• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Management Accounting

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Delivered at:
Department of Accounting, Analysis and Audit (Faculty of Economics)
Course type:
Elective course
When:
4 year, 1, 2 module

Instructor


Maksimova, Natalia V.

Программа дисциплины

Аннотация

В результате изучения дисциплины студенты будет иметь представление и знать: - о роли и значении управленческого учета в системе управления организацией; - сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета, общие принципы его построения; - методы и способы организации учета затрат и калькулирования в целях управления; - систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям, - проблемы, решаемые бухгалтерами-аналитиками в процессе формирования информации, полезной для принятия решений. Особенностями курса являются: - сопоставимость заданий, выполняемых студентами, с примерами международного экзамена АССА (F2, F5); - знакомство студентов с конкретными задачами по расчету себестоимости выпускаемой продукции в различных отраслях; - получение навыков по управлению затратами с помощью разных видов смет и систем бюджетирования, а также по подготовке информации для принятия различного рода управленческих решений.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;
  • усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций, учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;
  • приобретение представления о современных системах производственного учета: стандарткост, нормативном учете затрат, директ-костинг и особенностях их применения на предприятиях различных отраслей экономики;
  • использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Понимание основных понятий и умение провести классификацию затрат по различным критериям, умение применять CVP-анализ для планирования производства и продаж
  • Понимание содержания трудовых и материальных затрат, НЗП, умение калькулировать себестоимость продукции по методу полных и переменных затрат
  • Знание баз распределения ОПР по видам выпускаемой продукции, демонстрация навыков калькулирования себестоимости позаказным и попроцессным методами калькулирования, знание основ калькулирования себестоимости по функциям (метод АВС)
  • Владеть методами прогнозирования различных видов затрат, демонстрировать навыки составления различных бюджетов для планирования деятельности
  • Умение составлять гибкий бюджет и выявлять отклонения по видам затрат (план-факторный анализ), разрабатывать предложения по устранению неблагоприятных отклонений
  • Умение применять знания раздела управленческого учета для принятия управленческих решений на основе релевантной информации
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Сущность, со-держание, принципы и назначение управленческого учета.
    Понятие управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Цели, задачи и принципы управленческого учета, особенности его организации. Сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек в предприни-мательской деятельности. Структура и функции учетно-аналитической службы организации. Роль бухгалтера аналитика.
  • Тема 2. Концепции и терминология, классификация и поведение затрат.
    Способы и подходы к классификации затрат. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей. Методы деления затрат на постоянные и переменные. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Анализ зависимости «затраты-объем-прибыль». Критический порог безубыточности и планирование прибыли.
  • Тема 3. Основные моде-ли учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
    Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Принципы калькулирования, его объекты и методы. Учет и калькулирование себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры. Организация учета полных затрат. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат.
  • Тема 4. Распределение затрат. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
    Проблемы, возникающие при распределении затрат. Позаказный, попроцессный и попередельный методы калькулирования себестоимости. Особенности и область их приме-нения. Оценка незавершенного производства. Калькулирование себестоимости по функциям (АВС - метод).
  • Тема 5. Планирование, бюджетирование и контроль затрат
    Основы планирования деятельности организации. Бюджетирование как форма краткосрочного планирования. Цели и концепции систем подготовки бюджетов. Нормативные затраты как основа бюджетного строительства. Генеральный, статический, гибкий бюджеты. Бюджет продаж. Бюджет производства. Бюджет закупок. Бюджет расходов материалов. Бюджет движения денежных средств. Бюджетный баланс и бюджетный отчет о финансовых результатах.
  • Тема 6. Учет нормативных затрат (Система «Стандарт-Кост») и анализ отклонений.
    Общая характеристика и цели нормативного учета. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-Кост». Отклонения затрат и их анализ как средство контроля затрат. Гибкий бюджет. Отклонения благоприятные и неблагоприятные. Вычисление отклонений материальных, трудовых затрат, общепроизводственных расходов.
  • Тема 7. Принятие управленческих решений.
    Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации. Учет количественных и качественных факторов, альтернативных затрат. Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях. Использование метода калькулирования как базы ценообразования.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Тест
  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.1 * Активность на семинарах + 0.4 * Контрольная работа + 0.5 * Тест
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Волкова О. Н. - УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 461с. - ISBN: 978-5-534-10748-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlencheskiy-uchet-431437

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Воронова Е. Ю. - УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 428с. - ISBN: 978-5-534-00500-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlencheskiy-uchet-431757