• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство

Декан Клепоносова Марина Вячеславовна

Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна

Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна

Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович

Книга
Гражданское право: в 2-х т.

Голованова О. В., Ильин И. В., Карпычев М. В. и др.

Т. 1. М.: ИД "Форум", Инфра-М, 2019.

Глава в книге
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ДАНШИКОВ» В ЯРЛЫКЕ ЗО-ЛОТООРДЫНСКОГО ХАНА МЕНГУ-ТЕМИРА

Сочнев Ю. В.

В кн.: ВОПРОСЫ АРХИВОВЕДЕНИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ: сборник статей участников XVI Региональной научно-практической конференции (13 декабря 2018 г.). Вып. Вып. XV . Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2019. С. 14-19.

История о том, как команда «В-вох» развивала свое «Избирательное айкидо»

16 декабря в Приволжском филиале Российской академии Правосудия состоялась межвузовская олимпиада «Избирательное Айкидо», посвященная вопросам избирательного права, а в особенности - новому Закону Нижегородской области о выборах губернатора. В соревновании приняли участие команды 8 ВУЗов Нижнего Новгорода. Была среди них и Вышка.

В рамках соревнования были проведены шесть конкурсов, большинство из которых были так или иначе приурочены к японской тематике (например, «избирательный есинкай») и были призваны выявить знание избирательного законодательства, творческий запал и командный дух участников команды. Ощущалась атмосфера продуктивного соперничества, дух соревнования чувствовался в зале на протяжении всей олимпиады. Не обошлось и без доли юмора: большинство конкурсных номеров были очень живыми, преисполненными оптимистическими шутками, что явно разбавляло напряжение - а то и вовсе снимало его, создавая своего рода дружескую атмосферу. Очень интересно было послушать тексты в стиле рэп, написанные и исполненные командами прямо в процессе олимпиады - вот уж где по-настоящему проявились таланты участников!

Команды-победители (РАП, НА МВД РФ и ВГАВТ), избранные объективным и беспристрастным жюри, в рядах которого присутствовали и члены избирательной комиссии Нижегородской области, были удостоены денежных призов, остальные - пакетом мандаринов - символичным подарком к наступающим новогодним праздникам, и грамотой команды-участника олимпиады. Поздравления победителям, и в особенности ВУЗу-организатору - Приволжскому филиалу Российской Академии Правосудия, обеспечившему проведение олимпиады на должном высоком уровне!   Шунаев Д.М. , капитан команды «В-вох»

Шитова Н.Б., преподаватель кафедры конституционного и административного права, наставник команды «В-вох»: Студенты факультета права - одни из самых сильных конкурентов на городских конкурсах, и все это знают. Участвуя в олимпиаде «Избирательное айкидо», мы это еще раз подтвердили. Я очень рада, что участники команды «В-вох» с энтузиазмом откликнулись на идею участия в этом конкурсе, формат которого не совсем обычен для сферы права. Вышку представляли студенты 2 курса, которые смогли показать хорошие  знания по избирательному праву и навыки ораторского искусства. Кроме того в «Айкидо» студенты проявили свои творческие способности, и наша команды выглядела очень ярко и современно. Дорогие студенты — участники команды «В-вох», я вас поздравляю с участием в этой олимпиаде и уверенна, что это только начало!

Кочкурова К.С., студентка 5 курса факультета права, консультант команды «В-вох»: В морозный день, в воскресенье наверное каждому хочется поспать подольше, посидеть дома, посмотреть любимые фильмы. Каждому обыкновенному студенту, но никак не студентам факультета права Высшей школы экономики. В прошедшее воскресенье ребята участвовали в очень необычном конкурсе по избирательному праву «Избирательное айкидо». Игра начиналась в 10 утра, но наши ответственные студенты приехали к Российскую академию правосудия аж к 8 утра, чтобы подготовиться к выступлению. И все это было не зря. Наша команда блестяще выступала в каждом конкурсе. Особенно мне понравился самый оригинальный и неожиданный, нетрадиционный конкурс «Избирательный рэп». Пожалуй, это был самый молодежный и современный этап конкурса по избирательному праву. По итогам конкурса наша команда заняла 4 место. Но это не главное. Главное то, что ребята защищали честь университета на межвузовском конкурсе, отлично проявили себя, нашли время и силы для подготовки к конкурсу (а скоро ведь конец модуля!) и просто были большими молодцами! Хочется пожелать каждому студенту как можно больше участвовать в конкурсах. Ведь студенческое время так быстро летит и такого больше уже не будет....

Лапина Э.Д., участница команды «В-вох»: В первую очередь, я бы хотела сказать огромное спасибо нашему руководителю, Шитовой Наталье Борисовне, за ее поддержку и веру в нас! К сожалению, мы не заняли призового места, но для себя и для многих болельщиков это было неожиданным результатом! Нестандартные и зрелищные конкурсы были для всех участников интересны и хорошо подготовлены, особенно последний, написание «избирательного» рэпа, в котором мы высказали свою гражданскую позицию и попытались призвать жюри к объективности! Также хочется сказать спасибо Российской Академии Правосудия за хорошую организацию и сладкие призы! Ждем следующего года, до новых встреч на избирательном ринге!

 Тостова А.Д., участница команды «В-вох»: Олимпиада в целом прошла очень показательно: с точки зрения знаний, навыков, общего духа команды. Приятно было лишний раз убедиться, что однокурсники, окружающие тебя ежедневно, не просто люди, «тянущие студенческую лямку» вместе с тобой, а весёлые, честные ребята, и, что немаловажно, ценные специалисты в будущем, доказательством чему и послужили весьма неплохие результаты общекомандного зачёта. Безусловно, само соревнование было нацелено на демонстрацию знаний в области избирательного права, однако отражение здесь нашли также знания помимо конституционного права, и по иным отраслям: административного, уголовного права и др., что является ценным для общей юридической подготовки будущих бакалавров. Подводя итог, стоит сказать и лично о себе: несмотря на сильное волнение и небольшие технические сбои, произошедшие во время выступления, поддержка команды и радость за успех каждого отдельного её члена как за свой, в своей совокупности дали значительный перевес в сторону положительных эмоций.

 Макарова А.С., участница команды «В-вох»: Общее впечатление от конкурса - хорошее. Всегда приятно поучаствовать в подобных мероприятиях, где можно проверить свои знания и навыки, где можно «сойтись в поединке» со студентами других университетов. Наша команда имела все шансы занять одно из призовых мест, но, как нам известно, оценки судей зависят не только от качества выступления твоей команды, но и от субъективного мнения самих судей. Никто не сомневается в том, что команды, которые заняли призовые места, достойны этого, но наша команда выступала не хуже других. К сожалению, судьи должны были выбрать только 3-х призеров. Но даже просто участие в подобных конкурсах идет на пользу нам, ведь, только в подобных ситуациях ты можешь испытать командный дух.

 Сагиев А.А., главная рэп-сила команды «В-вох»: Здорово, что проводятся такие олимпиады, как «Избирательное айкидо». Ведь тесты, открытые вопросы или даже творческие письменные задания - это одно, а вот устные выступления и спарринги лицом к лицу - это совсем другое. Тематическая сторона игры, думаю, тоже была плюсом. Считаю, что познакомиться с культурой какого-то государства никому и никогда не повредит. Отдельное спасибо организаторам за последний этап проведённого соревнования. По моему скромному мнению, внедрение современных тенденций в учебные конкурсы - это, как минимум, интересно. Большая благодарность ПФ РАП за достойное проведение олимпиады! Единственным минусом считаю 4 место нашей очень дружной команды. Очень жаль, что не удалось взять даже «бронзу», войти хотя бы в тройку. Но это уже позади, а впереди, уверен, Вышку и нас - её студентов - ждут победы! Не поднимется тот, кто не пал. Один только полученный опыт стоит многого.