• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Праздник книги наступает тогда, когда книгу читают»: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла «Библионочь-2024»

Что объединяет образ учителя в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил», перевод текста с эльфийского на русский и персональную выставку художницы Светланы Ганькиной по мотивам притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха? В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась «Библионочь-2024» — серия дискуссий, докладов, литературных квизов и квестов, вокальных номеров и интеллектуальных состязаний, объединенных любовью к книгам.

«Праздник книги наступает тогда, когда книгу читают»: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла «Библионочь-2024»

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Всероссийская акция «Библионочь» — ежегодная традиция для всех любителей книг и чтения — прошла 20 апреля по всей стране. Библиотека нижегородского кампуса НИУ ВШЭ в третий раз присоединилась к акции с расширенной программой. В нее вошли конкурсы, познавательный мастер-класс, интерактивный квест, литературно-музыкальная гостиная, презентация книги, выставки картин и книг и т.д. 2024 год объявлен в России Годом семьи, поэтому темой Библионочи стал слоган «Читаем всей семьей!».

Валерий Зусман, научный руководитель нижегородского кампуса ВШЭ

Зусман Валерий Григорьевич

«Библионочь» в университете — естественное и необходимое событие. Праздник книги наступает тогда, когда книгу читают. Сотрудники нашей библиотеки вносят большой вклад в то, чтобы для нас в полном смысле слова это был — “A Moveable Feast” (в переводе «праздник, который всегда с тобой»).

Участники «Библионочи» приняли участие в интеллектуальном конкурсе по древнерусскому языку и истории русского языка «Нестор баттл»; познакомились с историей страны и Нижнего Новгорода при помощи почтовых открыток; прошлись по литературным адресам вокруг корпуса Вышки на Большой Печерской; заглянули в литературно-музыкальную гостиную, где поделились своими традициями, поговорили о семейном чтении, послушали душевные песни о любви и о том, что нужно читать «умные» книги, узнали об искусственных языках в литературе; приняли участие в открытии персональной выставки Светланы Ганькиной и узнали, как прочитанная книга повлияла на интерес к искусству и рисованию, а также на выбор будущей профессии художницы.

Анфиса Городнова, заведующий библиотекой НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Городнова Анфиса Алексеевна

Библионочь получилась яркой и по-домашнему уютной, возможно, потому что среди гостей были дети, которые пришли вместе с родителями. Гости и участники события провели время познавательно, душевно и даже вкусно. Благодарим всех, кто принял участие в Библионочи, подарившей море ярких эмоций и впечатлений!

Анна Перевезенцева, начальник отдела аспирантуры

Перевезенцева Анна Юрьевна

Библионочь в НИУ ВШЭ объединила тех, для кого чтение — это жизненная необходимость, кто черпает в книгах мудрость и вдохновение, кто не представляет себе мир без литературы. Формат выступлений был очень разный: и песни, и доклады, и свободное общение, но всё было объединено общей темой. Лично мне показался невероятно интересным доклад об искусственных языках — взглянула на этот вопрос по-новому, к тому же узнала много необычных фактов о языках естественных.

Маргарита Климова, доцент департамент фундаментальной и прикладной лингвистики

Климова Маргарита Андреевна

Образовательная программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» участвует в акции «Библионочь» уже второй год. Надеюсь, это станет доброй традицией. Библионочь — отличная возможность для нас, лингвистов, подготовить выступление на новые для себя и аудитории темы, например, на тему искусственных языков в литературных произведениях.

В этом году Библионочь прошла особенно уютно во многом благодаря тому, что была приурочена к Году семьи. Большое спасибо Библиотеке НИУ ВШЭ — Нижний Новгород за четкую организацию и уютную атмосферу!

Тимур Хусяинов, заместитель декана факультета гуманитарных наук

Хусяинов Тимур Маратович

Почему в Библионочь мы читали тексты на почтовых открытках? Это связано с тем, что тема этого года — «Читаем всей семьей!», а именно корреспонденция нередко становилась предметом семейного чтения. Выбор текстов на почтовых открытках для чтения в Библионочь напомнил о традициях семейного общения и важности обмена сообщениями даже в наш век высоких технологий. Эти маленькие «свидетели прошлого» содержат множество историй, эмоций и связей, делая чтение еще более увлекательным занятием, проникнутым семейной теплотой.

Ольга Колчина, доцент департамент фундаментальной и прикладной лингвистики

Колчина Ольга Николаевна

19 апреля в рамках Библионочи прошел дружеский интеллектуальный конкурс по истории русского языка «Нестор баттл». В конкурсе участвовали студенческие команды из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, направлений Фундаментальная и прикладная лингвистика и Филология; ННГУ им. Н.И.Лобачевского и НГПУ им. Козьмы Минина.

Участники конкурса читали и переводили древнерусский текст, решали этимологические задачи, определяли эпоху создания текста, вспоминали исторические фонетические процессы, оценивали комплименты царя Иоанна Грозного Зиночке из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Все участники конкурса показали высокий уровень знаний, опыта, интуиции, а также любви к истории русского языка. Первое место заняла команда ФиПЛ, а команда филологов НИУ ВШЭ отстала от нее буквально на 1 балл и заняли второе место. На третьем месте — команда из ННГУ им. Н.И. Лобачевского. «Нестор баттл» получился действительно дружеским, веселым и интересным.

Ева Патракова, менеджер департамента фундаментальной и прикладной лингвистики

Патракова Ева Павловна

Я была очень рада не только принять участие в выступлениях на этом замечательном мероприятии, но и поучаствовать в викторине на определение выдуманных языков — артлангов, послушать песни В.Высоцкого и Д.Майданова в великолепном исполнении Константина Задворнова, а также узнать подробнее о работе иллюстраторов книг, о влиянии семьи и роли наставника на нашу жизнь.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за атмосферный вечер, а также за возможность поделиться своим творчеством с другими!

Валентина Куликова, доцент департамент фундаментальной и прикладной лингвистики

Куликова Валентина Александровна

Библионочь в этом году получилась уютной и одновременно очень информативной. Собралась дружелюбная аудитория, по-настоящему заинтересованная книгами и живо реагирующая на выступления. Было увлекательно послушать выступления о книгах в совсем разных аспектах: об иллюстрациях в книгах, ключевых образах, лингвистических особенностях.

В рамках Всероссийской акции "Библионочь-2024" состоялось открытие персональной выставки цветной графики и живописи «Нет такого места "далеко"» Светланы Ганькиной, члена РО ООО "ТСХР" НО.

Светлана Ганькина — уроженка Нижнего Новгорода. Её первое знакомство с искусством произошло в раннем детстве в художественной студии нижегородского Дома творчества им. В.П.Чкалова. В 2003 г. она окончила ННГАСУ (факультет архитектуры). С 2013 г. Светлана — участница арт-проекта «Мастерская Фуфачева». С 2014 г. Светлана Ганькина становится участницей городских, областных, всероссийских и международных художественных выставок. В 2022 г. она становится членом ТСХР.

Игорь Левин, председатель Нижегородского отделения Творческого союза художников России

Игорь Левин, председатель Нижегородского отделения Творческого союза художников России

В произведениях Светланы Ганькиной, выполненных акрилом, акварелью и цветными карандашами, пейзаж таких далёких друг от друга городов, как Нижний Новгород и Пятигорск, предстаёт в преображённом свете пространства образного мира автора, в котором схватываются, перетекают, прорастают активными цветовыми ритмами разрозненные впечатления. Формы улиц, домов, купольных храмов, глади небосвода с облаками и стаями птиц, деревьев, трав и кустов, вышек линий высоковольтных передач, гор и холмов словно утрачивают материальную оболочку и превращаются в сгусток цветовых энергий, вплетаются в новый метафизический пространственно-временной контекст.

Примечательно, что такое эмоционально-философское видение пейзажных форм сложилось у Светланы под влиянием художественной литературы Ричарда Баха. Её работы, как и сама выставка, включают в названиях цитаты из книг её любимого писателя. Вот лишь несколько примеров: "Нет такого места "Далеко", "Нет такого места - Небеса", "Чем выше летает Чайка, тем дальше она видит", "Чем выше в горы, тем позднее просыпаются цветы."

Серия работ, объединенных одноименным названием, — это иллюстрированный путеводитель по местам, объединенным взмахом крыла Чайки Джонатана Ливингстона, который вдохновляет на путешествия, как физические, так и духовные.

История Джонатана — это метафора жизни человека, который открывает перед нами мир возможностей и призывает к поиску новых приключений и непознанных горизонтов.

Жизнь была бы скучна без путешествий. Выставка с названием «Нет такого места — "далеко"», ставящая под сомнение взаимоотношение времени и пространства, — это попытка ответить на вопрос: «Могут ли мили в самом деле разделять нас?

Светлана Ганькина, член Творческого союза художников России

Светлана Ганькина, член Творческого союза художников России

В стенах НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде 20 апреля, в рамках Библионочи открылась моя небольшая выставка-история по мотивам Чайки Джонатана Ливингстона – героя книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Еще Рэй Брэдбери отметил: «Эта книга Ричарда Баха действует сразу в двух направлениях. Она сообщает мне чувство Полета и возвращает мне молодость».

Я чувствую так же. «Чем выше летает Чайка, тем дальше она видит… чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием: нет ограничений, а значит нет ни места, ни времени, есть только Здесь и Сейчас». Приятного просмотра!

Татьяна Зуйкова, искусствовед

Татьяна Зуйкова, искусствовед

Было очень любопытно послушать про современные искусственные языки - артлаги, и о том, что их всерьез создают и изучают! Я думала, что это так, забава, а у них и своя грамматика, и орфография, и свои специалисты-исследователи.

Загрузив мозг информацией, можно было наполнить «душу художественными образами в том числе и родного города на открытии графической выставки «Нет такого места "далеко"» Светланы Ганькиной.

Во времена моей юности книга Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и на меня произвела большое впечатление. Поэтому знакомые места Нижнего Новгорода не как иллюстрация к тексту, а как смысловой образ, созвучный идеям повествования, заставили остановиться и всмотреться в линии и пятна акварельных листов - отзовется ли душа на полет к этим параллельным пространствам...

Насытив ум и душу, организаторы не забыли и о бренном теле, напоив всех ароматным чаем с пирогом по рецепту семьи друзей А.С. Пушкина.

Вот так спонтанно, и неожиданно гармонично сложился наш субботний вечер. Довольны и наполнены. Благодарим всех причастных!