• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фестиваль «Языковая мозаика» (к Международному Дню родного языка)

12+
Мероприятие завершено

Даты проведения: с 20 по 21 февраля 2024 г.
Формат: очный
Место проведения: Нижний Новгород, ул.Большая Печерская, 25/12
Вход свободный по регистрации

istock

С 20 по 21 февраля 2023 г. в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород пройдет фестиваль «Языковая мозаика», посвящённый Международному Дню родного языка. Фестиваль продемонстрирует языковое и культурное многообразие университета.

Более 20 лет в мире отмечают Международный день родного языка. В этот день в разных странах и на разных языках говорят о сохранении родного языка, о важности языкового разнообразия, о поддержке культурных традиций народов. Ученые пока не дают точного ответа на вопрос, сколько языков в мире: считается, что сейчас в мире существует более пяти тысяч языков, среди них есть и «умирающие», на которых говорят все меньше людей, и совсем мало изученные.

«Языковая мозаика» имеет большой образовательный и объединяющий потенциал.

РЕГИСТРАЦИЯ

Программа фестиваля

20 февраля

21 февраля

  • 12:30 | «Родина, семья, книга – вечные ценности»

  • 13:00 | «Что такое язык?»

  • 15:30 | «Прекрасный наш язык…»: А.С. Пушкин и русский язык

  • 18:00 | Закрытие фестиваля

    Неформальное общение и чаепитие в Библиокафе «На Печерке»: ароматный чай с пирогом (любимым пирогом А.С. Пушкина) и приятная дружеская атмосфера ожидают всех.

Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Открытие выставки Светланы Ганькиной «Про странствия. Домой»

20 февраля 15:10 - 15:30

"Про странствия" — часть большого проекта "Кочевые заметки" про путешествия длиной в жизнь. Исследовательская работа про покорение новых земель и познание самого себя.

Серия работ "Про странствия. Домой" — это взгляд на пространства родного города, сопряжение его времени и его культуры. Собирательный образ контуров урбанизированного Европейского города с превалирующей гомогенностью из-за переизбытка типовой постройки.

Серия работ о Нижнем Новгороде — это путешествие в город детства. Относительная иллюстративность графики определяет философию — взгляд на город глазами ребенка, застрявшего в нем навсегда. Ландшафт города, как идентификатор пространства, помогает выстроить пространство листа, его графику. Акварель как материал — также не случайный выбор. Водная, прозрачная, текучая краска — как средство выражения водной стихии, слияния вод Оки и Волги.

Многое в работах о Нижнем Новгороде посвящено точкам соприкосновения его существующего ландшафта с воображением, как в момент "золотого часа", когда солнце приближается к горизонту максимально близко, выделяя акценты силуэтов и смягчая своим светом несовершенство города. Когда стремление за неизмеримый горизонт рождает метафизику движения. Тогда пространство превращается в искусство.

«Языковая мозаика: язык – ключ к пониманию нации»

20 февраля 15:30 - 17:00

Более 20 лет в мире отмечают Международный день родного языка. В этот день в разных странах и на разных языках говорят о сохранении родного языка, о важности языкового разнообразия, о поддержке культурных традиций народов. Ученые пока не дают точного ответа на вопрос, сколько языков в мире: считается, что сейчас в мире существует более пяти тысяч языков, среди них есть и «умирающие», на которых говорят все меньше людей, и совсем мало изученные.

«Языковая мозаика» имеет большой образовательный и объединяющий потенциал. Презентации и литературно-музыкальные выступления не только позволят познакомиться с языковым и культурным разнообразием стран, узнать, как гибок, богат и прекрасен язык каждого народа, а также понять, что язык – это ключ к пониманию нации, который является самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия, а также укрепления единства и сплоченности в многонациональной среде нашего Университета.

«Разные страны и разные народы: соединить нации узами дружбы»

20 февраля 17:00

Язык – это история народа. Язык – это путь страны с древнейших времен, до сегодняшнего дня, в будущее. Язык – это ключ к пониманию нации. Благодаря языку продолжают жить народные традиции, пробуждается интерес к познанию мира.

Интерактивное путешествие позволит узнать о разных странах, о языках, которые используют диаспоры, проживающие на территории Нижегородской области, а также ознакомиться с их культурой и традициями.

«Родина, семья, книга – вечные ценности»

21 февраля 12:30

Указом Президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки; крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.

Святитель Григорий Богослов сказал: «Почитать мать - святое дело. Но у всякого своя матерь, а общая мать - это Родина».

Семья — это маленькое государство, а государство — это большая семья! Ведь именно с семьи начинается Любовь к Родине, именно через неё от одного поколения к другому передаются мудрость и знание, хранятся вековые традиции нашего народа.

«Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности», - подчеркнул Президент РФ В.В.Путин в своем выступлении заседании Всемирного русского народного собора.

Семья и семейные ценности – это важнейшая основа, на которой строится жизнь любого человека и государства. Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, передавая их из поколения в поколение.

 «Семейное счастье великих русских писателей» — значимый раздел экспозиции. Он посвящен семейной жизни А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. В разделе представлены гербы родов Пушкиных и Толстых. Здесь читатели могут познакомиться с информацией о предках писателей, с биографическим материалом о жизни и творчестве Пушкина и Толстого, изданиями об их детях и потомках, а также посмотреть фотографии и экспонаты.

Важная часть выставки – книги о Нижегородском регионе: 310 лет назад, 6 февраля (26 января по ст. стилю) 1714 года, указом Петра I была образована Нижегородская губерния. До этого Нижний Новгород входил в состав Казанской губернии. Указ Петра I формулировался четко и подчеркивал ее обособленность от губернии Казанской: «Нижегородской губернии быть особо».

Нижегородская область сегодня – регион с богатейшим историко-культурным наследием, являющимся неотъемлемой частью России.

«Что такое язык?»

21 февраля 13:00

Задумывались ли вы над тем, что такое язык? Язык – главное средство человеческого общения: люди не могут без языка передавать и получать нужную информацию, воздействовать на окружающих.

В существующих реалиях изучением языка занимаются не только лингвисты, но и представители других областей знаний, в частности, теоретической информатики и программирования, в которых грамматика используется в качестве основного средства определения синтаксиса.  Люди, которые читают то или иное произведение, авторскую работу, стихотворение прежде всего заинтересованы в смысле, в контексте. Задача автора - передать мысль, чувство, эмоцию, идею.  Для лингвиста в обсуждении и анализе того или иного литературного произведения важен не смысл. Их прежде всего интересует код - язык произведения. В подобных же ролях по отношению к любому программному продукту выступают пользователи и программисты. Пользователю интересен смысл продукта, а программисту - код продукта, его так называемая семантика и логика.

Современное общество характеризуется высокой степенью напряженности, что увеличивает количество конфликтов, как политических, так и межличностных. Одним из феноменов современной общественной жизни является рост негативных высказываний, получивших название «языка вражды». Как говорил Эзоп: «Язык может сделать людей врагами, он может развязать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять».

Язык и право принадлежат к числу величайших ценностей культуры, которые имеют фундаментальное значение для бытия человека. Язык в праве – это не только вопросы юридической техники и стилистики, это конструктивные моменты существования самого права как своеобразного социального феномена.

Доклады и дискуссия «круглого стола» позволят разобраться, в каком случае язык – друг наш, а в каком - враг; порассуждать на тему объективности и субъективности в языках, теории классов и аналогий с частями речи, обсудить разницу между синтаксисом языков программирования и их семантикой и аналогией с человеческими языками и понять, в чем языки программирования уступают естественным языкам, а также понять, что принципы корректности, стабильности языкового выражения составляют важнейшую часть словесных технологий правотворчества.  

«Прекрасный наш язык…»: А.С. Пушкин и русский язык

21 февраля 15:30

Мероприятие посвящено роли А.С. Пушкина в развитии современного русского литературного языка. Преподаватели и студенты расскажут о языке Пушкинской эпохи, проведут лингвистическую викторину. На мероприятии прозвучат стихи Пушкина на разных языках, а также песни, тексты которых были вдохновлены творчеством поэта

Модераторы

Климова Маргарита Андреевна

академический руководитель программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"

Мохова Любовь Константиновна

Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент

Мастерская проекта «Почтовое»

20 февраля 17:00

Проект «Почтовое» – это коллекция дореволюционных, советских и современных почтовых открыток, бережно собранная и оцифрованная.

Дореволюционные открытки могут содержать довольно длинные тексты, касающиеся самых разных проблем и происшествий, с которыми могли бы встретиться современники наших прапрадедушек. Мастерская предлагает познакомиться с особенностями письма, темами, принимаемыми отправителем, а после обсудить наиболее интересные сюжеты и истории, которые были отражены в почтовом послании.

Каждый участник сможет написать послание на почтовой открытке и отправить адресату.