• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зороастрова: "Работодатели уже научились видеть разницу в компетенциях, с которыми приходят бакалавры и магистры"

Как чувствуют себя выпускники магистратуры Высшей школы экономики на рынке труда? Какие навыки у вчерашних студентов наиболее востребованы работодателями?
Анализ ситуации читайте в интервью с начальником отдела развития карьеры НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ириной Владимировной Зороастровой.

- Трудно ли найти работу выпускнику магистратуры?

- Хорошую работу, вообще, найти непросто! Но опыт показывает, что большинство магистрантов решает эту проблему уже во время учебы. По нашим данным (а мы проводим регулярный мониторинг трудоустройства выпускников), после получения магистерского диплома продолжить работу в ранее выбранных компаниях планируют 93% выпускников магистерских программ факультета информатики, математики и компьютерных наук, 89% выпускников магистратуры факультета права, 66% магистров экономики и финансов, 50% магистров - выпускников программы "Политическая лингвистика" факультета гуманитарных наук и 30% магистров-менеджеров.


- Судя по цифрам, менеджерам найти работу труднее всего?

- Скорее, эти цифры говорят о том, что менеджеры по природе более мобильны. А еще достаточно уверенно чувствуют себя на рынке труда. К моменту окончания магистратуры 60% из них имели постоянное место работы, причем более трети занимали должности руководителей различных подразделений. Получение магистерского диплома означает для выпускников начало нового карьерного этапа с новыми перспективами, поэтому наши менеджеры не боятся искать. Основные сферы деятельности: аналитика рынков и маркетинг, работа с клиентами, управление персоналом, закупки, логистика. Спектр компаний очень широкий: от лидеров телекоммуникаций (Ростелеком, Теле-2) и производственников (Procter&Gamble, Сибур, Magna) до ритейла, медиа и рекламы. Около 10% уже занимаются собственным бизнесом. Статистически, это тоже неплохой показатель: по разным оценкам, лишь 5-7% населения обладают предпринимательским талантом. Так что наши выпускники - люди с хорошими ресурсами и хотят реализовать свой потенциал.


- А кто основные работодатели экономистов?

- Тройку лидеров возглавляют компании, взаимодействующие с ВШЭ в рамках базовых кафедр. Плотная интеграция в учебный процесс делает процесс трудоустройства более эффективным и для студентов, и для работодателей. В Волго-Вятском Банке Сбербанка России продолжат работу 17% выпускников-магистров, 12% - в крупнейшей аудиторской компании KPMG, 7% были отобраны на различные программы в финансовый департамент Intel. На факультете экономики действуют 2 магистерские программы: «Экономика» и «Финансы», поэтому не удивительно, что более 30% выпускников работают в различных банках. Если говорить о сферах деятельности, то, по данным мониторинга, 44% магистров специализируются на финансовой и бизнес-аналитике, 24% работают в сфере аудита и консалтинга, еще 13% занимают позиции бухгалтеров и экономистов, есть специалисты по продажам финансовых и банковских продуктов, несколько человек работают над продвижением своих старт-апов. Тенденция последних лет – создание крупных центров, концентрирующих управление экономикой и финансами подразделений крупных компаний, имеющих различные, часто весьма удаленные, локации. На территории Нижегородской области такие центры имеют, например, Росатом, Сибур, Coca-Cola HBC, Ростелеком. Везде есть наши выпускники.


- Не секрет, что основной проблемой для соискателей – недавних выпускников является отсутствие опыта работы. Зачем тогда тратить время на магистратуру, не лучше ли идти и получать этот опыт на практике?

- Идти в магистратуру нужно для того, чтобы получить конкурентное преимущество! Наличие практического опыта вовсе не является достаточным условием эффективного профессионального развития. Приведу в пример магистров – выпускников факультета права. Я бы разделила их на 2 группы: юристы-практики, заинтересованные в развитии знаний и компетенций, и бакалавры, продолжившие свое образование. Подавляющее большинство представителей второй группы на момент окончания бакалавриата не были трудоустроены, осознанно делая ставку на более высокую ступень карьерной лестницы. Сейчас, закончив магистратуру, все они имеют постоянные места работы, привлекательные для них, по крайней мере, в ближайшей перспективе.


- Значит ли это, что у бакалавров больше проблем с трудоустройством?

- В целом, да. Работодатели уже научились видеть разницу в компетенциях, с которыми приходят бакалавры и магистры, поэтому оферты различаются, и в денежном выражении тоже. По прошлому году средняя зарплата магистров была на 31,8% выше средней зарплаты бакалавров. Конечно, сказывается и уже приобретенный опыт работы. Например, о факультете информатики, математики и компьютерных наук можно сказать, что здесь трудоустройство по специальности - самое раннее. Специфика ИТ-сферы позволяет работу на удаленном доступе и в режиме part-time, без ущерба для учебы. Более того, сам процесс обучения включает работу над прикладными проектами под руководством опытных практиков, поэтому уже к окончанию бакалавриата более 90% студентов трудоустроены. Та же тенденция сохраняется и для магистров, но уже с учетом карьерного развития. Наши магистры успешно зарекомендовали себя в качестве сотрудников MERA, Intel, Itseez и других известных игроков ИТ-сектора, специалистов производственных и финансовых компаний (Нижфарм, Ассоциация электронных торговых площадок, Гринатом и др.). Повышение образовательного статуса способствует карьерному росту и, конечно, росту доходов!