• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Святая Елена: к вопросу о британском происхождении

Лошкарева М. Е., Рязанов П. А.

Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2023. Т. 25. № 1. С. 136-150.

Глава в книге
К ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ВЕЛИКИХ СУЗДАЛЬСКО-НИЖЕГОРОДСКИХ КНЯЗЕЙ (МОГ ЛИ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТИТУЛОВАТЬСЯ «БОЛГАРСКИЙ» И «БОЛЫМЕЦКИЙ»)

Сочнев Ю. В.

В кн.: Народ и власть: взаимодействие в истории и современности: научный ежегодник факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. Вып. 6. НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, 2019. С. 339-349.

Право

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль

Преподаватель

Сочнев Юрий Вячеславович

Сочнев Юрий Вячеславович

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Право» представляет собой комплексную учебную дисциплину юридического цикла и является обязательной составляющей вузовской подготовки студентов, обучающихся по не юридической специальности. Он ориентирован на ознакомление студентов с основными понятиями общей теории государства и права, положениями профилирующих отраслей современного российского законодательства. Курс способствует формированию опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений, гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом. Усвоение полного комплекса знаний, изучаемых в рамках данного учебного курса, также позволит будущим специалистам профессионально выполнять свои служебные обязанности.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Право» является ознакомление студентов с основными понятиями общей теории государства и права, положениями профилирующих отраслей современного российского законодательства.
  • Еще одной ключевой целью также является формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений, гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; для содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет представление о причинах многообразия теорий происхождения государства и права. Анализирует совокупность подходов к государствопониманию и существующие определения государства, выделяет соответствующие признаки. Может охарактеризовать реализацию функций государства
  • Определяет соотношение ТГП и других юридических и неюридических наук, место ТГП и в системе юридических наук. Имеет представление о применении методов научного познания ТГП.
  • Имеет представление о конституционном праве как ведущей отрасли в системе Российского права, определяет понятие и виды конституций. Анализирует Конституцию РФ 1993 г., её структуру и юридические свойства. Характеризует понятие и принципы конституционного строя Российской Федерации, конституционно-правовой статус личности, основные права, свободы и обязанности граждан РФ.
  • Имеет представление об административном праве как отрасли Российского права, и принципах государственного управления. Может представить систему источников административного права. Характеризует административное правонарушение и виды административной ответственности
  • Имеет представление об уголовном праве как профилирующей отрасли Российского права, его задачах и принципах. Характеризует понятие и признаки преступления, виды преступлений, юридический состав преступления. Анализирует понятие и цели уголовного наказания, а также его виды и порядок назначения
  • Имеет представление о гражданском праве как отрасли Российского права: предмете и методе его правового регулирования, принципах гражданского права. Знаком с гражданским законодательством, особенностями и видами гражданских правоотношений. Характеризует субъекты и объекты гражданских правоотношений
  • Имеет представление о трудовом праве как отрасли Российского права, его предмете и задачах. Анализирует источники трудового права. Знаком с ключевыми институтами трудового права (трудовой договор, видами рабочего времени и времени отдыха, трудовая дисциплина, дисциплинарная ответственность, материальная ответственность). Представляет порядок разрешения трудовых споров.
  • Имеет представление о семейном праве как отрасли Российского права, его предмете, задачах и источниках. На основе Семейного кодекса РФ анализирует понятие брака и порядок его оформления. а также условия действительности брака, расторжение брака. Характеризует особенности ответственности по семейному праву
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Основы теории государства.
    Организация общественной власти в первобытном обществе. Причины происхождения государства. Теории происхождения государства и права (теологическая, патриархальная, насилия, психологическая, гидравлическая, волюнтаристская, договорная, инцеста, органическая и др.). Понятие и признаки государства. Социальное назначение государства. Понятие и признаки функций государства. Классификация функций государства. Общая характеристика внутренних и внешних функций. Понятие формы государства и ее структура (составные элементы). Форма правления. Форма государственного устройства. Политический режим. Понятие механизма государства (государственного аппарата). Государственные органы: понятие и виды. Характеристика ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Правовое государство: понятие и принципы. Построение правового государства в Российской Федерации: реалии и существующие проблемы.
  • Тема 2. Основы общей теории права.
    Соотношение государства и права. Понятие и признаки права. Право в системе социальных норм. Виды социальных норм в обществе (мораль, обычай, деловые обыкновения, нормы общественных объединений, религиозные нормы и др.). Соотношение норм права и морали. Источники (формы) права: понятие и виды. Нормативно-правовой акт как основной источник права. Закон: понятие и виды. Подзаконные акты в Российском государстве. Система Российского права. Предмет и метод правового регулирования. Краткая характеристика отраслей Российского права. Понятие и признаки нормы права. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Виды норм права. Правовые отношения: понятие и признаки. Предпосылки правовых отношений. Структура правовых отношений: субъекты правовых отношений, объекты правовых отношений, права и обязанности участников общественных отношений. Понятие и классификация юридических фактов. Юридический состав. Правомерное поведение: понятие, признаки, виды. Понятие и признаки правонарушения. Виды правонарушений. Юридический состав правонарушения. Причины правонарушений в Российском обществе. Понятие и признаки юридической ответственности. Принципы юридической ответственности. Виды юридической ответственности.
  • Тема 3. Основы конституционного права.
    Понятие конституционного права как ведущей отрасли в системе Российского права. Понятие и виды конституций. Юридические свойства Конституции РФ. Конституция РФ 1993 года: структура и общая характеристика. Понятие и принципы конституционного строя Российской Федерации. Конституционно-правовой статус личности. Основные права и свободы человека и гражданина. Основные конституционные обязанности граждан. Основы федерального устройства Российской Федерации. Его принципы, взаимодействие Российской Федерации с ее субъектами. Система органов государственной власти. Президент РФ: порядок избрания и основные полномочия. Федеральное собрание РФ. Правительство РФ. Судебная власть. Местное самоуправление.
  • Тема 4. Основы административного права.
    Административное право как отрасль Российского права. Государственное управление как объект административно-правового регулирования. Формы и методы государственного управления. Особенности методов государственного управления экономикой. Административное правонарушение: понятие, признаки, юридический состав. Виды административных правонарушений. Административная ответственность: понятие и особенности. Административные взыскания. Виды административных наказаний. Порядок наложения административных наказаний. Обеспечение законности в сфере государственного управления. Виды способов обеспечения законности в сфере государственного управления.
  • Тема 5. Основы уголовного права.
    Уголовное право как отрасль российского права: понятие, предмет, метод, система, источники. Понятие, задачи и принципы уголовного права. Понятие и признаки преступления. Виды преступлений. Юридический состав преступления. Понятие и цели уголовного наказания. Виды уголовного наказания. Порядок назначения уголовных наказаний. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность и освобождающие от уголовной ответственности. Уголовная ответственность за совершение преступлений в экономической сфере: виды преступлений, наказания, применяемых за их совершение.
  • Тема 6. Основы гражданского права.
    Гражданское право как отрасль Российского права: предмет и метод правового регулирования. Принципы гражданского права. Гражданское законодательство. Понятие, особенности и виды гражданских правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений. Физические лица. Юридические лица. Объекты гражданских правоотношений. Виды объектов. Собственность и право собственности. Содержание права собственности. Приобретение, прекращение и защита права собственности. Обязательства и договоры. Понятие и стороны в обязательстве. Исполнение обязательств. Содержание и порядок заключения договоров. Виды договоров. Гражданско-правовая ответственность.
  • Тема 7. Основы трудового права.
    Предмет и задачи трудового права. Принципы и источники трудового права. Субъекты трудовых правоотношений. Коллективные договоры. Трудовые договоры и контракты: понятие, сущность, содержание и порядок заключение. Изменение трудовых договоров. Прекращение трудовых отношений. Понятие, значение и виды рабочего времени и времени отдыха. Трудовая дисциплина. Дисциплинарная ответственность: понятие, основание, порядок применения. Материальная ответственность работников. Материальная ответственность работодателей. Индивидуальные и коллективные трудовые споры. Порядок разрешения трудовых споров.
  • Тема 8. Основы семейного права.
    Брачно-семейные отношения. Понятие брака. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле. Оформление брака. Условия действительности брака. Признание брака недействительным. Расторжение брака. Права и обязанности супругов. Личные права и обязанности супругов. Права и обязанности по поводу супружеской собственности. Договорной режим имущества супругов. Алиментные права и обязанности супругов. Алиментные отношения между бывшими супругами. Взаимные права и обязанности родителей и детей. Споры о воспитании детей. Права и обязанности родителей и детей по поводу имущества. Алиментные обязательства родителей и детей. Ответственность по семейному праву. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. Основания, по которым родители могут быть лишены родительских прав. Ограничение родительских прав. Ответственность за неисполнение алиментных обязанностей.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий аудиторная работа,
    При подготовке к ответу на семинарском занятии следует также обратить внимание на аргументацию выводов, логическое построение и изложение материала, владение юридической терминологией, использование нормативных источников. Оценки за работу на семинарских занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость.
  • неблокирующий домашнее задание
    Для выполнения задания необходимо по рекомендованным преподавателем учебным пособиям внимательно изучить указанную тему, а также использовать учебный материал из темы конституционное право, например, по вопросу – «Система органов государственной власти в Российской Федерации».
  • неблокирующий контрольная работа
    Контрольная работа – письменная работа, содержащая варианты заданий по темам лекционных и семинарских занятий.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится на платформах Zoom (https://zoom.us), MS Teams (https://teams.microsoft.com). Ссылка будет отправлена преподавателем за три дня до экзамена.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    О =0,1• Одом.задание + 0,2 О кон.работа + 0,2•Оаудиторная + 0,5•О экзамен Ни одна из форм текущего контроля блокирующей не является. Оценки по всем видам текущего контроля преподаватель выставляет в рабочую ведомость по 10-ти балльной шкале. На экзамене студент должен демонстрировать усвоение не менее 70 % изученного материала, владение навыками анализа нормативных правовых актов, правильного применения норм, владение юридической терминологией, умение мыслить юридически.
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бибило, В. Н. (2015). Теория государства и права. Belarus, Europe: Право и экономика (Серия «Высшее образование»). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.4A9D8EA1
  • Курбанов Рашад Афатович, Абузярова Найра Абдулкадыровна, Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Озоженко Светлана Ильинична, Свечникова Наталья Викторовна, Слободяник Виктор Владимирович, … Азарова Светлана Анатольевна. (2019). Трудовое право : учебник для академического бакалавриата / под общ. ред. Р. А. Курбанова. — 3-е изд., перераб. и доп. Europe, Europe: Urait. https://doi.org/10.5281/zenodo.2542330
  • Правоведение, учебник для бакалавров, под ред. В. И. Авдийского, 2-е изд., перераб. и доп., 431 с., , 2014
  • Правоведение. (2014). Russia, Europe. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.BCB64608
  • Семейное право: Учебник / под ред. Р. А. Курбанова / Р. А. Курбанов, Е. В. Богданов, Т. Э. Зульфугарзаде и др. — Москва : Проспект, 2019. (2019). Europe, Europe: Проспект. https://doi.org/10.5281/zenodo.2605679
  • Сичкар В.А. (2018). КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО /Сonstitutional right. Europe, Europe. https://doi.org/10.5281/zenodo.1169624

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Белоус, С. (2013). Основы Права (Методическое Пособие). МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, (4–2). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.14603905
  • Ильченко, В. Н., Зорин, А. И., Гинцяк, Л. Ф., Шитов, А. К., Зелянская, С. Б., Морозова, А. А., & Шереметьева, О. Ю. (2018). Правоведение. Ukraine, Europe: Уральский государственный педагогический университет. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.28A31B0F
  • Исупова, И. (2014). Гражданское Право. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.C4888170
  • КОНДРАТЕНКО ЗАРИНА КАМИЛЕВНА. (2015). Конституционные Основы Права Собственности Граждан И Организаций На Недвижимое Имущество. Актуальные Проблемы Экономики и Права, (3 (35)). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.16057635
  • Кочетков, А., Пузиков, Р., & Плотникова, Т. (2011). Теория Государства И Права (Учебное Пособие Для Подготовки К Экзамену). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.2F090644
  • Крамник, А. Н., & Чуприс, О. И. (2014). Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине “Административное право” для специальности 1-24 01 03 “Экономическое право.” Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.9158CE6B
  • Кузнецов, А. (2014). Уголовное Право И Современность. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.808889E2
  • Курбанов Рашад Афатович, Богданов Евгений Владимирович, Свечникова Наталья Викторовна, Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Шведкова Ольга Владимировна, Белялова Асия Мидихатовна, & Демина Анна Николаевна. (2016). Гражданское Право. Учебно-Методическое Пособие. Germany, Europe: Zenodo. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.1AC7FCFD
  • Лебедкина, Л. Ю. (2016). Формирование правосознания в процессе изучения дисциплины «Конституционное право». Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.52278701
  • Нагаева, С. В. (2017). О некоторых вопросах изучения курса «Конституционное право российской федерации» в высшем учебном заведении. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.A3A02E9E
  • Савина, И. В. (2014). Семейное право : электронный учеб.-метод. комплекс по учеб. дисциплине «Семейное право» для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение» / ГИУСТ БГУ, Каф. правовых дисциплин ; авт.-сост. И. В. Савина. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2013. – 39 с. – Библиогр.: с. 37–39. Belarus, Europe. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.AD3B94E7
  • СТАМБОЛЦЯН С.А. (2016). Нравственные основы права. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.DB1FB83E
  • Трудовое право. Ч. 1. (2018). Russia, Europe. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6B91F15A
  • Шипицина, О. В. (2016). Формирование правовой культуры и навыков юридического мышления в рамках курса «Основы права». Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.603FE48
  • Юсупов, В. (2012). Административное Право И Методы Его Познания. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.5136CCAA