• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мне нравится общаться со студентами и заинтересовывать их тем, что интересно мне

Елена Александровна Пономарева, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, одна из первых выпускниц нижегородской Вышки.


- Когда Вы готовились поступать в вуз, Нижегородский филиал ВШЭ ещё только появился в нашем городе. Почему Вы поступили именно сюда, а не выбрали более авторитетный и уже зарекомендовавший себя университет?

- Подготовительные курсы перед поступлением я посещала в Водном институте (нынешнее его название ВГАВТ), но поступать решила в НГТУ, на социально-экономический факультет (СЭФ). Это не составило большого труда, поскольку мой одноклассник и впоследствии одногруппник Андрей Рекшинский предложил съездить в «Политех» на олимпиаду по экономике, где мы стали призерами и были зачислены без экзаменов. При подаче документов в приемной комиссии нам предложили стать студентами Высшей школы экономики, филиал которой в Нижнем Новгороде только что образовался. Медалистов, набравших проходной балл на СЭФ, брали по итогам собеседования, и я решила попробовать. Это был достаточно рискованный шаг, но про московскую Вышку уже были положительные отзывы.


- Отличается ли нынешняя система обучения в Вышке от той, с которой вы столкнулись, поступив сюда?

- Современная система обучения отличается от той, по которой учились мы, кардинальным образом. В первое время у нижегородской Вышки не было своего здания (мы учились в корпусах НГТУ) и не было своих преподавателей (к нам приезжали москвичи и читали по 4 пары одного и того же предмета по несколько дней подряд). Учились мы по семестровой системе, т.е. в течение 4-5 месяцев нам начитывались предметы, а потом в течение 2 недель мы сдавали все экзамены (причем все дисциплины были обязательными, возможности выбора предметов не было). И, кроме того, можно добавить, что нам выставляли оценки по 5-балльной шкале, а рейтинг успеваемости не составлялся (поскольку стипендию платили всем отличникам и хорошистам).


- Какие отношения сложились в Вашей группе / на Вашем курсе? Нашли ли Вы хороших друзей среди однокашников?

- Отношения на курсе сложились очень теплые. Изначально было 2 группы – 96СЭФ-4 и 96СЭФ-5, но после деления на специальности нас всех перемешали, поэтому мы общались всем курсом. Во время обучения мы постоянно проводили различные мероприятия (культурные и спортивные), были очень активными и креативными (кстати, название газеты НоВШЭсти тоже придумали мы), тесно взаимодействовали со студентами младших курсов. Мы до сих пор дружим с одногруппниками (уже семьями), встречаемся и общаемся.


- Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние в плане, быть может, не столько получения знаний, а в плане мировоззрения и осознания собственных возможностей?

- Очень сложно выделить одного человека, потому что большинство преподавателей очень ответственно относились к своей работе, старались донести до нас не только профессиональные знания, но и воспитать в нас лидерские качества и веру в свои возможности.


- Вы стали работать на кафедре в ГУ-ВШЭ сразу после окончания или Ваш путь сюда был более извилистый? Если да, где Вам пришлось работать до этого?

- Предложение о работе на кафедре финансов я получила будучи студенткой 5 курса, но мне хотелось попробовать свои силы в коммерческой организации. В течение года я работала в штате ЗАО «Росавиаспецкомплект» экономистом по финансовой работе и по совместительству в Вышке преподавателем. С 2002 года я перешла в Высшую школу экономики на постоянную работу.


- Преподавание – это сбывшаяся мечта юношества или осознанное позднее призвание?

- Я никогда не мечтала быть преподавателем, но всегда была коммуникабельна. Наверное, поэтому мне нравится общаться со студентами и заинтересовывать их тем, что интересно мне.


- Часто ли Вы или Ваши однокурсники устраивали встречи выпускников?

- Мы встречаемся с однокурсниками, по крайней мере, один раз в год, но, как правило, узким кругом. А глобальные встречи проходят раз в пять лет.


- Кто стал инициатором юбилейной встречи и в чем, на Ваш взгляд, её исключительность?

- Последняя встреча летом 2011 года собрала всего четверых человек, поэтому закончилась обсуждением концепции празднования 10-летия выпуска осенью (т.е. инициатора выделить достаточно сложно). Большую часть административных функций по организации неофициальной части возложил на себя Леонид Сенников, а мероприятия в Вышке были закреплены за мной. Исключительность юбилейной встречи была в очень теплой, дружеской и веселой атмосфере, которая царила и в стенах Вышки, и на базе отдыха, где проходила неофициальная часть.


- Отличалась ли она особой торжественностью или целью было, как и обычно, увидеться с теми, кто провел с Вами пять лет на студенческой скамье?

- Да, встреча была более торжественной, поскольку на ней присутствовали именно те люди, которые принимали нас в Вышку, организовывали учебный процесс и вели наши любимые предметы, которые нас до сих пор помнят и любят. Кроме того, Леонид Сенников подготовил прекрасный коллаж из наших старых фотографий, вызвавший и взрывы смеха, и слезы умиления...


- В чем, на Ваш взгляд, уникальная особенность выпускников Высшей Школы Экономики?

- На мой взгляд, выпускники Вышки по-хорошему амбициозны, знают себе цену и готовы к трудностям.


- Тривиальный, но важный вопрос: Любите ли Вы свою работу? Стала ли Вышка родной для Вас?

- Конечно, да!


Беседовал Дмитрий Ермоленко


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.