• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Страница 1 из 2
25 марта – 1 апреля
Репетиции ЕГЭ
Иллюстрация к новости: Читаем по глазам

Читаем по глазам

Студентки 20ФПЛ — о том, что такое айтрекинг и как попасть в Университет “Сириус”

Поговорим о популяризации науки

Рассказываем о площадках города, популяризирующих науку: где можно послушать выступления преподавателей ВШЭ и не только, поучаствовать в общественных мероприятиях, связанных с наукой, или даже рассказать о собственных научных исследованиях.

Иллюстрация к новости: Первый год в семье «ФиПЛ»: впечатления первокурсников

Первый год в семье «ФиПЛ»: впечатления первокурсников

Студенты первого курса поделились эмоциями от прошедшего учебного года и рассказали о том, лекго ли привыкнуть к университетской жизни после школы.

Иллюстрация к новости: ФиПЛ: фундаментальная и прикладная любовь

ФиПЛ: фундаментальная и прикладная любовь

Любовь – неотъемлемая составляющая жизни каждого. По случаю Дня всех влюблённых ЖурFeople решил узнать, за что студенты и преподаватели нашего направления любят ФиПЛ.

Иллюстрация к новости: До встречи с Россией: как любовь к нейролингвистике привела фипловца в Финляндию

До встречи с Россией: как любовь к нейролингвистике привела фипловца в Финляндию

Выпускница бакалавриата "Фундаментальная и прикладная лингвистика" Мария Шибанова переехала в Финляндию, чтобы получить степень магистра в сфере медицинских нейронаук. Почему Мария решила продолжить образование за границей, трудно ли учиться вдали от дома и о преподавателях, которые вдохновляют, Мария рассказала в интервью службе портала.

Иллюстрация к новости: Стажировки в Intel или «мечты сбываются»

Стажировки в Intel или «мечты сбываются»

О детских грезах, упорной работе, волнующих проектах и любви к своему делу служба портала пообщалась со студентками программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которым выпала возможность проходить стажировку в одной из крупнейших в мире IT-компаний — Intel.

Иллюстрация к новости: «Гуманитарий» и «технарь» в одном лице: как лингвист может построить карьеру в IT-индустрии?

«Гуманитарий» и «технарь» в одном лице: как лингвист может построить карьеру в IT-индустрии?

«Куда я пойду работать после окончания университета?» – животрепещущий вопрос для каждого студента и абитуриента. Чтобы ответ на этот вопрос стал прозрачнее, рассказываем о компаниях, заинтересованных в выпускниках образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», с которыми сотрудничает НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Иллюстрация к новости: О карьере в судебной лингвистике: «за каждым экспертным заключением стоят человеческие жизни»

О карьере в судебной лингвистике: «за каждым экспертным заключением стоят человеческие жизни»

​«Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» - компания-партнер нижегородской Вышки, более 10 лет сотрудники центра занимаются решением задач по проведению судебных экспертиз и досудебных исследований. Представители центра и лингвисты-эксперты, выпускники программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» рассказали, какие вакансии открыты для студентов программы, и что должен уметь эксперт центра.

Иллюстрация к новости: Поздравляем выпускников программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»!

Поздравляем выпускников программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»!

Прошедший учебный год преподнес немало сюрпризов и неожиданностей, а иногда – даже сложностей и лишений. Но, несмотря ни на что, мы справились! Свидетельством этому служит замечательный выпуск ФиПЛ-2021! Ребята трудились в условиях дистанта последние полтора года, но стойко выдержали все. В награду за свои труды прекрасно защитили выпускные квалификационные работы и заслуженно получили дипломы бакалавров.

Иллюстрация к новости: «Каждый человек может полюбить учебу и развитие, когда он поймет, как это делать правильно и эффективно»

«Каждый человек может полюбить учебу и развитие, когда он поймет, как это делать правильно и эффективно»

Многие люди, приложившие руку к созданию «Фундаментальной и прикладной лингвистики», до сих пор остаются ключевыми фигурами в жизни студентов и преподавателей. Алексей Юрьевич Малафеев – один из них. На протяжении 5 лет он занимал пост академического руководителя программы, и, как никто другой, может поделиться с нами интересными фактами про жизнь гуманитариев в сфере программирования, а также дать некоторые полезные советы по развитию на этом пути.

12