Литературный калейдоскоп «От классиков до современности»
Дата и время проведения: 18 июня (среда) 15:30 - 18:00
Место проведения: Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
Вход свободный по регистрации

Программа
-
15:30-16:00 Эстафета поколений: открытие книжной выставки книг на французском языке
Ведущий: Маргарита Гусевская, преподаватель факультета гуманитарных наук
Эта выставка представляет личную коллекцию классической литературы французских авторов на русском и французском языках, а также иллюстрированные коллекционные издания, комиксы, словари и учебные пособия, переданную М.Л. Гусевской библиотеке кампуса в дар.
Книжную коллекцию начали собирать Глеб Васильевич Ратинский и его сестра Анастасия Васильевна Ратинская. Затем эта традицию была продолжена Еленой Глебовной Гусевской, дочерью Г.В.Ратинского, и Маргаритой Львовной Гусевской, дочерью Е.Г.Гусевской и внучкой Г.В.Ратинского.
Коллекция книг представляется впервые. Это уникальная возможность познакомиться с именами авторов, чьи произведения находятся в библиотеке нижегородского кампуса и являются культурным достоянием НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и города Нижнего Новгорода.
Аудитория: студенты всех образовательных программ, ППС, сотрудники, все желающие
-
16:00-17:00 Книжный калейдоскоп: обзор литературных направлений представляют студенты факультета гуманитарных наук
- Реализм во французской литературе. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Анна Лисина
- Психологический роман и новеллы Мопассана. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Анастасия Киреева
- Романисты XX века. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Наталья Зайцева
- Модернизм в литературе. Спикер: студент группы 24Фил-2 Андрей Авилов
- Приключенческая литература и детективы. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Альбина Праздничкова
- Женский роман во французской литературе. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Анастасия Рыжкова
- Французская драматургия XIX-XX вв. Спикер: студентка группы 24Фил-2 Елена Новикова
- Россияне на французском: книги российских диссидентов. Спикер: студент группы 24Фил-2 Михаил Пшибло.
Французская литература занимает центральное положение в интеллектуальном и художественном развитии всей Европы. Уже в XII веке ей принадлежало передовое значение. У пёстрой новеллы раннего итальянского Возрождения, доведённой до совершенства у Боккаччо, учителями оказываются шутливые авторы французских фабльо.
Средневековая французская литература формировала поэзию Средневековой Европы на развалинах античного мира. В эпоху Возрождения лидирующие позиции в литературе закрепились за Италией. Французские поэты учились у итальянских гуманистов. Обогащённая новыми литературными теориями из Италии, черпая вдохновение в испанской поэзии, французская литература в век Людовика XIV приобрела те своеобразные классические черты, ставшие эталоном для всего образованного мира. Даже на родине Шекспира классический французский театр считался образцом. В России лучшей похвалой для драматургов служило их сравнение с Корнелем и Расином. Просветительские идеи XVIII в., в значительной степени заимствованные в Англии, с лёгкостью распространялись по всей Европе.
В XIX в. Франция перестала главенствовать в мировом литературном движении, оставив за собой последнее слово в создании всемирной литературной славы. Однако значение слова Франции показал успех во Франции Максима Горького, мгновенно распространившийся на Англию, Испанию и Италию.
ХХ век вошел в историю человечества как эпоха могучих социальных бурь, коренных общественных преобразований, великих научных открытий и подвигов, которые оказали влияние на жизнь людей на всех уровнях. Эволюция литературы отражает эти события. Все это воплотилось в новых эстетических поисках, которые породили новые тенденции. В течение всего века французская литература изобилует разнообразием новых течений, которые способствуют пониманию человеческой личности, ее значению и назначению, и роли во вселенной, а также тому, что отличает жизнь человека от животного существования. Разумеется, чтобы понять все новаторство, необходимо начать с традиционного наследства, ибо эволюция литературного процесса тесно связана с современными историческими событиями, а также и с событиями прошлых времен.
Аудитория: студенты всех образовательных программ, ППС, сотрудники, все желающие
-
17:00-18:00 Неформальное общение участников мероприятия: круглый стол, обмен мнениями и чаепитие в дружественной атмосфере.