• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памятка по информационной безопасности

Количество информации, которое окружает жителя современного мегаполиса, настолько велико, что  человек сам выбирает приемлемые каналы и форматы, намеренно ограждая себя от ненужного. Тем не менее любая информация способна «просачиваться» сквозь наши настройки. Все факты, идеи, взгляды – любые информационные сообщения вокруг нас способны не только отражать реальность, но и создавать  новую картину мира. 

Информационные потоки легко управляемы. Благодаря цифровым инструментам «информационное окно», впервые сформулированное американцем Джрзефом Овертоном как комплекс мер, позволяющий расширить границы допустимого, - значительно сдвигается. С помощью современных информационных технологий любые идеи и факты, изначально кажущиеся невозможными, со временем воспринимаются как допустимые и даже полезные и необходимые. 

Информационная цивилизация благодаря информационно-коммуникативным технологиям постепенно проходит все этапы становления вместе с наукой и образованием, становясь критерием успешности стран. И нужно признать, информация во всех ее формах и проявлениях становится активной движущей силой.

Когда-то и книга также была просто техническим результатом, однако пережив несколько трансформаций, это изобретение получило неожиданное развитие. Все, что окружает нас в области работы с информацией, когда-то было изобретено впервые: и библиотеки, и университеты… 

В своем первозданном виде Александрийская библиотека походила на современный научно-исследовательский институт, поддерживая статус интеллектуального и образовательного центра. А первой коммуникативной технологией, вероятно, следует считать сакральные языки и ритуалы, составлявшие основу взаимоотношений как между людьми, так и с потусторонними силами. 

Зачастую изобретение с богатым потенциалом начинает жить своей собственной жизнью и развиваться по иному пути, отличному от запланированного создателями. Так, изобретение письменности из средства сохранения общественного опыта превратилось в инструмент информационных войн, а сакральный ритуал из поклонения высшим идеалам – в средство манипуляции. Однако в отличие от священных текстов информацию в современном мире можно и нужно оценивать объективно, с позиций здравого смысла, вынося эмоции за скобки. 

Эмоции снижают способность анализировать информацию – тревога, волнение или излишнее нервное возбуждение открывают прямой путь манипуляциям. Если публикация вызывает у вас активные действия – действуйте наоборот. 

Постарайтесь установить источник информации и уровень его компетентности. Кадры с разрушениями и оружием, информация о преступлениях и человеческих жертвах – необходимо проверять факты минимум по трём разным, не связанным между собой источникам, прежде чем сложить собственное мнение.

Вызывать эмоции может не только сам источник информации, но и комментарии к нему. Если сообщение вас взбудоражило, то перед тем, как им поделиться, сделайте паузу и перечитайте текст спустя время, когда будете спокойнее. Это же относится и к эмоционально заряженным комментариям, которые могут не только глубоко тронуть, но и вызвать конфликт в социальной сети – один из инструментов информационной войны.

В период нестабильности, в период информационной неопределенности, все мы видим крохотную часть общей картины. Единственное, что в наших силах, - поискать тех, чей угол обзора пошире, и рассматривать их как один из источников объективной информации. Не распространять непроверенную и необъективную информацию, чтобы не создать цепочку фейковых сообщений. 

«Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…» - эти размышления об отношениях людей и о жизни вообще через призму поэтического слова из стихотворения Ф. Тютчева актуальны как никогда. Бережное отношение друг к другу и понимание собеседника было и остается одной из основных ценностей в жизни.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.