• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Паспорт проекта

Аннотация проекта

Проект посвящен эмпирической проверке предпосылок, лежащих в основе динамических стохастических моделей общего равновесия (далее ДСОЭР моделей), а также количественной оценке параметров, определяющих поведение экономических агентов. Проверка гипотез и количественная оценка осуществляются на основе микроэкономических данных RLMS-HSE. Исследуемые в проекте предпосылки касаются как поведения домохозяйств, так и поведения фирм.

Динамику потребления и предложения труда мы анализируем на основе уравнения Эйлера, определяющего условие оптимального поведения домохозяйств. Основная гипотеза заключается в том, что поведение домохозяйств не может быть описано в рамках концепции репрезентативного агента — необходимо учитывать неоднородность домохозяйств. Для описания предпочтений домохозяйств мы используем функцию полезности, предложенную Epstein and Zin (1991) и позволяющую идентифицировать как коэффициент неприятия риска, так и эластичность межвременного замещения. Уравнение Эйлера мы выводим в предположении о том, что предпочтения домохозяйств могут зависеть от индивидуальных характеристик, бюджетное ограничение в явном виде включает предложение труда (часы работы), а ставки процента по займам и по вкладам могут различаться. В данной постановке неоднородность домохозяйств определяется как зависимостью от индивидуальных характеристик, так и различиями в поведении между кредиторами и заемщиками.

Параметры поведения домохозяйств оцениваются обобщенным методом моментов на основе данных панельного опроса RLMS-HSE. При оценке учитываются ошибки измерения потребления и доходов, а также различия в ставках процента между домохозяйствами. Основным преимуществом выборки RLMS-HSE перед опросами американских домохозяйств (CEX и PSYD) является то, что она позволяет одновременно отслеживать динамику как потребления, так и дохода (при оценке на американских данных авторы вынуждены использовать прокси-переменные для текущего потребления или для дохода, генерируя дополнительные ошибки измерения). Основной интерес в рамках данного исследования представляют оценки субъективного дисконта, коэффициента неприятия риска, эластичности межвременного замещения, эластичности предложения труда, а также параметров, определяющих степень неоднородности предпочтений домохозяйств.

Относительно поведения фирм мы проверяем гипотезу о жёсткости номинальных зарплат (downward nominal wage rigidity). В качестве основы для анализа мы используем модель, предложенную Elsby (2009) и дающую простые и легко проверяемые на практике выводы. В частности данная модель предсказывает, что в условиях снижения инфляции влияние жесткости усиливается, что выражается в уменьшении дисперсии изменений зарплат. При этом влияние жесткости на средние темпы роста зарплат в стране незначимо. В рамках данного исследования мы пытаемся обобщить модель Elsby, ослабляя предпосылки о реакции работников на снижение номинальной зарплаты. С эмпирической точки зрения результаты исследования интересны тем, что жесткость зарплат анализируется в условиях слабых профсоюзов и высокой инфляции — картины, редко наблюдаемой в Европе и США.

Направления исследований

В проекте условно можно выделить два направления исследований. Первое направление касается поведения домохозяйств и предполагает вывод и оценку уравнения Эйлера с учетом неоднородности домохозяйств, различий в ставках процента и предпочтениями в форме Epstein and Zin (1991). Второе направление касается поведения фирм и предполагает обобщение модели жесткости номинальных зарплат Elsby (2009), эмпирическую проверку выводов этой модели и оценку степени жёсткости номинальных зарплат в России.

Цели и задачи

Целями исследований, проводимых в рамках данного проекта, являются

  • проверка гипотез о неоднородности домохозяйств и о жесткости номинальной зарплаты;
  • оценка параметров поведения домохозяйств и степени жесткости номинальной зарплаты на российских данных.

Проект предполагает выполнение следующих задач:

  • вывод и оценка уравнения Эйлера с учетом неоднородности домохозяйств, различий в ставках процента и предпочтениями в форме Epstein and Zin (1991);
  • обобщение модели жесткости номинальных заработных плат Elsby (2009), эмпирическая проверка выводов модели, оценка степени жёсткости номинальных зарплат.

Ожидаемые научные результаты

В ходе реализации проекта планируется

  • получить оценки уравнения Эйлера с учетом неоднородности предпочтений домохозяйств;
  • проверить гипотезы о неоднородности предпочтений домохозяйств (в частности гипотезы о влиянии на предпочтения индивидуальных характеристик домохозяйств и о различии в поведении домохозяств-кредиторов и домохозяйств-заемщиков);
  • обобщить модель нисходящей жесткости номинальных заработных плат Elsby (2009) и проверить её выводы на данных для России;
  • получить оценки таких параметров поведения экономических агентов как субъективный дисконт, коэффициент неприятия риска, эластичности межвременного замещения, эластичность предложения труда, степень жёсткости номинальных заработных плат.

По итогам выполнения проекта планируются выступления участников группы на научных семинарах и конференциях, публикация препринтов НИУ ВШЭ и статей в российских и зарубежных реферируемых журналах.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.