• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как начнется новый учебный год в Вышке: о мерах профилактики коронавируса

Все студенты нижегородского кампуса НИУ ВШЭ в новом учебном году будут допущены к занятиям при сохранении действующих мер безопасности: масочного режима, социальной дистанции и ограничения по количеству студентов в аудитории на офлайн-занятиях. Рассказываем в материале службы портала, какие меры безопасности будут предприняты в новом учебном году в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Как начнется новый учебный год в Вышке: о мерах профилактики коронавируса

© HSE live

«Если на региональном или федеральном уровне не будет принято более жестких ограничительных мер, к 1 сентября все студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород получат возможность приступить к занятиям и заселиться в общежитие», - отмечает Денис Фоменков, заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

По-прежнему будет использован гибридный формат обучения. Занятия лекционного типа с количеством студентов более 50 человек пройдут в дистанционном формате. Все остальные дисциплины будут реализованы в соответствии с учебным планом образовательных программ.

Денис Фоменков,
заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

«Нижегородский кампус планирует начать учебный год в уже ставшем привычным за время пандемии «гибридном» формате, когда часть занятий будет проходить в аудиториях, в офлайн-формате, а часть дисциплин останется в онлайне с полноценной поддержкой в наших информационных системах. В онлайне останутся преимущественно потоковые лекции, которые предполагают большое количество студентов. Также напомню, что для расширения образовательных возможностей майноры и межкампусные дисциплины реализуются в онлайн-формате, независимо от эпидемиологической ситуации, и доступны всем студентам Вышки».

В корпусах нижегородской Вышки по-прежнему сохраняются все существующие меры профилактики коронавирусной инфекции, включающие масочный режим, измерение температуры на входе, мытье рук, проведение дезинфекционных мероприятий, регулярное проветривание. С начала нового учебного года будет возобновлена работа мобильных пунктов вакцинации в корпусах Вышки. Вакцинация студентов носит рекомендательный характер, и к невакцинированным студентам ограничительные меры применяться не будут.

Сергей Николаевич Мольков,
заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

«Мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться и преподавателям, и студентам, чтобы сохранить здоровье. После начала учебного года будут организованы мобильные пункты вакцинации в учебном корпусе на ул. Львовская, 1в в оборудованном медкабинете, также дополнительный пункт вакцинации будет открыт на ул Б. Печерская. График работы пунктов мы уточним позже».

Анна Шиловская,
начальник отдела международных связей НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

«В настоящее время мы не вакцинируем иностранных студентов, так как они не имеют полис ОМС. В платных клиниках нет вакцин на коммерческой основе, доступных иностранным гражданам. Как только платные вакцины появятся в Нижегородской области, мы организуем вакцинацию иностранных студентов за счет Высшей школы экономики. Тем не менее, это никак не отменяет требований, которые касаются въезда в Российскую Федерацию и пребывания на ее территории. Мы готовы принять от иностранных студентов информацию о получении любой из вакцин в России или в иностранном государстве».

Всю информацию о въезде в страну иностранные студенты могут получить в Отделе международных связей. Иностранные студенты, которые  не могут въехать на территорию РФ или находятся на обсервации, получат дистанционную поддержку по всем дисциплинам. Для иностранных студентов, которые находятся на обсервации, будет организована работа волонтеров по доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Анна Шиловская добавила, что за каждым иностранным студентом будет закреплен учебный консультант, готовый помочь по всем организационным вопросам. Подробные пояснения будут даны на организационной встрече с иностранными абитуриентами ближе к началу учебного года.

Первокурсники узнают все оперативные обновления относительно образовательного процесса и проживания в общежитиях на организационных собраниях на факультетах. Информация о форме и времени проведения собраний будет опубликована на нашем сайте.

Студенты старших курсов могут получить дополнительную информацию в учебных офисах.