Филологическая практика в Саду Мечтателей
В ряду преимуществ образовательной программы «Филология» в нижегородской Вышке – возможность выбрать место прохождения практики в одной из интереснейших культурных институций города. Это может быть Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ), Русский музей фотографии, Арсенал, Усадьба Рукавишниковых (НГИАМЗ) или другой городской музей или проект – почти со всеми у НИУ ВШЭ – Нижний Новгород есть партнерские взаимоотношения. Так студенты-филологи 2 курса Кристина Карзакова, Вероника Фомина, Алина Киселёва и Мария Аносова в течение нескольких месяцев проходили практику в «Заповедных кварталах», где реализовали свой проект по кастомизации коллажами деревянных аутентичных дверей.

Проект был посвящен жизни и творчеству Максима Горького. О том, как эта работа помогла посмотреть на знакомые произведения и личность писателя под другим углом и буквально прочувствать его связь с нашим городом, а также о том, что дает такая практика в плане профессионального развития, студентки рассказали в интервью службе портала.
– Почему вы выбрали практику в «Заповедных кварталах» и в чем она заключалась?
– Наш основной корпус на ул. Костина находится рядом с основными объектами этого комплекса, и было очень интересно узнать много нового о местах, где мы бываем почти каждый день. Кроме того, некоторые из нас уже были знакомы с этим проектом, и нам захотелось стать его частью.
Наше знакомство с «Заповедными кварталами» началось с экскурсии по кварталу Трёх Святителей в ноябре 2024 года. Экскурсовод познакомил нас со знаковыми местами, рассказал душевные истории и посвятил в дальнейшие планы. Мы очень вдохновились идеей сохранения культурного наследия, и вместе с руководителями практики стали думать над реализацией проекта, который был бы связан с личностью Максима Горького. Было много вариантов, но в конце концов нам было предложено кастомизировать двери, и мы были очень рады совместить работу с текстом с творческой составляющей.
Обычно экспонаты музеев воспринимаются как нечто, что нужно сохранить в неизменном виде. Но в Заповедных кварталах мы создавали их сами – снимали старую краску с деревянных дверей и собирали на них коллажи, которые рассказывают историю этого места. В итоге мы создали арт-объекты, которые станут частью экспозиции.
– Что нового вы узнали об истории Нижнего Новгорода в процессе работы над проектом?
– В процессе работы мы узнали новые факты о Нижнем Новгороде: про первые Горьковские ёлки, про необычных гостей Нижегородской ярмарки, а также прониклись атмосферой города начала ХХ века – в нашем распоряжении оказались архивные снимки.
В процессе сбора материалов для коллажей мы также читали множество личных переписок Максима Горького и газетных заметок о нем. Образ Горького стал для нас более живым, понятным и близким.
– Какие навыки и знания, полученные в процессе обучения, оказались наиболее полезными на практике?
– В процессе обучения мы постоянно учимся работать с большими объёмами информации. Безусловно, навык анализа текстов очень помог нам во время подготовки материалов о Горьком. Кроме того, многие преподаватели предлагают нам нестандартные задания, которые требуют разносторонних творческих навыков и улучшают наше креативное мышление. Умение мыслить нестандартно также способствовало отличному итоговому результату.
Иногда, конечно, было сложно договориться с коллегами о том, как будет выглядеть коллаж, так как у каждого человека в голове складывалась своя картинка и концепция. Однако большого дискомфорта мы не испытали, потому что знаем, что такое командная работа.
– Какую историю вы хотели рассказать о Максиме Горьком с помощью коллажей? Как вы выбирали материалы для работы?
– Мы хотели отразить ключевые стороны личности Горького, выйти за рамки обывательского, “школьного” представления о таком многогранном и важном для нашей культуры человеке. На разных сторонах и многочисленных филенках дверей мы старались отразить новую идею, отдельную сферу жизни автора, но в процессе, конечно, осознали, что все взаимосвязано и нельзя так просто “разложить” личность на “составные части”. В общем, мы хотели отразить многогранность, харизматичность и ироничность образа Горького наряду с его литературным талантом и активной общественной деятельностью.
В процессе выбора материалов для коллажей мы стремились создать видимую связь между заданной темой и используемыми элементами. Мы акцентировали внимание на ретро-фотографиях, картинках и открытках, текстах и письмах, которые отражали атмосферу эпохи и личность самого Максима Горького. Важными критериями для выбора материала были: историческая актуальность, визуальная привлекательность и эстетика, перекликающиеся с фактурой дверей, которые мы коллажировали. В какой-то момент, если честно, было жаль, что поверхность дверей ограничена, хотелось использовать как можно больше материалов.
– Что было самым интересным и запоминающимся?
– Наверное, сам процесс работы над декорированием дверей в Саду Мечтателей на улице Короленко. Стояли жаркие летние дни, мы скрывались в тени деревьев и творили. Было жарко и ветрено, что добавляло вызова нашей деятельности. Нам приходилось по несколько раз выкладывать коллаж, переделывать его, потому что наши вырезки просто сдувало и разносило по всему газону, но мы справились. Мы работали сообща, советовались друг с другом и со старшими коллегами, делали памятные фотографии. В процессе мы словно отключались от внешнего мира и погружались в творческий процесс. Это очень ценно.
Кроме того, это было очень приятное знакомство с Нижегородским коллажным сообществом, которое вылилось в продуктивную работу в команде заинтересованных людей. Без Юлианны Кулугур, сооснователя этого проекта, мы бы никогда не пришли к такому классному результату. Благодаря поддержке со стороны коллажного сообщества мы смогли собрать необходимые материалы: от текста до фотографий из личных архивов современников Горького. Было очень приятно узнать, что в нашем городе есть такие творческие объединения, которые заинтересованы не только в креативности, но и в сохранении истории, передаче опыта, развитии локальной культуры.
– Какие новые навыки и знания вы приобрели в процессе прохождения практики?
– В первую очередь, навыки коллажирования. Никто из нас ранее не занимался ничем подобным, тем более в масштабах крупного проекта. Мы учились визуализировать, делать красивые и осмысленные выкладки материалов, сочетали разные цвета и материалы, что может пригодиться нам для иллюстрации преподаваемого материала.
Также мы прокачали наши мягкие навыки, что поможет нам быстро адаптироваться к рабочей среде и найти общий язык с коллегами в команде в будущем.
И наш взгляд на историю стал значительно глубже. Пришло осознание того, что есть разные средства выражения и передачи идей. Этот опыт был очень важен для нас, как для филологов, коллажное искусство воспринимается теперь не только как визуальная техника, но и как инструмент диалога между прошлым и настоящим.
Нелли Борышнева, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, руководитель музейной практики
Я очень рада, что в этом году нам удалось поработать с Заповедными кварталами. Евгения Джабазян заинтересовала студентов необычной филологической темой, а Юлианна Кулугур на своих мастер-классах смогла увлечь искусством коллажа. В результате нашей совместной работы получился настоящий арт-объект, который будет располагаться в Заповедных кварталах.

