• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развивать конкуренцию и не падать духом!

31 мая с рабочим визитом НИУ «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде посетил Полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Г.А. Рапота. Подробнее...

31 мая Полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Г.А. Рапота посетил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, где состоялась его встреча со студентами и преподавателями.

 

Формат мероприятия подразумевал дискуссию вопрос-ответ, именно поэтому для более продуктивного общения Григорий Алексеевич коротко рассказал об институте Полномочных представителей Президента России (причины создания, опыт работы, зоны ответственности).

 

Как и предполагалось, далее все пошло как по маслу. Первым свой вопрос задал магистрант кафедры венчурного менеджмента Сергей Иванов.

 

Опираясь на мнение о том, что Нижний Новгород вполне претендует на звание политической и экономической столицы Приволжья, он попросил оценить ее инновационный потенциал. По словам Рапоты, в округе находится достаточное количество центров, проявляющих свои инновационные возможности (Пермь, Татарстан, Башкирия). Огромный вклад в развитие инновационного потенциала в Нижнем вносит НИУ ВШЭ. Также в ходе встречи Григорий Алексеевич посетил Атомэнергопроект, который применяет в своей работе самое современное оборудование. В Нижнем так же создан прототип коллайдера. Исходя из всех вышеперечисленных факторов, можно утверждать, что здесь существует множество возможностей для роста.

 

Рапота так же отметил, что многие рвутся в Москву, которая, скорее всего, будет интересна политикам, а для науки и развития личностного творческого потенциала Нижний Новгород подойдет не меньше. Что говорить про инновации в столице, «там даже машины не ездят».

 

Сергей передал эстафету своему одногруппнику Кириллу Рогожину. Молодого управленца больше волновал вопрос концентрации сил в Сколково, а «как же тогда другие регионы останутся без должного внимания и финансирования»? Полномочный представитель Президента России разделил его опасения. Данная проблема сегодня достаточно четко обрисовалась, и стало ясно, что центры инноваций необходимо создавать в каждом регионе. Ими могли бы послужить Национальные исследовательские университеты, которых на сегодняшний день в России всего восемь.

 

Студент 3 курса задал вопрос о финансировании образования. Государство сейчас тратит много сил на его реформирование, но выделяет ли оно ресурсы? Григорий Алексеевич еще раз подтвердил аксиому о том, что денег никогда не будет хватать и средств всегда мало. По его мнению, образованию уделяют недостаточно времени, сил и финансов. Хотя во время кризиса Америка больше всего вкладывала в дороги и науку для того, чтобы выйти из него еще более конкурентоспособной и развитой.

 

Огорчает также слабая связь между государственными органами и наукой. Раньше все принципиальные решения принимались с участием ученых, прорабатывающих данные проблемы.

 

Причиной сложившейся ситуации служит как отрыв науки от реалий политики экономики и производства, так и  специфический метод принятия законов в России – посидели, поговорили, приняли.

 

Олег Рамазанович Козырев , директор нижегородской Вышки,  так же поддержал полпреда, но подчеркнул, что наука не должна быть привязана к государству, она должна быть независимой, а если еще и бизнес присоединиться… То мы свернем горы!

 

Такой захватывающий диалог вызвал интерес и у Ксении Черных, которая выступила с предложением о налаживании связи науки, бизнеса и государства. С ее точки зрения, для более эффективной работы каждого из этих институтов необходимо развивать конкуренцию и информационную инфраструктуру, совмещая ученых и бизнес. Рапота согласился и добавил, что со стороны государства в этом случае должна присутствовать поддержка, выраженная в выделении денежных средств, определении целей и задач.

 

На встрече также были отмечены проблемы связанные с инновациями, а именно с их невостребованностью сегодня на рынке. Полномочный представитель Президента России выразил большую надежду в том, что данный пробел будет устранен выпускниками НИУ ВШЭ в частности.

 

Завершила встречу оптимистичная фраза Григория Алексеевича: «Давайте духом не падать!»

 

P.S. Посмотрите фотоотчет!