We use cookies in order to improve the quality and usability of the HSE website. More information about the use of cookies is available here, and the regulations on processing personal data can be found here. By continuing to use the site, you hereby confirm that you have been informed of the use of cookies by the HSE website and agree with our rules for processing personal data. You may disable cookies in your browser settings.

  • A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Operations Management

2021/2022
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Delivered at:
Department of Information Systems and Technologies (Faculty of Informatics, Mathematics, and Computer Science (HSE Nizhny Novgorod))
Course type:
Elective course
When:
3 year, 4 module

Instructor


Mikheykin, Vladimir

Программа дисциплины

Аннотация

Данная дисциплина предназначена для подготовки студентов к прикладному применению получаемых по образовательной программе "Бизнес-информатика"; знаний на таких объектах управления, как производственные организации. На дисциплине формируются представления, знания и навыки: - о типовых структуре, терминологии и основных видах деятельности производственных организаций;- о постановке задачи повышения эффективности производственных организаций (основные применяемые метрики и методы оценки эффективности); - об основных направлениях преобразований и используемых подходах улучшений (инструменты моделирования, инструменты для решения основных подзадач); - об опыте управления преобразованиями производственных организаций. В рамках дисциплины студенты знакомятся с основами научной организации труда, аспектами управления качеством продукции/услуг на основе принципа «предупреждения несоответствий» и изучают современную управленческую концепцию организации операционной деятельности «Бережливое производство». На практических занятиях студенты на кейсах и учебных упражнениях отрабатывают навыки проектирования, оценки эффективности альтернативных и реализации «бережливых» решений по организации операционной деятельности компаний в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целью освоения дисциплины «Производственный менеджмент» является формирование у студентов четких представлений о базовых целях, принципах, основных задачах и современных подходах/методах их решений, используемых производственными компаниями для эффективного управления своей операционной деятельностью, необходимых студентам для разработки адекватных прикладных информационных решений для данной проблемной области.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • воспроизводить историю развития производственного менеджмента, основы научной организации труда, основы управления качеством продукции и услуг на принципе «предупреждения несоответствий», основные принципы и понятия организации и совершенствования операционной деятельности в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
  • воспроизводить историю развития производственного менеджмента, основы научной организации труда, основы управления качеством продукции и услуг на принципе «предупреждения несоответствий», основные принципы и понятия организации и совершенствования операционной деятельности в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
  • применять изученные подходы, методы и инструменты к решению прикладных задач связанных с проектированием, оценкой эффективности и реализации решений по организации операционной деятельности компаний (цепей поставок или отдельных операций) в соответствии с концепцией «Бережливое производство»
  • проводить анализ и моделирование отдельных операций (групп операций) в соответствии с концепцией "Бережливое производство"
  • проводить оценку эффективности решений по организации операционной деятельности в соответствии с концепцией "Бережливого производства"
  • проводить экономический анализ и моделирование производственно-хозяйственной деятельности компании (групп компаний объединенных в цепь поставок) в соответствии с концепцией «Бережливое производство»
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • История производственного менеджмента и научная организация труда
  • Управление качеством продукции на основе принципа предупреждения несоответствий
  • История и основы Бережливого производства
  • Гибкое управление производительностью
  • Моделирование и оценка эффективности организации производства
  • Основные подходы и инструменты улучшения организации производства
  • Система менеджмента «Бережливое производство» - введение в действие
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf) Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf) Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2021/2022 учебный год 4 модуль
    0.25 * Контрольная работа + 0.25 * Домашнее задание + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство / Лайкер Д.К. - М.:Альпина Паблишер, 2018. - 336 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6858-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1002577
  • Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности / Ротер М., Шук Д., Пер.Муравьевой Г., - 5-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2017. - 136 с.: 84x108 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6145-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/926117

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами Учебник / Деминг У.Э., Адлер Ю.П., Шпер В.Л., - 7-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 417 с.: 70x100 1/16 ISBN 978-5-9614-5264-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912671
  • Корпоративная культура Toyota: Уроки для других компаний / Лайкер Д.К., Хосеус М. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 354 с.: ISBN 978-5-9614-4995-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/914070

Авторы

  • Михейкин Владимир Борисович