад Григория Михайловича Полотовского об истории мировых математических обществ и о 16-ой проблеме Гильберта, непосредственное отношение к которой имеет учитель Григория Михайловича, Андрей Дмитриевич Гудков. Не обделили мероприятие своим вниманием и наши московские коллеги: Дмитрий Валерьевич Трещев и Сергей Константинович Ландо сделали очень емкие и познавательные научные доклады. Несомненно, на празднике нижегородской математики основными докладчиками были старейшие члены Нижегородского математического общества: Лев Михайлович Лерман, Михаил Иванович Кузнецов, Валерий Александрович Калягин. Ну и нельзя не отметить прекрасный доклад идейного вдохновителя мероприятия, нашего питерского коллегу Александра Ильича Назарова, неоднократно радовавшего нижегородцев прекрасными математическими сюжетами. Низкий поклон молодым сотрудникам лаборатории динамических систем и приложений за безупречно проведенное мероприятие. Математике в Нижнем Новгороде быть!
Владислав Кибкало, старший научный сотрудник МГУ
По приглашению организаторов и профессора Ольги Починки я принял участие в конференции в честь 30-летия Нижегородского математического общества. Должен отметить высокий уровень докладов как математиков Нижнего Новгорода, так и приглашенных гостей. Разносторонние научные интересы участников органично дополняли друг друга. Было также очень интересно послушать исторические доклады об истории Математического общества и научном творчестве Самуила Арансона, яркого представителя горьковской школы по нелинейным колебаниям. Конференция прошла очень достойно, большое спасибо Оргкомитету, и оставила у меня самые теплые воспоминания.
Роман Дедаев, стажер-исследователь международной лаборатории динамических систем и приложений
Было приятно принять участие в «Днях математики». Превосходная организация и высокий уровень докладчиков сделали конференцию не только информативной, но и особенно запоминающейся.
Очень понравились интересные доклады Армена Глебовича Сергеева о топологических инвариантах диэлектриков и Евгения Исааковича Шустина по инвариантам в вещественной геометрии — они были интересны и понятны как специалистам, так и широкой аудитории. Также хочется отметить емкий и насыщенный доклад Дмитрия Владимировича Тураева. Не могу не отметить Льва Михайловича Лермана, Михаила Ивановича Кузнецова и Валерия Александровича Калягина, чьи выступления, как всегда, прошли на высшем уровне.
Конференция прошла при организационной поддержке Международной лаборатории динамических систем и приложений в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
«Дни математики в Нижнем Новгороде» подчеркнули преемственность традиций Нижегородской математической школы, ее открытость к новым вызовам, а также стали площадкой для вдохновляющего профессионального общения между поколениями, обмена опытом, построения новых коллабораций и укрепления научного сообщества.