О проекте
Проект посвящен разработке проблемы определения уровня достоверности (правдивости) информации по устной речи, мимесике и кинесике человека. В решении настоящей проблемы могут быть заинтересованы органы внутренних дел (определение достоверности информации при допросах), государственные и коммерческие организации (для проведения процедуры прохождения собеседований новыми сотрудниками). С научно-практической точки зрения определение уровня достоверности информации по русскоязычной речи рассматривается в ряде судебных психолого-лингвистических методик [Енгалычев, В. Ф., Кравцова Г. К., Холопова Е. Н. Судебная психологическая экспертиза по выявлению признаков достоверности/недостоверности информации, сообщаемой участниками уголовного судопроизводства (по видеозаписям следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий) – М.: Юрлитинформ, 2016. 326 с.; Галяшина, Е. И. Основы судебного речеведения: Монография / Под ред. проф. М. В. Горбаневского. – М.: СТЭНСИ, 2003. 236 с.]. Эти методики успешно применяются в судебной практике.
Тем не менее настоящие методические разработки строятся в основном на теоретическом материале психологии, психолингвистики и лингвистики. Команда проекта планирует эмпирически, с помощью ручного и автоматического, в том числе статистического, анализа мультимодального видеоматериала проверить работоспособность настоящих методик и создать алгоритм для их автоматизации и компьютеризации: сконструировать драфт модели автоматического определения наличия достоверной / недостоверной информации в речи продуцента. Для этого необходимо создать размеченный в соответствии с имеющимися методиками и уже проведенными командой исследованиями корпус мультимодальных текстов: размеченная в ELAN 6.8, Simple-ELAN 1.5, устная речь, записанная на видео. Данный корпус будет состоять из не менее, чем 90 видеозаписей лиц, продуцирующих правдивую и ложную информацию. В распоряжении команды уже имеется 60 размеченных видеозаписей лиц группы без психологически и физиологических нарушений, продуцирующих достоверную и недостоверную информацию. При содействии кафедры психиатрии в рамках консорциума с Приволжским исследовательским медицинским университетом планируется собрать и разметить еще 30 видеозаписей с зафиксированной на них речью лиц с наркозависимость. В перспективе созданную модель можно адаптировать для технологий компьютерного зрения и создать не автоматизированную, а полностью автоматическую модель определения уровня правдивости продуцируемой информации.
Так, команда проекта решает задачу создания драфта автоматизированной модели определения достоверности / недостоверности продуцируемой информации по мультимодальному тексту. Для разработки настоящей проблемы нужен комплексный подход: анализ нескольких каналов коммуникации – устной речи, мимесики и кинесики говорящего, использование корпусного подхода к обработке материала, статистическая аналитика, компьютерная обработка речи (анализ содержания речь, а также анализ голоса как волны: исследование частоты основного тона, F-картины). Методика анализа материала в данной области частично разработана в судебных психолого-лингвистических экспертизах, а также научно-практических исследованиях по изучению речи в измененных состояниях сознания [Синеокова Т.Н. Лингвистика измененных состояний сознания: учебное пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова, 2008. 151 с.; Синеокова Т.Н. Парадигматика эмоционального синтаксиса. Нижний Новгород: Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 2003. 244 с.], а также в исследованиях по дискурсивной транскрипции устной речи [Кибрик А.А., Майсак Т.А.
Правила дискурсивной транскрипции для описательных и документационных исследований // Рема. Rhema. 2021. № 2. С. 23–45.]. Тем не менее автоматизированного подхода к оценке материала в данной области не имеется. Командой проекта выдвинута гипотеза о том, что с помощью статистических данных о структуре речи говорящего, в том числе волновых характеристик голоса, и совокупности его мимических движений и телодвижений возможно определить, продуцирует ли он правду или ложь.
Целью исследования является создание драфта автоматизированной модели определения достоверной / недостоверной информации по устной речи лица при исследовании мультимодального видеоматериала. Для достижения поставленной цели команде проекта необходимо решить ряд задач:
- собрать 30 видеозаписей устной речи лиц с наркозависимостью, на которых продуцируется правдивая и недостоверная информация;
- разметить собранный материал с помощью имеющихся признаков правдивости и лживости речи, описанных в судебных психолого-лингвистических методиках и научно-практических исследованиях по теме;
- создать машиночитаемый корпус из 60 уже размеченных видеофонограмм с речью лиц без наркозависимости и 30 видеофонограмм с речью лиц с наркозависимостью;
- методами математической статистики проанализировать созданный корпус и выявить статистически значимые признаки определения недостоверности информации;
- на основе наиболее релевантных признаков определения достоверности / недостоверности информации создать драфт автоматизированной модели определения уровня правдивости продуцируемой речи.
Настоящая модель востребована медиками-психиатрами для скрининговых исследований при диагностики наркозависимых лиц и лиц с иными психофизиологическими нарушениями, а также может быть востребована органами внутренних дел (для осуществления допросной деятельности), государственными и коммерческими организациями (для проведения собеседований новых сотрудников).
В качестве продукта исследования планируется создать драфта автоматизированной модели определения достоверной / недостоверной информации по устной речи лица при исследовании мультимодального видеоматериала и зарегистрировать РИД данной модели. Автоматизированная модель определения правдивости речи для русского языка еще не была разработана. В судебной практике используется ручная обработка материала специалистами разных областей знания: психологии и лингвистики, - в рамках комплексной психолого-лингвистической экспертизы. С практической точки зрения созданная модель может применяться медиками при скрининговых исследованиях лиц с наркозависимостью и иными заболеваниями, а также правоохранительными органами при допросной деятельности, государственными и коммерческими организациями при собеседованиях с новыми сотрудниками.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.