• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес-решения с дополненной реальностью: завершился региональный Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел региональный Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству для школьников 9-11 классов и студентов колледжей. 59 команд из 13 регионов представили свои проектные решения по созданию молодежных центров и инновационные предпринимательские идеи по улучшению качества жизни в регионе.

Бизнес-решения с дополненной реальностью: завершился региональный Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству

@ Пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Кейс-метод обучения (англ. Case method, кейс-метод,) – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Именно этот подход лежит в основе Кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству, так как через реальные ситуации формирует у школьников умение анализировать и самостоятельно принимать решения в реальной жизни.

Участники бизнес-направления получили задание от «главы региона» по созданию молодежного пространства для развития творчества и навыков – студенческого коворкинга, арт-кластера или цифровой платформы – с суммарными государственными инвестициями не более 250 млн руб. Создаваемый объект должен иметь потенциал масштабирования внутри или вне региона.

Согласно заданию, проект должен включать следующие параметры:

  1. Обоснование и характеристики целевой аудитории;
  2. Проработанное дизайн-решение по наполнению территории;
  3. Финансовый план и риски проекта;
  4. Дорожную карту и план мероприятий, включая календарный план ключевых событий на первый год.

Участникам кейс-направления было предложено выступить в роли инновационных предпринимателей и сконцентрироваться на создании бизнес-проекта, который улучшит качество жизни в регионе с помощью инноваций. Для этого командам необходимо:

  1. Провести исследование в своем городе и найти аудиторию, чью проблему можно решить с помощью инноваций;
  2. Увидеть инновационное решение, которые могло бы решить данную проблему;
  3. Разработать концепцию бизнес-решения с описанием, как именно будет внедрена и применена инновация;
  4. Описать организационный план, а также требования к внедрению разработанного решения.

Кроме того, проект должен учитывать реалистичные требования к решению, быть привлекательным для бизнеса и иметь потенциал для дальнейшей проработки. Наиболее успешные проекты будут дорабатываться командами в финальном этапе кейс чемпионата.

В состав жюри регионального кейс-чемпионата в Нижнем Новгороде вошли преподаватели НИУ ВШЭ и эксперты компаний-партнеров. В критериях оценивания учитывались глубина проработки идеи и наличие реалистичного организационного плана, а также качество оформления презентации и вовлеченность всех участников команды.

Марина Ерёмченко, заместитель директора УФПС Нижегородской области по кадровым и социальным вопросам, член жюри

Марина Ерёмченко, заместитель директора УФПС Нижегородской области по кадровым и социальным вопросам, член жюри

Все команды были по-своему интересны, а проекты - разнообразны. Приятно удивила продуманность и проработка визуальных решений отдельных проектов – ребята использовали диаграммы Ганта, работали со структурой презентации и логикой подачи материала.  Мне было особенно любопытно наблюдать за ходом мыслей участников в контексте того, что компания, которую я представляю, сама активно внедряет в своей работе инновации, новые и интересные идеи, в том числе и цифровые.

Председатель жюри Кейс-Чемпионата, доцент факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Светлана Савинова отмечает высокий уровень подготовки участников по сравнению с прошлым годом, глубину проработки тем в части организационного развития проектов.

Светлана Савинова

Светлана Савинова

У ребят было очень много интересных предложений с нетривиальными решениями. Отдельные команды провели глубокий анализ существующего положения дел, что очень порадовало, потому что из этого как раз и вытекают какие-то конструктивные идеи. Интересно, что некоторые ребята проводили исследования, а также связывались с потенциальными партнерами, чтобы заручиться их поддержкой для реализации проекта в случае победы на Чемпионате.

По итогам публичных защит в региональном Кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству в Нижнем Новгороде первое место завоевали команды:

Кейс-направление: команда Upgrade (Нижний Новгород) и команда «Новатория» (Иваново).

Бизнес-направление: команда Panto L (с.Чемодановка, Московская область) и команда FutureProf (Нижний Новгород).

команда «Новатория»
@ Пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Егор Волков, Мария Самохина и Гущин Павел представляют сборную команду учащихся школы и ивановского промышленно-экономического колледжа (ИВПЭК), все вместе они учатся в технопарке «Кванториум. Новатория». В качестве проектного решения кейса по развитию кадрового потенциала команда из Иванова предложила создать Центр дополнительного образования текстильной промышленности.

Все знают, что Иваново – текстильный край, но сейчас ему остро необходимо развитие. Нужно, чтобы молодые кадры оставались учиться на родине и работать на благо региона. Для этого мы предлагаем создать Центр дополнительного образования текстильной промышленности – центр обучения всем необходимым профессиональным навыкам.

По задумке ребят, Центр включает в себя несколько кластеров: 3D-моделирование, дизайн, фотостудию и центр разработки новых материалов. Именно там талантливые технологи будут разрабатывать новые ткани, которые впоследствии будут использоваться в текстильной промышленности.

«Мы продумали концепцию взаимодействия, согласно которой все кластеры будут связаны между собой», - отметили участники команды «Новатория». 

В студии 3D-моделирования будут изготавливаться модели костюмов, стилисты из отдельных элементов будут собирать готовые образы, а в фотостудии - проведить фотосессию для последующего продвижения. В качестве презентации своего проекта ребята создали 3D–модель с применением технологий дополненной реальности (augmented reality).

«Мы загрузили 3D-модель нашего пространства в VR-очки, и, перемещаясь с помощью джойстиков, гость может обойти весь наш учебный центр. Он пока не заполнен на 100%, но эксперты смогли увидеть принцип организации пространства и концепцию оформления», - поделились ребята.

При разработке проекта участники команды «Новатория» отправили письменные обращения с просьбой о поддержке в крупные текстильные производственные компании города Иваново и заручились поддержкой местных предпринимателей в части предоставления помещения и финансирования реконструкции объекта.

Алиса Мытарева, начальник отдела развития образования НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Формат кейс-чемпионата не только проверяет hard skills, но  способствует развитию soft skills: умению договариваться, работать в команде, доверять друг другу, быть готовым к изменениям, планировать свое время. В этом, на мой взгляд, заключается основная ценность этого кейс-чемпионата и секрет его популярности: некоторые команды уже не первый год принимают в нем участие.  Кроме того, формат проведения "без границ" позволяет командам не только представлять свои решения в очном формате, но и подключаться онлайн. 

Полная итоговая таблица регионального этапа Кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству в Нижнем Новгороде:

Таблица результатов Кейс-чемпионата (PDF, 423 Кб)

Победители региональных этапов встретятся в финале, который пройдёт с 8 по 12 декабря 2022 года. Победители и призеры Кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и другие вузы РФ.