«Целью должно быть именно подтверждение уровня знания языка, а не гонка за баллами»

На базе Центра языковой и методической подготовки НИУ ВШЭ — Нижний Новгород начал работу сертификационный центр, где любой желающий может сдать компьютерную версию IELTS, а в ближайшем будущем и САЕ. Анастасия Киселева, студентка 4 курса факультета менеджмента нижегородской Вышки, первая сдала IELTS в стенах родного вуза и уже получила свои результаты. Анастасия рассказала службе портала, в чем преимущества компьютерной версии IELTS и зачем нужен международный сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком.

из личного архива Анастасии Киселевой

— Анастасия, расскажите, почему Вы решили сдавать IELTS?

— Когда я училась в лингвистической гимназии, мои одноклассники сдавали экзамены IELTS и TOEFL для обучения за границей. Сейчас, заканчивая бакалавриат, я имею за плечами опыт студенческой мобильности. Меня привлекает кросс-культурная среда, которая царит в зарубежных вузах, и я рассматриваю магистерские программы за пределами России. Везде при поступлении нужен сертификат, подтверждающий знание иностранного языка. Требования у всех разные, но IELTS — беспроигрышный вариант, поэтому я и решилась его, наконец, сдать.

— Сколько времени Вы готовились к экзаменам?

— В первой половине ноября я начала подготовку к экзамену, который состоялся 11 декабря. Но я рекомендую начинать как можно раньше — так будет больше уверенности. Конечно, не стоит надеяться, что если начать готовиться к экзамену за полгода, то вы с A1 повысите уровень до B2, — это вряд ли. Я рекомендую сдавать экзамен тем, кто уже уверен в своих знаниях.

Целью должно быть именно подтверждение вашего уровня, а не гонка за баллами, которые вы не оправдываете. Здесь не прокатит зубрежка — экзамен очень грамотно построен — он проверяет вас со всех сторон, обмануть не удастся.

— С какими трудностями Вы столкнулись при подготовке к IELTS и непосредственно в процессе сдачи экзамена?

— В целом, я была осведомлена о структуре экзамена, поэтому свою подготовку я построила исходя из того, в чем больше всего сомневалась. Самая большая проблема в том, что я начала готовиться поздно, оставалось мало времени, и у меня не было возможности купить какой-то курс или нанять репетитора. Пришлось справляться самой. Возможно, если бы у меня было в запасе 3 месяца, я бы пошла на курсы.

— Как Вы оцениваете саму процедуру компьютерной сдачи экзамена? Насколько это удобно? Стены родной Вышки помогли?

— Я рекомендую именно компьютерный формат сдачи экзамена, это проще всем, кто уже отвык от ручки и бумаги. Многие переживают, что медленно печатают, поэтому идут на paper-based формат. Я сама печатаю довольно медленно, но это все равно удобнее, чем писать 250 слов от руки карандашом.

В части reading можно копировать слова из текста, и сразу вставлять в пропуски, что избавляет вас от ошибок при переносе результатов в бланки от руки.

В части listening перед вами всегда есть лист бумаги, можно взять с собой ручку и делать заметки, если вам так удобно выполнять некоторые задания. Я этим воспользовалась, когда была диктовка мобильного телефона и индекса.

В части writing гораздо удобнее печатать текст, удалять слова, исправлять ошибки, переносить предложения и фразы. Представьте, сколько зачеркиваний было бы, если бы вы захотели сделать все это на бумаге. Также, есть очень удобный счетчик слов, который сэкономит вам время на подсчете слов в компьютерной версии.

— Может быть, Вы поделитесь лайфхаками по поводу выполнения каждого из блоков?

— В части reading обязательно читайте текст полностью, визуализируя каждый блок информации. Это займет от 8 до 10 минут. Остального времени вполне достаточно, чтобы ответить на вопросы.

В части speaking старайтесь давать максимально развернутые ответы, задавая себе вопрос «почему я так считаю?», приводя примеры, поясняя детали. Избегайте пустых ответов «да/нет».

Рекомендую за день до экзамена устроить себе разогрев. 24 часа слушать, говорить, читать все только на английском.

— Обычно перед экзаменом все испытывают колоссальный стресс, а как Вы боролись с волнением?

— Я сама очень сильно переживала, потому что это действительно ответственный момент. Однако, постаралась себя настроить на то, что, если результат не оправдает надежд — это не конец света. Всегда есть возможность пересдать, либо найти альтернативу. А вообще, к этому лучше отнестись как к опыту, а не экзамену. Тогда станет легче!

— Дайте совет тем, кто только еще думает, сдавать ли ему экзамен.

— Расписать на бумаге, для чего вы планируете сдавать экзамен и где сможете использовать сертификат. И все станет ясно!

— Самый интригующий вопрос для всех — какой же балл Вы получили?

— Я подтвердила свой уровень — Upper Intermediate. Очень счастлива, что за раздел speaking удалось получить Advanced.

Следующий экзамен CD IELTS в НИУ ВШЭ пройдет 26 марта, а 27 января в 18:30 мы приглашаем всех желающих на вебинар от эксперта IELTS Nima Yousefi (на английском языке).

Также на базе Центра языковой и методической подготовки в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород вы можете пройти спецкурс по подготовке к международному экзамену IELTS