• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У Чемпионата по финансовой грамотности огромный обучающий потенциал»

Завершился Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности, организованный нижегородской Вышкой. 1112 команд школьников, студентов вузов и учащихся СПО из 72 регионов приняли участие в коммуникативных финансовых боях в четырех лигах. Победители и призёры Чемпионата получат дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений, которые учитываются при поступлении в вузы, в том числе в нижегородскую Вышку.

«У Чемпионата по финансовой грамотности огромный обучающий потенциал»

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проводится с 2019 года с целью повышения уровня финансовой грамотности среди детей и подростков. С каждым годом количество молодых людей и педагогов, участвующих в коммуникативных боях по финансовой грамотности, растет. Всего на платформе Чемпионата зарегистрировано около 45000 человек в составе 6500 команд.

В 2019 и 2020 году нижегородский кампус НИУ ВШЭ стал площадкой для проведения региональных соревнований в Нижегородской области. В 2021 году нижегородская Вышка выступила организатором субфедерального этапа в Приволжском федеральном округе, в котором приняли участие около 200 команд. В 2022 году НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стал центром проведения Чемпионата для участников со всей страны.

Анна Бляхман,
директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Особенно приятно, что именно Высшая школа экономики принимает на своей площадке участников Чемпионата по финансовой грамотности – это означает, что мы встроены в глобальный процесс финансового просвещения.

Екатерина Сучкова,
заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, организатор Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности от НИУ ВШЭ

Мы рады, что с каждым годом всё большее количество школьников и студентов вовлекается в движение по повышению уровня финансовой грамотности. В этом году на Кубок по коммуникативным боям Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности зарегистрировалось 1112 команд, из них в Лига U-15 - 353 команды, Лига U-18 – 308 команд, Лига СПО – 361 команда и в Университетской лиге – 90 команд.

Ирина Никифорова,
региональный координатор дирекции чемпионата

Нижегородская Вышка стала отправной точкой для проведения общероссийского мероприятия, потому что показала образец безупречной организации кубка Приволжского федерального округа в 2021г.

Это хороший пример для других вузов, которые также могут проводить мероприятия не только для своих регионов, но и для всей России. Все главные судьи, многие члены жюри, игротехники и эксперты – преподаватели и студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, подошли к этому мероприятию с большой отдачей.

Ирина Никифорова прокомментировала рост числа региональных команд и отметила взаимосвязь между количеством локальных мероприятий, которые проводит регион, и теми результатами, которые демонстрируют команды на федеральном уровне: «С каждым годом растет количество регионов, причастных к этому мероприятию. Здорово видеть, как сначала от региона подается 1-2 заявки, потом они начинают проводить у себя локальные мероприятия, и на следующий год из этого региона на отборочный тур приходят уже 20-30 команд. Чем чаще команды участвуют в локальных мероприятиях, чем больше подобных мероприятий проводится в регионе, тем лучше результаты, которые команды показывают потом на федеральном уровне».

Победителями Кубка по финансовым боям стали:

  • Школьная лига U-15 – «Школа №644», ГБОУ СОШ № 644, Санкт-Петербург
  • Школьная Лига U-18 – «МАКПБ», МБОУ «Лицей №6 им. Булатова», Курская область
  • Лига СПО – «FinАктив», КГБПОУ Алтайская академия гостеприимства, Алтайский край
  • Университетская Лига – «ЭконоMIX», Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, Нижегородская область

Чемпионат проводится в формате командной кейс-игры с вопросами по личным финансам, ответы на которые необходимо готовить и отрабатывать заранее. С развитием финансового рынка изменяется содержание сборников коммуникативных боев. В этом году в сборник вошли такие новые финансовые инструменты, как робо-эдвайзеры и финансовые маркетплейсы.

В критериях оценивания учитывается как содержательная часть – умение работать с источниками информации, подготовка аргументов и актуальной статистики, так и soft skills – те необходимые мягкие навыки, которые помогают командам доказывать свою точку зрения и в итоге побеждать в коммуникативном поединке.

Марина Чернова,
эксперт Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, педагог по финансовой грамотности гимназии №278 г. Санкт-Петербург, финансовый консультант Национального центра финансовой грамотности

Финансовая грамотность включает в себя множество взаимосвязей, в том числе и с общеобразовательными предметами, поэтому в ответах оценивается, прежде всего, связка между финансовыми темами. Например, в задании про планирование семейного бюджета необходимо учитывать финансовые продукты. Ну, и, конечно, компетенции soft skills: гибкость, лидерские качества, ответственность, умение брать на себя задачи и доводить решения до логического завершения, эффективность, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, умение слушать и давать обратную связь, импровизировать.

Коммуникативные бои основаны на противопоставлении двух позиций: «да, потому что» и «нет, потому что». Зачастую та позиция, которая выпала участникам, не совпадает с их собственной точкой зрения. Однако согласно правилам, команда должна провести работу с источниками и представить аргументы максимально убедительно. Это тоже помогает формировать финансовую грамотность, знакомиться с основными финансовыми инструментами.

Наталья Евтушенко,
член жюри, преподаватель Брянского профессионально-педагогического колледжа, финансовый консультант Национального центра финансовой грамотности

Это не только игра и соревнование, у Чемпионата огромный обучающий потенциал. Самое главное – тот багаж знаний, с которым выходят все участники в итоге. В обычной жизни они, как правило, не задаются вопросами семейного бюджета. В поисках ответа на задания участники должны предложить те аргументы, которые поймут и их коллеги, и жюри, и наставники, и оппоненты. Например, как кредит может быть источником дохода? Это тоже связано с формированием финансово грамотного поведения, когда иная точка зрения позволяет выстроить собственную аргументированную позицию.

Виталий Попов,
участник команды «FinАктив», Алтайская академия гостеприимства, г. Барнаул

Бывало, что нам приходилось отстаивать точку зрения, с которой мы не согласны. Например, в вопросе «нужно ли человеку минимизировать свои расходы» трудно согласиться с позицией, что человеку это не нужно. Но пришлось выкручиваться. Я приводил пример с шоколадкой, которую нужно покупать хотя бы иногда, чтобы поддерживать свое настроение. Еще пример – Генри Форд, который увеличивал расходы для развития производства, повышал зарплаты работников, чтобы предприятие стало более эффективным и рентабельным.

Благодаря участию в чемпионате мы стали увереннее разбираться во многих бытовых финансовых вопросах, включая кредиты, налогообложение и личные инвестиции. Мы стали лучше выступать перед камерой, меньше волноваться.

«У нас уже есть опыт участия в Чемпионате, в этом году мы перешли в юниорскую лигу. На протяжении всего периода подготовки мы играли друг с другом, оттачивали свои навыки в рамках внеучебной деятельности, решали задания из специальных учебников и сборников по финансовой грамотности. У нас уже есть сбережения, и мы занимаемся инвестициями – покупаем акции российских компаний, советуемся с тренером, какие акции лучше купить», – рассказал Адель Абузяров, участник команды «Актив», ученик МБОУС «Школа им. М.Ю. Лермонтова», с. Засечное Пензенской области.

Студенты вузов также отмечают важность домашней подготовки, необходимость использования разноплановой информации при формировании позиции, а для этого важна работа с источниками.

Илья Соколов,
капитан команды «FinUniver», Финансовый университет, г. Москва

Организация подготовки к чемпионату – отдельное мастерство. Все позиции должны быть отработаны заранее, чтобы участники не волновались, услышав неожиданные аргументы. Это отрабатывается на тренировках. В ходе подготовки приходится изучать что-то новое, находить статистику, мнения экспертов, соединять теоретическое и практическое. Очень интересен формат дебатов – умение вести аргументированный диалог с оппонентом пригодится в любой сфере.

Организаторы отмечают, что подготовка команд из года в год становится сильнее – соответственно, растет уровень сложности заданий Чемпионата.

Ирина Никифорова,
региональный координатор дирекции Чемпионата

Если сравнить сборники 2019г. и сборники Кубка 2022г., то увидим, что у школьной лиги в 2022 году задания примерно такого же уровня сложности, как были у студенческой лиги в 2019 году.

Из года в год, принимая участие в чемпионате, команды становятся сильнее, и чтобы было интереснее, эксперты придумывают сложные задания. Сейчас уровень участников чемпионата настолько высок, что, в будущем, я уверена за них будут бороться топовые работодатели.

Екатерина Сучкова,
заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, организатор Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности от НИУ ВШЭ

Чемпионат объединил не только команды участников из разных регионов России, но и экспертов и игротехников со всей страны, которые являются активными участниками движения по финансовой грамотности и оказали неоценимую помощь в организации и проведении чемпионата.

В числе игротехников Чемпионата – администраторов, ведущих, помощников, секундантов – выступали прошедшие специальную подготовку волонтеры из числа студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и других вузов.

Динара Афзалова,
студентка 1 курса Финансового университета при Правительстве РФ, игротехник Чемпионата

Организация этого Кубка была на высшем уровне, начиная со схемы проведения турнира и заканчивая решением экстренных вопросов. Екатерина Олеговна Сучкова курировала команду игротехников: проводила ознакомительные вебинары, составляла схемы проведения поединков в мельчайших подробностях, каждый вечер мы получали обновлённую информацию по боям – презентации, графики выступления команд. Её тёплые слова в конце боёв оставляли самые лучшие эмоции! И сердечки под конец уже стали традицией. Спасибо за возможность снова стать частью данного масштабного мероприятия!