We use cookies in order to improve the quality and usability of the HSE website. More information about the use of cookies is available here, and the regulations on processing personal data can be found here. By continuing to use the site, you hereby confirm that you have been informed of the use of cookies by the HSE website and agree with our rules for processing personal data. You may disable cookies in your browser settings.

  • A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Operations Management

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Delivered at:
Department of General and Strategic Management (Nizhny Novgorod) (Faculty of Management (Nizhny Novgorod))
Course type:
Elective course
When:
3 year, 3 module

Instructor


Корнилова Елена Валерьевна

Программа дисциплины

Аннотация

«Операционный менеджмент» – дисциплина, преподаваемая студентам направления подготовки 38.03.02. Менеджмент (входит в вариативную часть). Изучение данной дисциплины способствует получению студентами знаний, навыков и компетенций, необходимых для формирования систем производственного планирования и управления, а также организации эффективной операционной деятельности компании. К задачам изучения дисциплины относятся: раскрыть этапы развития операционного менеджмента; рассмотреть порядок разработки бизнес-процессов; изучить показатели производственной мощности и производственной программы; рассмотреть содержание и стратегию производственных процессов, а также стратегию размещения в операционном менеджменте; изучить методы управления качеством и методы планирования производственных ресурсов предприятия; закрепить полученные теоретические знания решением практических заданий. Изучение дисциплины «Операционный менеджмент» базируется на следующих дисциплинах: Стратегический менеджмент, Бизнес процессы, Маркетинговые исследования. Для освоения учебной дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знания из области разработки бизнес-процессов; знания из области разработки и принятия управленческих решений; знания из области маркетинга. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при прохождении преддипломной практики и подготовке выпускной квалификационной работы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование у студентов знаний основ операционного менеджмента (в том числе истории развития операционного менеджмента)
  • формирование у студентов знаний и навыков в области построения бизнес-процессов для целей операционного менеджмента
  • подготовка студентов к работе в сфере производственного планирования и управления
  • получение студентами теоретических знаний и практических навыков анализа состояния операционной среды компании
  • формирование у студентов необходимых знаний для решения проблем качества в организации для повышения уровня её эффективности и конкурентоспособности
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • сравнивает этапы развития менеджмента
  • разрабатывает бизнес-процессы организации с учетом существующих нотаций
  • составляет баланс времени работы оборудования
  • выбирает оптимальный вариант оборудования из нескольких вариантов
  • составляет баланс загрузки оборудования
  • рассчитывает производственную мощность и показатели производственной программы
  • распределяет производственные задания индексным методом
  • определяет длительность производственного цикла при различных видах движения материальных потоков
  • определяет тип производства на основании показателей массовости и закрепления операций
  • решает задачи размещения производства с использованием методов взвешивания и полных затрат
  • формирует пространственную сеть поставщиков с использованием метода транспортной задачи
  • применяет на практике методы управления качеством
  • использует теорию очередей при проектировании услуг и выборе процесса обслуживания
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Содержание операционного менеджмента
    история операционного менеджмента, основные понятия операционного менеджмента, модель 5P операционного менеджмента, бизнес-процессы организации и способы их описания (нотации), модели «как есть» и «как надо», понятие производственной системы
  • Тема 2. Производственная мощность и производственная программа
    производственная мощность и пропускная способность, понятие «узкого места», производственная программа и методы ее измерения, индексный метод распределения производственных заданий
  • Тема 3. Содержание производственных процессов
    понятие и виды производственных процессов, принципы организации производственного процесса, производственный цикл и его длительность, виды движения материальных потоков
  • Тема 4. Стратегия производственных процессов
    понятие стратегии производственных процессов и их разновидности, методы организации производства, организационные типы производства, формы организации производственных процессов
  • Тема 5. Стратегия размещения в операционном менеджменте
    понятие пространственной организации производства, выбор места расположения организации, формирование пространственной сети поставщиков, пространственная планировка организации, размещение оборудования
  • Тема 6. Управление качеством как составляющая операционного менеджмента
    понятия качества и конкурентоспособности. Элементы качества продукта и услуги, всеобщее управление на основе качества (TQM – Total Quality Managemant), роль статистических методов в планировании производственных ресурсов и совершенствовании качества
  • Тема 7. Планирование производственных ресурсов предприятия
    классификация систем производственного планирования и управления, уровни планирования в организации, планирование услуг и выбор процесса обслуживания, технология /система планирования производственных ресурсов MRP
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий работа на семинарском занятии
  • неблокирующий домашние задания
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса), либо в форме тестирования в системе дистанционного обучения НИУ ВШЭ. Экзамен проводится на платформе Zoom (http://zoom.us/) К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее пяти минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение пять минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий работа на семинарском занятии
  • неблокирующий домашние задания
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Экзамен проводится на платформе Zoom (http://zoom.us/) К экзамену необходимо подключиться согласно расписанию ответов, высланному преподавателем на корпоративные почты студентов накануне экзамена. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка Zoom. Для участия в экзамене студент обязан: поставить на аватар свою фотографию, явиться на экзамен согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время экзамена студентам запрещено: выключать камеру, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение связи менее пяти минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается нарушение пять минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.3 * домашние задания + 0.3 * работа на семинарском занятии + 0.4 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Операционный менеджмент : учебник / С.В. Ильдеменов, А.С. Ильдеменов, С.В. Лобов. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 337 с. — (Учебники для программы МВА). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003232

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества/Имаи М., Савченко Д., 9-е изд., испр. и доп. - М.: Альпина Пабл., 2016. - 416 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-5451-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/542861
  • Горбашко Е. А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 352с. - ISBN: 978-5-9916-9133-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-431758
  • Горленко О. А., Борбаць Н. М. ; Под ред. Горленко О.А. - СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 270с. - ISBN: 978-5-534-01673-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/statisticheskie-metody-v-upravlenii-kachestvom-437212
  • Зекунов А. Г. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 475с. - ISBN: 978-5-9916-2281-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-425159
  • Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: Учебное пособие / О'Коннор Д., Макдермотт И., - 9-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 256 с.: 60x90 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-5289-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/913068
  • Операционный (производственный) менеджмент : учеб. пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 187 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/994458
  • Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства / Вумек Д.П., Джонс Д. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 262 с.: ISBN 978-5-9614-4619-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/916259
  • Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технологии Учебное пособие / Лайкер Д.К., Морган Д.М. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 440 с.: 70x100 1/16. - (Модели менеджмента ведущих корпораций) ISBN 978-5-9614-0571-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/923873
  • Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта: Справочное пособие / Уилер Д., Чамберс Д. - М.:Альпина Паблишер, 2016. - 409 с.: ISBN 978-5-9614-5726-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003035
  • Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию / Детмер У., - 6-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 444 с.: ISBN 978-5-9614-5290-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/925443
  • Управление операционной средой организации: Учебник / Н.К.Моисеева, А.Н.Стерлигова; Нац. исслед. универ. 'Высш. шк. эконом.' - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014-336с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (ВО: Магистр.). (п) ISBN 978-5-16-006879-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/419066