• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Гражданский процесс : учебник

Демичев А. А., Грачева О. С., Ильин И. В. и др.

М.: ИНФРА-М, 2020.

Статья
Об особенностях определения правового режима животных

Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н.

Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

18 января 2013 года состоялось открытие 10 (!) Центра информационно-правовой поддержки населения Студенческого правового бюро – юридической клиники факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Восьмой год работает СПБ, и открытие нового, десятого по счету, Центра – свидетельство того, что этот проект жизнеспособен, успешен, полезен вузу, городской Думе Нижнего Новгорода, востребован населением нашего города.

Убедиться в неоспоримости этой народной мудрости смогли все участники мероприятия, состоявшегося 18 января, накануне Крещения, в помещении Совета территориального общественного самоуправления поселков Новый и Кооперативный. Дело в том, что коммунальные неприятности иногда вмешиваются и в деятельность юристов. В конце прошлого года, из-за аварии на водопроводе, приостановил свою работу Автозаводский Центр СПБ. Это «несчастье» и помогло, в продвижении и реализации идеи по открытию нового Центра в Сормовском районе. 
Инициатором и «лоббистом» открытия Центра был Александр Владимирович Камышов, председатель ТОС поселков Новый и Кооперативный. Советы общественного самоуправления – это особая среда. Все новости территорий как хорошие так и не очень распространяются в ней со скоростью света. О сложившейся ситуации в Автозаводском Центре СПБ Александр Владимирович конечно же узнал, и поскольку давно вынашивал идею обеспечить возможность получения бесплатной юридической помощи населением своего микрорайона, приложил не малые усилия для ее реализации.
За время существования проекта, сложились определенные, стандарты и требования, как к техническому обеспечению деятельности, так и к порядку, условиям открытия новых центров. Эти правила выработаны практическим опытом. Прежде всего, трехсторонним сотрудничеством:  Управления по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода, факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и  Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Н. Новгорода».  Любая работа требует обеспечения необходимым минимумом. Оказание бесплатной юридической помощи – не исключение. Конечно же главным капиталом являются студенты – оказывающие такую помощь, но качество гарантируется не только хорошей вузовской подготовкой ребят, но и условиями, в которых они ведут прием населения.  Все действующие центры расположены в помещениях Советов ТОС (линия «ответственности» Управления Городской Думы); оснащены компьютерами и многофункциональными устройствами, необходимой канцелярской продукцией (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород); обеспечены консультативной, рекламной, идейной, отчасти материальной поддержкой (Фонд «Ассоциация ТСЖ г. Н.Новгорода»).
Конечно же, партнерские ресурсы – не безграничны, поэтому, одним из основных условий открытия нового центра явилось обеспечение его оснащенности оргтехникой. Эта задача была решена  Александром Владимировичем, администрацией Сормовского района и депутатом городской Думы Шумилковым Николаем Михайловичем. Следует отметить, что это первый центр, оборудованный техникой «принимающей» стороны.На это торжественное мероприятие были приглашены, прежде всего, главные его участники – местные жители. Небольшое помещение не могло вместить всех желающих, но собравшиеся с большим вниманием отнеслись ко всему сказанному и увиденному.
Первое приветственное слово было предоставлено Любовь Владимировне Комяковой, начальнику управления по развитию территориального самоуправления городской Думы города Нижнего Новгорода, начавшей свою речь, как раз с той народной мудрости, которая и вынесена в заглавие этой статьи. Любовь Владимировна очень высоко оценила работу всех действующих центров, и, конечно же, профессионализм, ответственность и самоотверженность сотрудников СПБ, студентов факультета.  Особо был отмечен тот факт, что за все время работы юридической клиники со стороны клиентов – жителей Нижнего Новгорода, не было ни одного нарекания, касающегося качества предоставляемых консультаций. Ольга Геннадьевна Климина – директор Фонда «Ассоциация ТСЖ г. Н.Новгорода», продолжая мысль о качестве работы консультантов СПБ,  привела несколько примеров успешно разрешенных дел, касающихся проблем в сфере жилищного законодательства, некачественных услуг ЖКХ.  Также она отметила, что на протяжении всего времени существования СПБ, клиника является одним из главных «поставщиков» юридических кадров для Фонда. 
Координатор деятельности Студенческого правового бюро Сергей Иванович Мурзаков пояснил заинтересованность Нижегородской «Вышки» в существовании этого проекта. Прежде всего, это забота о качестве юридического образования, стремление подготовить юриста, имеющего не только максимально высокий уровень теоретических знаний, диплом о высшем образовании, но и имеющего практические навыки их применения, то есть опыт работы. Кроме того, педагогический коллектив озабочен и нравственной стороной процесса обучения. Клиника позволяет привить студентам чувство социальной ответственности профессии юриста. Затем выступил Сабашников Евгений Викторович – заместитель генерального директора ДК Сормовского района, он передал предложения Шумилкова Николая Михайловича о возможности проведения семинара для студентов-сотрудников СПБ силами юристов ОАО Сормовской Домоуправляющей компании «Управдомъ» по актуальнейшей проблеме «ОДН» (обще домовые нужды) и предоставлении печатной полосы для информационных материалов СПБ в газете «Красный Сормович».

В заключении слово было предоставлено сотрудникам юридической клиники – директору СПБ, студентке 4 курса факультета права, Марии Кузьминых и руководителю нового центра Нине Седовой, студентке 3 курса. В своем выступлении Мария и Нина рассказали о том, что ежегодно оказывается помощь более 500 гражданам по различным отраслям гражданского права. Безусловным лидером по количеству обращений является жилищная сфера, вопросы наследования, приватизации, защита прав потребителей. Просветительский аспект деятельности СПБ – семинары для населения по наиболее востребованным и часто задаваемым вопросам, заказчиками тематики которых выступает население тех территорий, где ведет свою работу юридическая клиника.

В завершении встречи, по сложившейся традиции всем присутствующим были предоставлены наборы материалов – памяток по различным правовым вопросам (трудового законодательства, алиментных обязательств, способов защиты своих прав).

Новый центр работает по адресу: ул. Островского, д. 3. Прием ведется по пятницам с 15.00 до 18.00