• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фестиваль «Языковая мозаика» (к Международному Дню родного языка)

12+
Мероприятие завершено

Даты проведения: с 20 по 21 февраля 2025 г.
Формат: очный
Место проведения: Нижний Новгород, ул.Большая Печерская, 25/12; ул. Костина, 2
Вход свободный по регистрации

istockphoto

С 20 по 21 февраля 2025 г. в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород пройдет традиционный фестиваль «Языковая мозаика», посвящённый Международному Дню родного языка, призванный продемонстрировать языковое и культурное многообразие университета.

Принять участие

Программа фестиваля

  • 20 февраля

    14:00-15:00 — «Деньги Африки, Азии и Латинской Америки: история, культура и современность»: интерактивная выставка

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225

    Подробнее

    15:20 - 15:40 - Открытие фестиваля «Языковая мозаика»

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 125

    15:40-17:00 — «Калейдоскоп языков и культур мира»: литературно-музыкальное мероприятие

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 125

    Подробнее

    17:00-17:30 — мастер-класс «Культурная мозаика: открытка в технике коллажа»

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225

    Подробнее

    17:30-18:00 — мастер-класс по каллиграфии «Слово в узоре»

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225

    Подробнее

  • 21 февраля

    14:20-18:00 — «Языковое многообразие Университета»: лингвистическое мероприятие

    ул. Костина, 2, ауд. 402 (актовый зал)

    Подробнее

    15:00-15:50 — мастер-класс «Народная кукла в русской культуре»

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225, библиотека

    Подробнее

    16:00-18:00 — «Языки как образ мира»: круглый стол

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225, библиотека

    Подробнее

    18:00-19:00 — закрытие Фестиваля

    ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225, библиотека

20 февраля, 15:40-17:00

«Калейдоскоп языков и культур мира»

литературно-музыкальное мероприятие

ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 125

Самой большой ценностью, которой должен гордиться каждый народ, является родной язык. Именно с его помощью люди способны выразить красочно и ярко все свои мысли, переживания, эмоции, превращая их в песни, танцы, стихотворения или прозу. Это и составляет основу культурного наследия нации, которую желают познать многие другие народы. Национальная культура народа жива до тех пор, пока сохраняется национальный язык.

Во всем мире 21 февраля, вот уже 25 лет, отмечается Международный день родного языка.

Фестиваль «Языковая мозаика» проводится в нижегородском кампусе Вышки с целью поддержки и содействия распространению родного языка, утверждению значимости государственного русского языка, поддержки лингвистического разнообразия и культурных традиций разных народов.

Презентации и литературно-музыкальные выступления на Фестивале позволяют не только познакомиться с языковым и культурным разнообразием стран мира, но и узнать, как гибок, богат и прекрасен язык каждого народа.

Фестиваль «Языковая мозаика» имеет большой образовательный и объединяющий потенциал, а также способствует более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире.

20 февраля, 14:00-15:00

«Деньги Африки, Азии и Латинской Америки: история, культура и современность»

Открытие интерактивной выставки

ул. Большая Печерская, 25/12, библиотека, ауд. 225

Деньги — это не просто средство обмена, это уникальный символ эпохи, отражение культуры, истории и ценностей общества. На выставке представлены денежные знаки современных африканских стран, которые рассказывают увлекательные истории о народах, их традициях, борьбе за независимость и стремление к будущему.

Эта выставка представляет личную коллекцию монет и банкнот стран Африки, Азии и Латинской Америки, охватывающую период с 1950–1960-х годов до наших дней. Это время стало эпохой глобальных перемен: страны обретали независимость, переосмысливали свою идентичность и создавали новые символы национального единства. Денежные знаки, представленные на выставке, служат ярким отражением этого исторического пути, рассказывая о культуре, истории и современном развитии этих регионов.

20 февраля, 17:00-17:30

«Культурная мозаика: открытка в технике коллажа»

мастер-класс

ул. Большая Печерская, 25/12, библиотека, ауд. 225

На мастер-классе научат работать в технике коллажа, используя яркие журнальные вырезки и декоративные элементы. Участникам мастер-класса предстоит окунуться в газетно-журнальный мир и из вырезок создать свою собственную открытку. Мастер-класс развивает понимание цвета, аккуратность, учит выстраивать композицию и видеть абстрактно.

20 февраля, 17:30-18:00

«Слово в узоре»

мастер-класс по каллиграфии

ул. Большая Печерская, 25/12, библиотека, ауд. 225

Участники познакомятся с русской вязью, с буквами древнерусского алфавита и научатся превращать их в настоящие произведения искусства, создавая декоративные бордюры, которые будут радовать глаз и вдохновлять на творчество.

Мастера каллиграфии поделятся с участниками секретами изящного начертания, и вскоре каждый сможет создавать свои уникальные узоры и орнаменты.

Присоединяйтесь к мастер-классу и откройте для себя магию каллиграфии! Пусть ваше творчество станет источником радости и вдохновения.

21 февраля, 14:20-18:00

 «Языковое многообразие Университета»

лингвистическое мероприятие

ул. Костина, 2, ауд. 402 (актовый зал)

Язык – это история народа. Язык – это путь страны с древнейших времен, до сегодняшнего дня, в будущее. Благодаря языку продолжают жить народные традиции, пробуждается интерес к познанию мира.

Язык – это ключ к пониманию нации, он является самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия, а также укрепления единства и сплоченности в многонациональной среде нашего Университета.    

Мероприятие посвящено языковому многообразию Университета. На мероприятии прозвучат стихи и песни на разных языках. Каждый сможет принять участие в лингвистическом квизе. Также будет интересно узнать, как идет процесс переформирования языкового пространства.

Модераторы: Климова Маргарита Андреевна, Мохова Любовь Константиновна

21 февраля, 15:00-15:50

«Народная кукла в русской культуре»

мастер-класс

ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225, библиотека

На мастер-классе будет показан процесс изготовления куклы-травницы. Ведущий расскажет, что такое «народная кукла», каково ее назначение, роли и виды. Обозначит интерес к народной кукле в настоящее время.

Куклы были в каждом крестьянском доме. На Руси кукол делали для игры, для обрядов и в качестве оберега. Кукол делали на счастье, на удачное замужество. Кукол делали для себя и в память о событии. «Народная кукла» – это кукла, сделанная своими руками. Обережные куклы делали из ярких лоскутков ткани, ниток или липового лыка. Они несли в себе знания и опыт, накопленные предками. С куклами связывали добрые пожелания и молитвы на любой случай. Случаев было много, из них состояла вся жизнь. Это свадьбы, рождение детей, ведение хозяйства, посевная и уборочная пора.  Куклы были и атрибутами праздников – Рождества, Масленицы, Пасхи.

Наряжали кукол по всем правилам. Только лица им не делали. Считалось, что, если у куклы нет лица, то и нечистая сила не сможет в нее вселиться. А значит, не сможет и навредить. И кукла будет игрушкой или оберегом.

Такие куколки помогали украсить любой дом, развлекали его жителей, оберегали от зла, помогали в делах. Научившись изготавливать таких куколок, люди хотели привлечь в семью удачу и финансовое благополучие. Куклы выполнялись в определенное время и имели определенное назначение. Делая кукол, люди вкладывали определенный смысл в свою работу. Названия некоторых кукол помогает понять их смысл и назначение. Например – «Богач», «Зернушка», «Десятиручка», «Веснянка», «Птица-радость», «Травница», «Масленица» и др.

Куклы, подаренные детям, приносили им много радости, потому что они добрые и нарядные. Выполнение кукол способствует развитию эстетического вкуса, т.к. ткани должны сочетаться друг с другом по цвету и фактуре.

В современном мире интерес к традиционным народным куклам растёт день ото дня. И это неспроста. Ведь куколка, сделанная своими руками по всем правилам, обязательно станет любимой игрушкой для малыша или настоящим оберегом для дома.

21 февраля, 16:00-18:00

«Языки как образ мира»

круглый стол

ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225, библиотека

Языковая картина мира… Образ мира, исторически сложившийся у конкретного языкового коллектива, свод представлений о мире, зафиксированный языком, определенный способ концептуализации мироздания в рамках данного языка. Каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и кодировки мира. Выражаемые в языке значения складываются в единую систему взглядов, своего рода коллективную философию, которая усваивается всеми носителями данного языка. Этот способ мировосприятия в известной мере универсален, однако у каждого народа он обладает национальной спецификой, и в итоге носители разных языков воспринимают мир по-своему, отличным от носителей других языков способом.

По мнению Людвига Витгенштейна, автора знаменитого «Логико-философского трактата»: «Границы моего языка определяют границы моего мира». Эту формулировку можно трактовать с разных точек зрения, например, с «обучающей»: чем большим количеством иностранных языков человек владеет, тем шире границы его мира, включающие и «исконно свое» и «приобретенное чужое». С другой точки зрения: реальность опосредуется языком, который «пересоздает» ее внутри себя и тем самым творит образ мира, уникальный для конкретного языка и конкретной культуры.

Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим.