• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Литература вдохновляет

Говорят, что русский язык – один из самых трудных для иностранцев. Но первокурсника-филолога Вахидова Абдувохида, приехавшего в Нижний Новгород  из Таджикистана, этот факт ничуть не смутил. Впереди его ждёт погружение в тонкости синтаксиса, морфологии и фонетики, штудирование томов русской классики и зарубежного авангарда, а позади уже месяц обучения в Вышке. Абдувохид (кстати, мне он любезно разрешил называть его просто Вохид) поделился своими впечатлениями о первых неделях учёбы.

- Вохид, привет! Буду очень рада, если ты ответишь на несколько вопросов о том, как ты ощущаешь себя в статусе студента Вышки? Почему ты решил поступать на факультет гуманитарных наук в ВШЭ?

- Я полгода назад начал изучать учебный план Вышки, следил за обновлениями на официальном сайте. Меня порадовало то, сколько времени здесь уделяют изучению литературы. Я очень люблю читать, это моё хобби. Кстати, с некоторыми преподавателями  я также начал знакомиться полгода назад, и был очень благодарен им за поддержку, уважение, за готовность помочь, если вдруг у меня возникали проблемы. Сейчас я уже студент, но у меня по-прежнему много вопросов, наверное, как и у любого первокурсника (улыбается).

- Сегодня, ради разнообразия, я буду задавать тебе вопросы, а ты - отвечать на них. Скажи, Вохид, если ты был намерен уехать из родного Таджикистана, почему не решился сразу в Москву или в Питер? Там тоже есть филиалы ВШЭ.

- Я думал о Москве, когда учился в колледже, но рассматривал её как запасной вариант. В Питер совсем не хотелось, если честно.

- Здорово, что есть люди, которые понимают, что в России достойное образование можно получить не только в столице.  А расскажи немного подробнее о колледже?

- Ничего особенного, это колледж информатики и компьютерной техники. Я поступил туда после 9 класса. Если честно, ходил на занятия, чтоб почитать в спокойной обстановке.

- Понятно, гуманитарную базу среди технарей ты себе подготовил. Хватает тебе этих знаний на первых порах?

- На самом деле, да. Я уже говорил, что всё свободное время провожу с книгой. Ещё мне нравится, как преподаватели читают лекции. Видно, что им самим интересно, о чём они рассказывают, они умеют заинтриговать. Философия у меня теперь - один из любимых предметов. Свободного времени не очень много, трачу его на изучение города и уже неплохо знаю улицы, ведущие к Вышке.

- Как у тебя складываются отношения с сокурсниками?

- У меня очень приветливые, весёлые одногруппники, мы часто проводим время вместе вне университета. Мне нравится, что занятия часто строятся на общении – это возможность лучше узнать и ребят, и преподавателей. Иногда мы проводим семинары на теории литературы. Большухин Леонид Юрьевич меня по-настоящему вдохновляет.

- Вдохновение – это то, что не раз тебе пригодится, особенно когда начнёшь писать свою первую курсовую работу. Высоких тебе рейтингов и настоящих друзей!

- Спасибо! 

(Интервью Анастасии Воробьевой)