Высшая школа экономики — национальный исследовательский университет, основанный 27 ноября 1992 года. Наш ректор — Никита Анисимов. Девиз университета, который знает любой вышкинец: Non scholae sed vitae discimus, что в переводе с латинского означает «Не для школы, а для жизни мы учимся».
Вышка — это более 300 образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, дополнительное и бизнес-образование, Лицей НИУ ВШЭ, научные институты и международные лаборатории, студенческие организации, разнообразные мероприятия и много-много всего!
Вышка — это международный университет! Здесь ты можешь расширить свои контакты и познакомиться со студентами и сотрудниками из разных стран мира.
Хронология
-
1992
Создание Высшей школы экономики. День рождения Вышки отмечаем 27 ноября
-
1996
Создание нижегородского кампуса
-
2009
Статус Национального исследовательского университета
-
2010
Начали работу международные научные лаборатории
-
2019
Переход к модели цифрового и проектного университета
С первых дней своего существования Вышка не только постоянно трансформировала себя, но и помогала меняться всему российскому образованию. ЕГЭ был задуман именно в Вышке. Экзамен помог снизить коррупцию при поступлении и дал шанс российским школьникам поступать в любой вуз страны, не приезжая на экзамены.
Благодаря нашим усилиям в системе высшего образования появились открытые онлайн-курсы. Они стали частью учебного процесса многих вузов.
А еще мы в Вышке придумали модель проектно-исследовательского университета, которую берут за образец по всей России. Такие университеты с первого дня вовлекают студентов в научную работу, в реальные проекты.
Быть первыми всегда страшно. Страшно интересно!
Руководители нижегородской Вышки
Директор
Президент
Вице-президент
Ученый секретарь
Заместитель директора
Заместитель директора
Заместитель директора
Заместитель директора
Заместитель директора
Кампусы
За 30 лет своего существования Вышка «растолстела» и открыла свои кампусы в Нижнем Новгороде, Перми и Санкт-Петербурге. В нижегородском кампусе учится более 3900 студентов. Благодаря онлайн-программам в Вышке обучается более 3000 студентов из разных уголков мира. Их можно встретить в странах Азии, Центральной и Южной Америки, Европейского и Африканского континентов.
-
Москва (1992)
-
Нижний Новгород (1996)
-
Пермь и Санкт-Петербург (1998)
-
Онлайн-кампус (2023)
Ворона
Животные — традиционные символы многих университетов мира. Например, символ Лондонской школы экономики — бобр. А символ Вышки — ворона, появившаяся в 1996 году. Изначально это была вовсе не ворона, а фантастическое существо, созданное Анной Аренштейн. Вороной, по легенде, ее назвал Евгений Григорьевич Ясин, научный руководитель университета. С тех пор она является обязательным гостем всех наших мероприятий, ее можно увидеть на сувенирной продукции, на сайте Вышки и страницах факультетов, и даже декоративный флюгер у входа в корпус на Мясницкой, 20, изображает птицу с большим клювом. Наша ворона активная, мудрая, гордая и... вредная птица, которая не стесняется напоминать вышкинцам, как нужно держать себя в обществе!
Мы поддерживаем друг друга в разных жизненных ситуациях, честно учимся и работаем, не обманываем ни себя, ни других (в том числе когда создаем научные работы) и вместе стараемся сделать Вышку лучше.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!