Всероссийская акция «Библионочь-2024»: Читаем всей семьей
Интерактивная программа
Даты проведения: 19 - 20 апреля, 24 мая
Для участия необходима регистрация
Библиотека нижегородского кампуса НИУ ВШЭ присоединяется к Всероссийской акции «Библионочь-2024».
В программе
Книжная выставка, посвященная Году семьи. Подробнее
Тематическая фотозона, неформальное общение и ароматный чай с пирогом по семейному рецепту
Расписание
19 апреля | ул. Костина, 2, ауд. 211
-
14:30 - 15:00
Регистрация участников
-
15:00 - 15:10
Открытие Библионочи-2024
-
15:10 - 16:10
Конкурс «Нестор баттл»
-
16:20 - 17:00
Мастерская проекта «Почтовое»
20 апреля | ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
-
15:00 - 16:30
Квест «Дело было в городе NN»
Литературное ориентирование вокруг Вышки по литературным местам Нижнего Новгорода
-
16:30 - 17:30
Литературно-музыкальная гостиная «Загляните в семейный альбом» (ауд.225)
-
17:30 - 18:30
Открытие персональной выставки художницы Светланы Ганькиной «Не такого места — "далеко"» (ауд. 125)
-
18:30 - 19:00
Фотосессия в фотозоне (ауд. 225)
-
19:00 - 20:00
Неформальное общение и чаепитие в Библиокафе «На Печерке» (ауд. 225)
24 мая | ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
-
16:30 - 18:00
«Эхо войны»: презентация книги писателя Е.Н. Чирикова
Мастерская проекта «Почтовое»
19 апреля
16:20 - 17:00
ул. Костина, 2, ауд. 211
Проект «Почтовое» — это коллекция дореволюционных, советских и современных почтовых открыток, бережно собранная и оцифрованная.
Дореволюционные открытки могут содержать довольно длинные тексты, касающиеся самых разных проблем и происшествий, с которыми могли бы встретиться современники наших прапрадедушек. Мастерская предлагает познакомиться с особенностями письма, темами, принимаемыми отправителем, а после обсудить наиболее интересные сюжеты и истории, которые были отражены в почтовом послании.
Каждый участник сможет написать послание на почтовой открытке и отправить адресату.
Ведущий
Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород): Заместитель декана
Квест «Дело было в городе NN»
20 апреля
15:00 - 16:30
ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
Литературное ориентирование (квест «вокруг Вышки») по литературным адресам Нижнего Новгорода.
Д.С.Лихачев считал задачей первостепенной важности «воспитание любви к родному краю, к родной культуре…, так как ...для человека естественно любить свою семью, своё село и город, свою страну и её народ».
Нет таких мест, которые бы не оставили следов в истории. Большие или совсем малые, порой мало известные широкой публике, но сохраняющие свое очарование и значимость для своих жителей. Изучение истории того места, где мы живем, имеет огромное значение для каждого из нас. Это помогает нам осознать, как формировались культура, традиции, ценности и образ жизни нашего народа. Эти знания позволяют нам понять, почему мы такие, какие мы есть, и почему нам важны именно эти ценности. Благодаря изучению исторических событий и причастных к ним личностей, мы получаем возможность по-новому взглянуть на нашу роль в мире и лучше понять себя.
Будучи нижегородцем или гостем Нижнего Новгорода сложно не заметить на просторах города обилие литературных улиц. Под названиями некоторых из них скрываются интересные факты, связанные с жизнью известных личностей, чье имя они носят, а некоторые названы просто в дань памяти и уважения, не имея под собой исторического контекста.
В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024» предлагаем совершить увлекательное путешествие по улицам, расположенным недалеко от корпуса Вышки на Большой Печерской, захватив с собой книги и хорошее настроение.
Совершить путешествие по литературным адресам можно в одиночку или с друзьями, группой в 3-5 человек. Результат квеста — презентация с рассказом либо музыкальным или поэтическим выступлением о знаменитых людях, чьи имена связаны с этими адресами. В связи с тем, что Библионочь в 2024 году проводится в 13 раз, предлагаем 13 литературных адресов и подсказок к ним.
Период путешествия по литературным адресам: с 3 по 20 апреля. Выступление с презентацией 20 апреля в 15:00.
Модераторы
Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород): Специалист по учебно-методической работе 1 категории
Отдел профориентации, олимпиад и конкурсов: Эксперт
Персональная выставка художницы Светланы Ганькиной «Нет такого места — "далеко"»
20 апреля
17:30 - 18:30
ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 125
Спикеры:
Светлана Александровна Ганькина, художник
Игорь Леонидович Левин, председатель Территориального отделения Союза художников России
Жизнь была бы скучна без путешествий. Выставка с названием «Нет такого места — "далеко"», ставящая под сомнение взаимоотношение времени и пространства, — это попытка ответить на вопрос: «Могут ли мили в самом деле разделять нас?».
Путешествия в данном случае диктуют всё, начиная с выбора материала, размера листа, смысловых нагрузок. В то время как одни передвижения располагают к многословию и разнообразию образов, иные путешествия происходят без передвижения вообще и расширяют сознание без опыта. Как далеко могут увести странствия, если не покидать свою кухню, а изучать мир, к примеру, читая книгу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»?
«Мир — это твоя ученическая тетрадь», — говорит Ричард Бах устами своего героя. «Он не есть реальность, хотя ты можешь выразить реальность в нем, если захочешь. Ты также волен написать чепуху, или ложь, или вырвать страницу».
История Джонатана — это метафора жизни человека, который открывает перед нами мир возможностей и призывает к поиску новых приключений и непознанных горизонтов.
Серия работ, объединенных одноименным названием, — это иллюстрированный путеводитель по местам, объединенным взмахом крыла Чайки Джонатана Ливингстона, который вдохновляет на путешествия, как физические, так и духовные.
Книжная выставка «Родина, семья, книга – вечные ценности»
20 апреля – 31 мая
ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
Указом Президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи.
«Семейное счастье великих русских писателей» — значимый раздел экспозиции. Он посвящен семейной жизни А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. В разделе представлены гербы родов Пушкиных и Толстых. Здесь читатели могут познакомиться с информацией о предках писателей, с биографическим материалом о жизни и творчестве Пушкина и Толстого, изданиями об их детях и потомках, а также посмотреть фотографии и экспонаты.
Важная часть выставки – любимые книги разных поколений.
«Загляните в семейный альбом»: разговор о семейных традициях
20 апреля
16:30 - 17:30
ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
Указом Президента РФ 2024 год объявлен Годом семьи, цель которого — возрождение авторитета и традиций семьи в российском обществе.
Семья — основа формирования личности, где каждый приобретает различные умения, в том числе читательской культуры. Возрождение традиций семейного чтения, воспитание культуры чтения в семье способно вернуть в каждый дом культуру, взаимопонимание, тепло душевного общения.
Книга — наш самый верный друг. Иногда так хочется посидеть в тишине, почитать хорошую книгу, поразмышлять вместе с литературными героями! У каждого из нас разные литературные вкусы. А какие литературные пристрастия у семей – участников Библионочи?
Модераторы
Библиотека (Нижний Новгород): Заведующий библиотекой
Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент
Департамент фундаментальной и прикладной лингвистики: Доцент
Департамент литературы и межкультурной коммуникации: Приглашенный преподаватель
«Эхо войны»: презентация книги писателя Е.Н. Чирикова
24 мая
16:30-18:00
ул. Большая Печерская, 25/12, ауд. 225
В книгу «Эхо войны» вошли очерки и рассказы, отразившие опыт пребывания Е.Н. Чирикова на фронтах Первой мировой войны, а также восприятие этого конфликта его современниками. Писатель показывает бесчеловечную сущность войны, которая калечит и отнимает людские жизни, обрекая оставшихся на одиночество и неутешную боль от потери любимых, родных и близких, через судьбы разных семей. По мысли писателя, оказать сопротивление царящим на войне ненависти и насилию способна женщина: любовь, живущая в сердце женщины, поможет пройти через множество испытаний.
Современный читатель убедится, что прозрения писателя, озвученные им более ста лет назад (в 2024 г. исполняется 110 лет с начала Первой мировой войны), сегодня актуальны, как никогда.
Книгу «Эхо войны» представляет Михаил Александрович Чириков, правнук писателя.