• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа в инвест-банке – для амбициозных людей

25 января 2010 г.

15 января в нижегородской Вышке прошел семинар для старшекурсников и магистрантов факультета экономики «Investment Banking. A Practical Approach to Corporate Finance».

Ведущим семинара был Александр Нагорнов, выпускник Высшей школы экономики, в настоящий момент – аналитик Управления корпоративных финансов «Альфа-Банка».

— Александр, анонс семинара Вы дали на английском языке. Вы вели его на английском?

— Нет, рабочим языком семинара был русский, однако большая часть материала была представлена на английском. Сегодня английский – рабочий язык в финансовой среде. На нем оформляются документы, ведется переписка с клиентами по всему миру, обсуждаются вопросы на встречах с инвесторами. Большая часть терминов – тоже на английском. Но я уверен, что анонс семинара никого не отпугнул. Я хорошо помню, как здесь преподают английский. Такие имена, как Ирина Алексеевна Модина, Татьяна Александровна Ненашева, Наталья Израилевна Смирнова (преподаватели кафедры иностранных языков НФ ГУ-ВШЭ) остаются в доброй памяти выпускников навсегда.

— Какие еще воспоминания оставила у Вас нижегородская Вышка? (Александр - выпускник бакалавриата факультета экономики НФ ГУ-ВШЭ).

— Прекрасные. Я получил диплом, поступил в магистратуру (магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы») Высшей школы экономики в Москве и учился там достаточно легко. Моя подготовка позволяла мне и в столице занимать лидирующие места в рейтинге студентов.

— На Ваш взгляд, обучение в магистратуре необходимо для карьеры специалиста в области финансов?

— Магистратура дает огромный толчок к развитию личности, мышления. Открывается новый мир. Там потрясающие преподаватели. К нам на занятия периодически приходили практики, люди, занимающие руководящие должности в крупнейших российских банках и компаниях, и делились с нами своими знаниями и навыками.

— Вы учились также в университете Амстердама…

— Когда я учился в магистратуре, в Высшей школе экономики открылась совместная программа с Amsterdam Business School. Мы с моим однокурсником стали ее первыми участниками. Год мы проучились в Москве, год – в Амстердаме, и получили два магистерских диплома по окончании учебы. В нашей группе в Амстердаме было 25 студентов, из них – 16 разных национальностей. Представляете, как было интересно учиться?

— Что еще Вам понравилось в зарубежном университете?

— Нам преподавали мировые светила в области финансов, статьями которых мы зачитывались во время учебы в Вышке. Например, можно было свободно подойти к Florencio Lopez de Silanes и напрямую задать ему свои вопросы.

— Вы легко нашли работу после возвращения?

— Я нашел ее еще во время учебы в Нидерландах. На самом деле я рассматривал разные варианты, несколько раз летал из Амстердама на собеседования в Москву. Только в банке пришлось пройти порядка пяти раундов, во время которых я побеседовал примерно с десятью специалистами – от аналитиков до управляющего директора.

— Диплом иностранного университета имел значение при трудоустройстве в России?

— Зарубежный диплом – хорошая галочка в резюме. Работодатель понимает, что этот человек учился по западным стандартам. Хотя на самом деле стандарты Вышки практически ничем им не уступают.

— Сегодня Вы провели семинар в нижегородской Вышке. О чем Вы рассказывали студентам?

— Я говорил о возможностях, которые сегодня открываются перед старшекурсниками, если они выберут для себя финансовую сферу. Если бы я получил такую информацию, когда учился на четвертом курсе, то смог бы начать профессионально развиваться гораздо быстрее. Рассказал о важности магистерского образования, о роли международных сертификатов. Показал, чем отличаются инвестиционные банки (которых нет в Нижнем Новгороде) от коммерческих. Чем они интересны, и как туда можно устроиться на работу.Отдельная часть презентации была посвящена методологии практической оценки стоимости компании, а также процессу проведения сделок на рынке акционерного капитала (ECM) и сделок на рынке слияний и поглощений (M&A). Перечислил ряд технических моментов – важных мелочей, из-за которых начинающие специалисты могут не пройти собеседование в серьезной организации.

— Например?

— Скажем, объяснил, как ответить на вопросы: «Стоит ли учитывать казначейские акции при расчете рыночной капитализации?», или «Почему следует корректировать показатель EV на Investments in Associates при расчете мультипликатора EV/EBITDA?».

— Каким Вы видите продолжение своей карьеры?

— Работа в инвест-банке предполагает значительный карьерный рост со временем при наличии требуемых качеств, это область для амбициозных людей. Существует и альтернативный вариант, возможный при накоплении достаточного опыта, – переход из банка в одну из крупных компаний - в отдел корпоративных финансов или финансовым директором.

— А продолжить образование не планируете?

— Я всегда хочу научиться чему-то новому. Постоянно читаю специальную литературу. Корпоративные финансы – очень увлекательная тема, там много нюансов. Возможно, через несколько лет рассмотрю вариант получения диплома MBA.

— В Нижний Новгород часто приезжаете?

— Примерно раз в 2,5 месяца. Чаще не получается, вся сфера интересов сосредоточена в Москве. Но я слежу за местными событиями. Мне и сейчас интересно, что происходит в Вышке. Статьи на корпоративных сайтах читаю регулярно.Здорово, что в нижегородской Вышке успешно развивается магистратура, каждый год открываются новые магистерские программы, соответствующие международным требованиям.

Анна Новак, 1 курс магистратуры факультета экономики, магистерская программа «Финансы»:

- Было приятно узнать, что ведущий семинара совсем недавно окончил наш вуз. Нам часто говорят: «Поступил в Вышку - значит, уже почти президент!». И вот реальное подтверждение, что выпускник может многого добиться в жизни. Может быть, и мы через три года достигнем каких-то вершин.

Максим Водопьянов, 1 курс магистратуры факультета экономики, магистерская программа «Финансы»:

- Александр Нагорнов показал нам актуальные направления научной деятельности. Некоторые идеи стоит попробовать реализовать.

Александр Викулов, 1 курс магистратуры факультета экономики, магистерская программа «Финансы»:

- Семинар показался мне очень полезным. Александр представил нам структуру своей организации и показал, какими знаниями и навыками надо обладать, чтобы туда попасть. Иными словами, очертил каналы стратификационной мобильности. Дал ссылки на нужную учебную литературу. Для меня полученная информация была очень важной, оценив ее, я смог представить себя в роли финансиста. Если Александр приедет к нам еще раз, я с удовольствием пойду и на другие его семинары. В связи с этим, у меня есть небольшое предложение по структуре мероприятия. Хотелось бы, чтобы семинары прерывались несколькими брейками, во время которых тоже можно продолжать общение, но уже в неформальной обстановке. На мой взгляд, так слушателям будет легче воспринимать материал.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.