Колесо истории
В 1996 году, при содействии Льва Львовича Любимова и Бориса Ефимовича Немцова, был создан кампус ВШЭ в Нижнем Новгороде — первый среди филиалов ВШЭ в России. О том, как все начиналось, вспоминает президент НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, первый директор нижегородского кампуса Геннадий Александрович Якшин.
Как все начиналось...
— Геннадий Александрович, Вы стояли у истоков основания нижегородского кампуса, поведайте нам, пожалуйста, как все начиналось?
— Сразу скажу, что начиналось все не так гладко, как хотелось бы. В Нижнем Новгороде, в 1996 году, открыть такое учебное заведение было непросто. Необходимо было в первую очередь согласие губернатора, а кроме этого — согласие совета ректоров, который был, между прочим, категорически против.
— Конкуренции боялись?
— Возможно, уважаемому совету казалось, что уже имеющиеся на тот момент вузы вполне удовлетворяли запросам желающих получить качественное экономическое образование. Однако у нас были и сторонники, среди которых — первый губернатор Нижегородской области Борис Ефимович Немцов. Именно он впоследствии и сыграл решающую роль в создании кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде. В то время Немцов остро нуждался в научной поддержке своих экономических реформ, проводимых на региональном уровне, но постоянно сталкивался с устаревшим подходом о необходимости централизованной, плановой экономики.
— Как вы поняли, что у Высшей школы экономики есть большой потенциал?
— В 1995 году ВШЭ было всего 3,5 года, и она переживала период становления. Это был маленький московский вуз, у которого даже не было достаточного количества помещений. Однако мы поверили в то, что у него очень большое будущее, что Вышка — гарантия качественного образования. Мной и Василием Дорофеевичем Козловым, генеральным директором Нижегородского регионального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров, было принято решение написать письмо губернатору, где подробно объяснялась необходимость создания филиала ВШЭ в Нижнем Новгороде. Кстати, тогда у нас в городе было много недобросовестных филиалов московских вузов, которые, грубо говоря, торговали дипломами. На сегодняшний день они все благополучно закрылись, а НИУ ВШЭ, среди филиалов, остался практически в гордом одиночестве, потому что мы с самого начала решили, что будем давать качественное высшее образование московского уровня.
— И как отреагировал губернатор на ваше письмо?
— Борис Ефимович Немцов проникся идеей и подписал это письмо, после чего оно было отправлено в госкомитет по образованию (министерство образования). Однако оттуда пришел отказ. Но в этот момент, не без нашей поддержки, в процесс включился Лев Львович Любимов, ныне заместитель научного руководителя ВШЭ. Он, будучи мудрым и опытным человеком обратился напрямую к председателю госкомитета по образованию и убедил его одобрить кампуса Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.
В итоге, 5 июня 1996 года появился приказ о создании филиала. Конечно, это решение далось тяжело, ведь не было даже помещений — все приходилось арендовать. Евгений Ясин был в то время министром экономики — помогал в меру возможностей. Он, например, отдал нам помещение госкомитета по ценам и ценообразованию, где сейчас находится факультет управления.
— Правда ли, что приемная кампания началась уже через 2 недели после появления приказа?
— Да, через две недели — 16-го июня 1996 года, началась приемная кампания. Лев Львович Любимов поздравил нас и предупредил, что теперь начнется очень сложная работа. Набор людей осуществлялся под гарантию качественного образования. Нам сходу дали все необходимые лицензии на право подготовки экономистов и менеджеров. Возможность готовить юристов появилась в 1998 году. Основная идея на тот момент была такая — готовить сильные кадры по московским программам, чтобы они впоследствии работали здесь, в Нижнем Новгороде.
— Расскажите поподробнее о том, как удалось получить помещения?
— Основным нашим местом на тот момент было маленькое здание на Сормовском шоссе, мы там держали бухгалтерию, документы — это был так наш, так называемый, штаб. Однако, конечно же, этого было недостаточно. И тут вновь на помощь пришел Б.Е. Немцов — он, надо отдать ему должное — проявил последовательность и дал распоряжение передать нам здания НИРФИ, в двух из которых сейчас располагаются наши корпуса.
— Наверное, не менее остро в тот момент стояла и проблема с преподавательскими кадрами?
— Тут тоже очень интересная история произошла. В то время действовала программа помощи российскому образованию — «Темпус». Так как ВШЭ была модератором этой программы, мы имели право отправлять своих преподавателей на стажировку в лучшие университеты Европы и Америки. Лев Львович Любимов предпринял очень нестандартный, но дальновидный ход — он проанализировал, где у нас в Нижнем Новгороде на тот момент были самые талантливые и сильные преподаватели — и пришел к выводу, что это радиофакультет университета им. Лобачевского. После этого он встретился с их преподавательским составом, где нашел группу людей, которые хотели поехать обучаться по этой программе. Помимо прекрасных математических знаний, у них было хорошее знание иностранных языков. За рубежом этот будущий профессорский костяк нижегородской Вышки обучался экономике, осваивал микро и макроэкономику, эконометрику. Пока они учились — занятия проводили московские профессора, приезжал тот же Любимов.
— Почему абитуриенты и тогда, и сейчас, выбирают Высшую школу экономики?
— Девиз наш и тогда, и сейчас, звучал так: «Не для школы учимся, а для жизни». Это находило поддержку — люди к нам потянулись. Мы преподавали абсолютно не то, что преподавали в нижегородских вузах. На основе западного опыта мы давали современную экономику, современный метод, современный прием. К нам пошли умные ребята, которые в условиях зарождения и становления рынка пришли к мысли, что они могут становиться не физиками, и не математиками, а финансистами с хорошей фундаментальной подготовкой. Ну и, конечно, московская Вышка тогда росла, развивалась, задавала нам уровни качества, которым мы обязаны были соответствовать. Надо сказать, среди других филиалов мы смотрелись очень уверенно. К нам приезжали заимствовать опыт, удивлялись и восхищались!
— Какие задачи стоят перед нижегородской Вышкой сейчас?
— Важно помнить, то, что мы сейчас имеем — не свалилось с неба. Это результат упорного труда большого количества единомышленников, где свою роль сыграли многие яркие личности. Да, у нас нет, например, базы отдыха, как у многих ведущих нижегородских вузов, однако наша сильная сторона — гарантия качественного высшего образования. Мы не просто учим студентов, мы прививаем способность применять знания на практике. И истории успехов наших выпускников, уважительное отношение работодателей к диплому Высшей школы экономики, показывают, что нам есть чем гордиться. Но это не означает, что можно расслабиться и почивать на лаврах! Впереди у нас новые цели и новые задачи, неизменным остается одно: желание и умение готовить специалистов, востребованных на мировом уровне.
первый директор нижегородского кампуса