Интервью с выпускником магистратуры НИУ ВШЭ — НН: путь от студента к успешному предпринимателю и востребованному специалисту
Развитие карьеры студентов традиционно связывается со стажировками, карьерными треками и освоением профессиональных навыков. Однако не менее важно учиться на опыте выпускников, которым удалось выстроить собственный путь и достичь профессионального успеха.
Мы побеседовали с Владимиром Назаровым — выпускником магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и основателем тату-студии TOPS.TATTOO. В интервью он поделился ошибками, которые допустил в начале пути, рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, и дал советы тем, кто только начинает профессиональную карьеру.

По словам Владимира, самая большая ошибка, которую он совершил в студенчестве, — это обучение профессии, которая ему не интересна и не соответствует его жизненным целям.
Первая и главная ошибка – учиться той профессии, по которой ты не собираешься работать, которая тебе в принципе не интересна.
Владимир уверен, что чем раньше студент осознаёт, что выбранный путь ему не подходит, тем лучше. Это не обязательно означает бросить учёбу — можно доучиться, но сосредоточиться на развитии в той сфере, которая действительно привлекает.
Самый важный навык, который можно получить во время обучения – коммуникации и нетворкинг, которые отлично развиваются, если ты участвуешь в студенческой жизни университета.
Студенческая жизнь наполнена разными возможностями: мероприятия, знакомства, участие в проектах. Чем больше таких возможностей вы используете, тем проще будет строить карьеру в дальнейшем. Особенно важно не просто участвовать, а организовывать мероприятия — это даёт бесценный управленческий опыт.
Активность в жизни университета – способ завести большое количество знакомств, расширять нетворкинг. Это не просто модное слово, это реально рабочий инструмент, который может помочь в непредвиденных ситуациях. Кто знает, кем будут ваши знакомые из университета через 5,7 или 10 лет? Возможно, именно их специальность или сфера интересов сыграют на руку, когда вы будете реализовывать свой амбициозный проект.
Первые годы работы, по словам Владимира, были связаны с шоком от реального мира бизнеса. Отсутствие опыта, отсутствие развитой нейронной сети у себя в голове о том, как работает этот мир на самом деле, как работает компания, как работает бизнес, как люди принимают решения стало большой трудностью. По мере своего развития вы начинаете понимать, как устроен мир, и, к сожалению, этот опыт нельзя приобрести, основываясь на чьем-то рассказе со стороны или за чтением книг. Это можно только прожить, прочувствовать.
Сначала ты пребываешь в неадекватном состоянии. То есть тебе кажется, что все должно работать так, как ты себе представлял, а оно работает вообще по-другому. И, во-первых, нужно принять тот факт, что ты, чего-то не понимаешь. А во-вторых, надо учиться с этим работать, учиться видеть, как люди принимают решения, учиться смотреть за тем, как ты сам эти решения принимаешь, учиться управлять своим состоянием. Не важно, в какой сфере ты работаешь, это всегда тяжело. Когда тебе плохо, когда тебе тяжело, когда тебе трудно, нужно уметь в определенном смысле мобилизовывать свои силы, свои ресурсы и все-таки продолжать делать небольшие шаги.
Владимир также поделился трудностями в карьере начинающего предпринимателя. Здесь ключевым вызовом стало понимание того, что конкуренты не стоят на месте, они активно работают в направлении достижения своих целей на общем рынке. Очень важно отдавать себе в этом отчет и работать с этим.
Если ты предприниматель, твоя задача предпринимать шаги по реакции на изменившуюся реальность. Нужно понимать, что, если ты когда-то внедрил инструмент, это не значит, что можно выдохнуть и забыть про него. Обязательно появится новая технология или внедренный инструмент перестанет работать так, как ты планировал или его реализация станет слишком дорогой. И чем больше ты развиваешь свой бизнес, тем больше инструментов ты внедряешь, тем больше факторов нужно отслеживать. Особенно это актуально для малого бизнеса. Малый бизнес — это вообще самое сложное, что можно придумать.
Все изменения, происходящие в реальном мире в первую очередь, касаются малого бизнеса и только потом большого. В связи с этим, еще одной трудностью, для начинающего предпринимателя является осознание, что мир постоянно меняется, а почувствовать этот эффект удается не сразу. Поэтому задача предпринимателя постоянно держать руку на пульсе, следить за тем, какие новые технологии появляются в индустрии, чтобы не стать «рядовым производителем компакт-дисков, которые раньше были на коне, а сейчас вы не сможете назвать ни одного из них».
Владимир закончил НГТУ им. Алексеева по специальности «Радиотехника», а в Высшей школе экономики заканчивал магистратуру по направлению «Менеджмент». Работать Владимир начал ещё во время обучения на бакалавриате — уже на третьем курсе первого вуза он нашёл себе занятие в сфере IT-продаж.
Я выбрал такую сферу, где мог получить нужные мне навыки. Мне было важно научиться продавать, расширить кругозор и понять, как работают разные бизнесы.
Владимир решил, что ему необходимо развивать навыки продаж и пошел работать в компанию, где продавал IT-решения и IT-продукты.
На тот момент мне все нравилось, но через некоторое время я ушел в свой бизнес. Как показало время, опыт, который я получил во время работы, оказался критически важным, потому что сейчас мы занимаемся развитием IT-продуктов, IT-решений, IT-платформы на базе предобученных моделей искусственного интеллекта для автоматизации бизнеса. При выборе первой работы я обращал внимание на то, чтобы моя работа была мне интересна. Я смог посмотреть, как работает бизнес изнутри, от IT-компаний до торговых сараев на радиорынке. Поэтому при выборе места работы я обращал внимание на навыки, которые я смогу получить, комфорт в плане месторасположения и возможности узнать что-то новое и полезное, расширить свой кругозор.
Не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, какие сейчас предлагают возможности институт. Я же на момент обучения принял сам ответственность за все свое карьерное продвижение. И, честно говоря, никакую помощь от университета я на тот момент не получал. Не потому, что институт какой-то плохой, а просто потому, что я не просил. Хотя в магистратуре у нас были классные преподаватели, часто приходили практики, реальные люди с управленческим опытом, с бизнесовым опытом. Наверное, это я могу отнести к разряду некой возможности пообщаться и как-то познакомиться поближе с реальным бизнесом, попробовать заглянуть в тот самый реальный мир, о котором во время студенчества у тебя очень мало представления.
Владимир также дал несколько советов о том, как повысить свою востребованность на рынке труда:
Если вы хотите зарабатывать 200 тысяч рублей, значит нужно себе отдавать отчет в том, что в компанию вам необходимо принести ценности на 2 миллиона рублей, то есть, условно, потратив на вас 200 тысяч, компания получила доход в 2 миллиона. Получается, что деньги платят за какой-то навык, который решает конкретную задачу и приносит ценность.
На первых этапах важно «выключить свое эго» и быть «рядовым в армии». Первые шаги в карьере, первые места работы могут дать вам возможности для развития и расширения списка навыков, которые вы в дальнейшем сможете продать компаниям.
Будьте всегда готовы брать на себя какие-то дополнительные обязанности, не связанные с вашей профессиональной должностью, даже если вы понимаете, что эти задачи будут без дополнительной оплаты. Смело говорите, что возьметесь за эти задачи, ведь это и есть возможность для развития и карьерного роста. Это возможность столкнуть свое понимание мироустройства с тем, как на самом деле в реальности работает та или иная организация. Если вы будете жить в парадигме «если я аналитик, то буду только заниматься аналитикой», вы далеко не уедете, так и будете сидеть постоянно на должности аналитика. Важно брать на себя чуть больше задач и ответственности, потому что, когда руководитель видит, что вы с чуть большим рвением, с чуть большим трепетом, с чуть большей проактивностью относитесь к своему делу, вам будут помогать и видеть в вас талант, который нужно развивать. Раз уж вы попали в эту компанию, старайтесь впитывать в себя как губка как можно больше, чтобы обогатить себя и в итоге повышать свою ценность на рынке труда.
Все так или иначе складывается из отношений внутри коллектива, отношений с руководством, коллегами, партнерами, клиентами.
Конфуция спросили, как можно одним словом описать все сущее. Он подумал и сказал – «взаимосвязь». Так и в карьере и бизнесе: коммуникация, отношения, взаимосвязь, которую вы устанавливаете со всеми вокруг приводит к возможностям, к новым проектам, к должностям. Без умения устанавливать коммуникацию, будет очень трудно работать и расти, только если вы не компьютерный гений, который может сидя за компьютером и общаясь только с компьютером, каким-то образом организовывать свою жизнь. Если вы обычный человек, надо учиться разговаривать, учиться общаться, учиться строить отношения, учиться быть надежным, учиться выполнять свои обязательства, учиться создавать какие-то возможности для себя. Не будет такой ситуации, что к вам придут и скажут «Вот тебе деньги, сделай то, что ты очень хорошо умеешь», так не работает. Чаще всего возможности завернуты в другую обертку, они скрыты. И чтобы их разглядеть, нужно, во-первых, приложить усилия, а во-вторых, организовать для себя реализацию этой возможности так, как нужно и выгодно тебе.
Путь Владимира от студента до успешного предпринимателя — яркий пример того, как правильные выборы, постоянное развитие и готовность учиться на ошибках могут привести к успеху. Его история вдохновляет и даёт практические советы тем, кто только начинает свой профессиональный путь. Главное — не переживать за каждую ошибку, а использовать её как ступеньку к новому опыту.
Будьте любопытны, будьте смелы, и не забывайте радоваться каждому маленькому шагу вперёд!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.