• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С днем Рождения!

Поздравляем с днем Рождения Владимира Стеклова!

            Герой нашего сегодняшнего интервью, Владимир Стеклов – человек крайне примечательный. Знали ли вы, например, что он, человек, каждый год организующий и собирающий команды на вышкинские и межвузовские соревнования… Впрочем, пусть он сам о себе расскажет.

 

1) Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в большой спорт? 

 

Я начал заниматься спортом в 6 лет, когда пошёл в 1 класс. Пять лет прозанимался самбо, параллельно пробовал большой теннис, плавание. В 11 лет наш учитель физкультуры привёл нас на стадион «Чайка» на автозаводе к тренеру по лёгкой атлетике Лотовой Капитолине Николаевне, чтобы она нас подготовила к ежегодным соревнованиям среди школьников «Шиповка юных» (многоборье – 60 м, прыжок в длину, метание мяча и кросс). После этих соревнований тренер предложила мне и ещё нескольким ребятам продолжить тренироваться и выступать на различных соревнованиях. Так я попал в лёгкую атлетику. 

После этого я тренировался на протяжении 7.5 лет, выступал на многих соревнованиях областного, окружного и всероссийского уровня в индивидуальных дисциплинах и в составе эстафетных команд. В 17 лет я получил звание Кандидата в Мастера Спорта. Но, к сожалению, в 19 лет на 2 курсе пришлось уйти из большого спорта, так как уже не было возможности совмещать тренировки, работу и учёбу в НИУ ВШЭ. 

 

2) Кого бы тебе хотелось поблагодарить за свои достижения?

 

Очень многих, кого встретил за эти годы тренировок! Конечно же, моих тренеров Лотову Капитолину Николаевну и Степаненкова Виктора Александровича, которые провели множество часов на стадионе и в тренажёрном зале, чтобы привести меня к победам. Также большое спасибо моим родным: родителям и старшей сестре, которые всё время меня поддерживали, радовались победам и помогали преодолеть периоды неудач и травм, собираться с силами, продолжать тренироваться и снова выйти на дорожку ради новых побед. Ну и куда же без друзей, которые за эти годы появились у меня во многих городах нашей страны! Хотя на дорожке мы и были непримиримыми соперниками, после забега и во время тренировок мы снова становились отличными друзьями, которые помогут, подскажут и всегда настроят как следует. 

 

3) Что, на твой взгляд, предопределяет успех спортсмена? Какими качествами он должен обладать? 

 

Наверно, я никого не удивлю, если скажу, что многое в спорте зависит от природных данных. Талантливым ребятам многое даётся легче, первые серьёзные результаты у них тоже появляются раньше. Однако помимо данных есть и другие факторы, которые тоже очень важны.

Мало чего можно достичь без хорошего тренера, который поставит тебе технику, поможет подобрать правильные тренировки, чтобы к соревнованиям ты подошёл в лучшей форме и при этом не подвергал себя риску. Без сильных спарринг партнёров, которые будут чуть выше тебя уровнем и за которыми ты будешь тянуться, тоже сложно прогрессировать. Без поддержки родных и друзей практически невозможно поддерживать нужное психологическое состояние, чтобы стабильно показывать высокие результаты.

Конечно, и личные качества спортсмена, такие, как упорство и трудолюбие, стрессоустойчивость, значат очень много. Но, пожалуй, самое главное - это характер и сила воли, когда ты делаешь то, что даже твой тренер от тебя не ожидает, когда ты бежишь на самых важных соревнованиях так быстро, как не бегал на тренировках даже в своей лучшей форме, когда ты настолько хочешь победить, что ноги сами несут тебя к финишу, а ты не замечаешь ни трибун с болельщиками, ни своих соперников, делаешь невозможное и побеждаешь. 


4) Каковы перспективы развития спорта в Вышке? Чего уже удалось достичь, а что - еще предстоит?

 

Со спортом в ВШЭ довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, студенты, которые до университета профессионально занимались спортом, по большей части всё-таки прекращают и больше посвящают себя обучению и получению знаний. Хотя я знаю, что есть ребята, которые совмещают обучение и большой спорт, достигают невероятных результатов, выступая в составе сборной России и побеждая в международных соревнованиях, но это скорее исключение из правил.

С другой стороны, в Вышке довольно много разных секций, таких, как футбол, волейбол, тренажёрный зал и разнообразных занятий по фитнесу. Что касается легкой атлетики, мы каждый год собираем команды на городские эстафеты, чтобы сразиться с другими вузами Нижнего Новгорода. Наши команды несколько раз занимали призовые места, но, тем не менее, чтобы постоянно быть одними из лучших, нам придётся ещё очень много тренироваться.

В будущем, хотелось бы организовать больше секций, в том числе по лёгкой атлетике, чтобы иметь возможность интенсивнее заниматься и выступать на многих студенческих соревнованиях, в том числе всероссийских, чтобы студенты и команды нашего университета могли совмещать учёбу и спорт.

Мы же, в свою очередь, благодарим Владимира за интервью и поздравляем его с днем Рождения! Желаем новых спортивных успехов и побед!

 

Кафедра физического воспитания НИУ ВШЭ - Нижний Новгород