• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Творчество доступно каждому: путь от маленькой музыкальной школы “Синий Соловей” до первого гранта.

История Анны Красных, которая завораживает своей теплотой.

Варнашова Анастасия

Варнашова Анастасия
Центр Предпринимательства

Творчество доступно каждому: путь от маленькой музыкальной школы “Синий Соловей” до первого гранта.

 

Детская мечта

Мы часто о чем-то мечтаем в детстве, но не всегда получается достучаться до взрослых о наших грезах, а позже ощущаем острую нехватку того самого, чего так хотелось в детстве. И как же здорово, что теперь в эпоху доступности любой информации может открыться уникальный путь к твоему проекту. Так и произошло с нашей участницей акселерационной программы “Формула роста” Анной Красных.



"Все детство я хотела играть на фортепиано, и даже музыкальная школа была рядом с нашим домом, но эта мечта так и оставалась нереализованной… Я с грустью гуляла мимо той музыкальной школы, и так хотелось пусть даже на секунду закрыть глаза и представить, как я играю на инструменте. Я выросла, устроилась маркетологом сначала в одну музыкальную школу, потом в другую… В какой-то момент пришло понимание, что я могу стать волшебницей и обучать таких же взрослых, кто сильно желает научиться игре на музыкальном инструменте, создать музыкальную школу для тех, кто также как и я упустил эту возможность в детстве. Моя школа “Синий Соловей” существует уже 3-й год”.

 

Вокал и фортепиано - это база

Фортепиано - основа всех основ, этот клавишный инструмент является самым популярным, особенно в России, а вокал был всегда неотъемлемой частью занятий. Эти первые два направления школы “Синий Соловей” были впервые открыты для жителей Нижнего Новгорода в 2018 году.

 

“Мы посчитали, что это будут самые популярные направления, подобрали соответствующих педагогов. Да, так и было, но быстро пришел запрос и на другие инструменты: гитара, барабаны. Особенно стали популярны барабаны, очень привлекательно для тех, кто хочет выплеснуть ненужную энергию, подзарядиться, получить драйв. Мы всегда отталкивались от запроса людей, потихонечку складывалась концепция. На данный момент мы обучаем детей и взрослых по следующим направлениям: вокал, фортепиано, гитара, скрипка, флейта, барабаны, актерское мастерство, сценическая речь и музыка для самых маленьких (первое знакомство с музыкой для маленьких деток). Сейчас очень популярно, когда папа приводит ребенка на занятия в нашу школу и сам идет заниматься музыкой в соседний кабинет. Я считаю, это здорово.”

 

Участие в “Формуле Роста”

В 2019 году в стенах Высшей школы экономики Центром Предпринимательства была организована акселерационная программа для социальных предпринимателей “Формула Роста” от Фонда “Наше будущее” (г.Москва). Анна Красных прошла отбор из более чем 100 кандидатов и стала участницей этого проекта.

“Новые знакомства, окружение, люди, которые оказались со схожими проблемами и задачами, которые поддерживали меня целый год. Нас было всего 16 участников, но каждый делился своим опытом так открыто, что вместе мы создали намного больше идей по развитию бизнесов друг друга. Для меня стало понятно, что я не одна такая, что у всех есть трудности, все удерживаются на плаву. И чем я хуже? Я тоже так могу! Особенно здорово было видеть примеры успешных людей и их бизнесы, от этого мы заряжались еще больше. Сейчас мы подписаны друг на друга в социальных сетях, следим за новостями друг друга, общаемся и встречаемся вне проекта “Формула роста”.

 

Обучение музыке онлайн

Как и для всех, нежданно негаданно, появилась новость о том, что все заведения дополнительного образования закрываются на карантин в связи с пандемией в марте 2019. Вариантов оставалось немного, выходить в онлайн или останавливать деятельность бизнеса. Музыка - это одно из тех направлений, которое достаточно сложно перевести в дистанционный формат, особенно если это упирается в нежелание педагогов.

 

“Идея пробовать онлайн была достаточно давно. Когда мы обсуждали с моими педагогами возможность попробовать занятия в онлайне, я столкнулась в таким яростным сопротивлением, они считали это невозможно, неправильно, “ничему мы не научим через экран”. Отказывались всячески даже попробовать, считая это профанацией. Однако когда   арендодатель на входе в бизнес центр разместил приказ о том, чтос понедельника доступ в здание будет ограничен, варианта было два: закрываемся на неопределенный срок или пробуем уйти в дистанционный формат. Ученики сами так просили нас проводить занятия в онлайне. Отсюда и педагогам было легче согласиться на это, и мы рискнули. И не зря! Смогли вывести успешно в онлайн более 50% учеников школы. Но оставались и ребята, кто отказывался. Мы быстро поняли что нам нужно: любое устройство (телефон, планшет или компьютер), Скайп, хорошая скорость интернета. Конечно, когда в августе мы открылись после карантина все ученики ринулись к нам заниматься очно. Однако стараемся до сих пор сохранить онлайн-формат для тех, кто по разным причинам не может посещать школу лично”.

 

Первый грант на благотворительный проект “Творчество доступно каждому”

Удачное знакомство с Екатериной Архиповой помогло получить первый грант на реализацию социально проекта. Впервые, ребята из детских домов Нижегородской области смогли получить шанс научиться играть на музыкальном инструменте. Благодаря грантовому конкурсу социальных и культурных проектов ПАО “Лукойл” школа “Синий Соловей” совместно с НРОО “Роза Ветров” получила грант на реализацию проекта (основные средства рассчитаны на покупку музыкального инструмента и атрибутов для него, транспортные расходы и оплату работы педагогам).

 

“Мы отправили заявку, и пришел положительный ответ. Мы пока только начинаем и пробуем. В связи со сложной эпидемиологической ситуаций, на данный момент откликнулся один детский дом в г.Дзержинск. Планировалось сначала привозить детей к нам в школу, но получилось так, что мы сами поехали к ним, т.к. запретили перемещаться деткам из-за ковида. Сначала мы с командой увидели в этом сложность, но теперь я понимаю, что такое решение оказалось даже лучше. Инструмент был выбран сразу же - это барабаны! Все дети были разбиты на группы по возрасту и уровню, занятия проводятся раз в неделю в течение 3-х месяцев. По итогу мы проводим отчетное мероприятие, а именно концерт, где каждый ребенок исполнит свою композицию вместе с нашими педагогами. Это будет полноценный номер, как на концертах известных музыкантов.”

 

Творческая работа вдохновляет

У всех свой рецепт поиска источника вдохновения, но кажется, когда нахождение в атмосфере постоянного творчества, позволяет получать очень много приятных эмоций, который сподвигают на реализацию таких теплый проектов, как “Творчество доступно каждому”.

“Что меня вдохновляет? Атмосфера в школе, я прихожу сюда - в одной аудитории поют, в другой играют. Находясь здесь, с творческими людьми, я понимаю: вот оно - мое ресурсное состояние. Однако и смена картинки, смена деятельности тоже очень мне помогает. На “Формуле роста” я впервые встала на горные лыжи! А сейчас я жду когда откроется сезон, чтобы снова ощутить те эмоции и получить новый заряд энергии на будущий год. Этим летом, благодаря тому, что мы перевели школу в онлайн-формат, я со своей семьей провела почти все лето на море! Работа не встала, получилось организовать всё удаленно, имея красивую картинку за окном”.

 

“Социальный предприниматель” - звучит гордо!

Несколько слов будущим социальным предпринимателям.

“Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоиться. Мы должны научиться плыть при сильном ветре! Нужно двигаться вперед. Иногда бывает, нужно идти другим путем, совсем не запланированным. И он оказывается лучше! Внешние события формируют действия, которые скорее всего окажутся хорошими. Мои педагоги при работе даже в карантине, я делаю благое дело, не все идет по плану, но кажется это лучше, чем мой план!”