• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоговое занятие, защита и награждение выпускников акселератора для социальных предпринимателей “Формула Роста” состоялось 9 сентября.

Итоговое занятие, защита и награждение выпускников акселератора для социальных предпринимателей “Формула Роста” состоялось 9 сентября. Акселерационная программа “Формула роста”, организованная фондом “Наше будущее” (г.Москва) и Центром Предпринимательства НИУ ВШЭ - Нижний Новгород при информационно-консультационной поддержке ООО «Центр предпринимательства» (г.Москва), впервые стартовала в сентябре прошлого года. 

Анастасия Варнашова

Анастасия Варнашова

Итоги и результаты большой и кропотливой работыгодовой Акселерационной программы для действующих социальных предпринимателей «Формула роста» были подведены на итоговом занятии программы 9 сентября в стенах Высшей школы экономики. На встрече присутствовали: руководитель дирекции акселерационных программ Фонда “Наше будущее” Ольга Шлыкова (г.Москва), директор региональной программы и территориальных проектов Центра предпринимательства г. Москва Евгений Лёвкин, а также организаторы программы в Нижегородской области - Центр предпринимательства НИУ ВШЭ, и руководитель Центра предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Прохорова Екатерина.

Акселерационная программа “Формула роста”, организованная фондом “Наше будущее” (г.Москва) и Центром Предпринимательства НИУ ВШЭ - Нижний Новгород при информационно-консультационной поддержке ООО «Центр предпринимательства» (г.Москва), впервые стартовала в сентябре прошлого года. На одной площадке объединила 16 социальных предпринимателей, 16 опытных экспертов в сфере бизнеса и 6 тренеров программы Нижегородского региона, которые прошли все конкурсные отборы и получили возможность стать участниками.

Кратко напомним о формате и программе: акселератор “Формула роста” - это годовая обучающая программа для действующих предпринимателей, целью которой является содействие быстрому качественному росту бизнеса каждого участника программы и масштабирование социальный эффект от их деятельности.



На протяжении года участники работали над своими проектами на интерактивных семинарах, консультировались с профильными экспертами, общались с персональными наставниками, обменивались опытом друг с другом. В рамках программы было проведено: 10 интерактивных занятий, более 340 встреч наставляемых с наставниками, 7 предпринимательских групп, 4 бизнес-завтрака, запущен новый формат мероприятий - “Бартер-пати”, а также активно велись встречи в онлайн-формате в период пандемии.

На итоговом занятии каждому социальному предпринимателю было необходимо представить результаты изменений в своем бизнесе за время обучения и работы с наставником. Среди слушателей собственники предприятий самой разной направленности, от детских центров, производства Городецких пряников и социальных салонов красоты до перевозкой маломобильных граждан и детского спорта. В итоге 16 выпускников программы в Нижнем Новгороде дополнительно увеличили свой среднегодовой оборот на 71%, при этом социальный эффект составил 48%.

Мы спросили участников о том пути, который они прошли на программе “Формуле роста”.

Наталья Рыбченко - собственник детского центра “Остров детства” и языкового центра “Alice”.

 

“Все поменялось, когда я пришла на проект «Формула роста»! Отмечу, что большой вклад в трансформацию моего бизнеса внес мой наставник Николай Зотов, именно он посоветовал мне не продавать мои центры, а найти себе компаньона и продать ему половину бизнеса. Я так и поступила. Теперь наши задачи по развитию и ведению центров разделились, и у меня высвободилось время на другие проекты.”

 

Юлия Вечканова - владелец центра коррекции речи и нейропсихологии “Красивая речь”.

 

“Когда я прошла конкурсный отбор, я уже тогда почувствовала новые силы, и заявила четко: я иду сюда, чтобы не закрыться, ведь я уже молодец - меня выбрали из сотни других желающих и я в проекте. Помню первую очную встречу с наставниками и другими участниками, она прошла в формате нетворкинга... Не поверите, но я похудела тогда на 1.5 кг! Для меня эта была такая встряска, столько мощных эмоций я получила, не передать, а один из наставников программы мне сказал: "Юлия, вы пришли сюда за эмоциями, а не за бизнесом", чем поставил меня в ступор, и он был прав!"

Денис Полуэктов -  собственник детских центров “Бибельмот”

 

“Уже не один год у меня в голове крутиться больше количество идей, совершенно разных. И каждый раз встает вопрос: а как подступиться к этим идеям и задумкам, чтобы их реализовать. Чтобы разобраться с этими вопросами, я пришел на ФР. Мое знакомство с наставником Алексеем Макаровым очень сильно перевернуло мое сознание. Сразу меня попросили сделать задания, чтобы разобраться в финансах, вместе мы построили стратегический план. Тогда я понял, что надо расти внутрь, а не вширь, думать о продукте, а не открывать новые центры сломя голову…”

Проект “Формула роста” помог нижегородских социальным предпринимателям сформировать бизнес-сообщество, прокачать свои навыки предпринимателя и управления бизнесом, увеличить оборот компаний. Дал старт для реализации программ в Нижнем Новгороде в будущем! 

Выражаем благодарность от лица Фонда “Наше будущее” и “Центра предпринимательства НИУ ВШЭ - Нижний Новгород” партнерам, наставникам и тренерам программы!

 

 

Следите за новыми мероприятиями в группе ВК https://vk.com/hse_bizclub и на сайте Центра предпринимательства НИУ ВШЭ.

 

До новых встреч!