"В аудите мне нравится движение и отсутствие монотонности!"

Антон Першин окончил факультет экономики в 2003 г. по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начав стажером аудитора в «АФ Финансы», через полтора года он покинул фирму уже в должности и.о. директора. В течение 5 лет Антон Першин руководит службой внутреннего аудита ОАО «МегаФон»: с 2009г. в Центральном, а с 2011г. - в Столичном филиале МегаФона (приносящем компании около трети всей выручки!).
О том, как Антону удалось реализовать себя в профессии, читайте в нашем интервью!

- Антон, расскажи о своей работе, карьере после окончания ВУЗа?

- Моя работа, начиная со студенческих лет, была связана с аудитом. Так, летом после окончания 4 курса института я устроился стажером аудитора в аудиторскую фирму ООО АФ «Финансы» и проработал там до декабря 2004 г. Когда я уходил из компании я уже был в должности и.о. директора аудитора. За все время работы я участвовал в проверках более чем на 39 предприятиях Липецкой, Московской, Нижегородской, Пермской областей. Более того все предприятия из разных отраслей. В одних, проводил аудит тарифов жилищно-коммунального хозяйства, в других, аудит тарифов РЭК и т.д. Все это было очень интересно и познавательно. Работа в ООО АФ «Финансы» была хорошим start-up, т.к. я приобрел широкие практические навыки, связанные с планированием, проведением, выполнением и контролем аудиторских проверок. За два года работы аудитором я самоутвердился, если можно так сказать, понимал, что у меня и теоретическая подготовка сильная и практических навыков уже достаточно. Хотелось чего – то нового и интересного, и с 2005 г. я устроился внутренним аудитором в ЗАО «Мобиком-Центр». С июня 2006 г. я был уже назначен на должность начальника отдела внутреннего аудита. После присоединения в 2009 г. ЗАО «Мобиком-Центр» к ОАО «МегаФон» я возглавлял службу внутреннего аудита в Центральном филиале ОАО «МегаФон». В апреле 2011 г. я был приглашен на должность руководителя службы внутреннего аудита в Столичный филиал МегаФона. Территория ответственности меньше чем в Центральном филиале, но Столичный филиал (Москва и Московская область) приносит Компании треть выручки.

- Какие обязанности у тебя как у руководителя службы внутреннего аудита?

- В обязанности данной службы входит: оценка и предоставление независимых и объективных оценок, рекомендаций и консультаций о системе внутреннего контроля Общества в части эффективности деятельности, соблюдения норм законодательства и корпоративных норм, риск менеджмента. То есть наши рекомендации должны способствовать увеличению выручки и (или) повышению эффективности деятельности компании. А я, следовательно, как руководитель, должен грамотно и эффективно организовать этот процесс. Основная задача передо мной в Столичном филиале МегаФона заключалась в том, чтобы изменить в филиале отношение в системе внутреннего аудита: поднять профессиональный уровень, повысить эффективность деятельности подразделения.

- Получается?

- Оценки правильно делать не мне, но существует уверенность, что мне это удается. Но сейчас уже я использую свой опыт работы в Центральном филиале. Мне есть чем похвалиться, по результатам независимого опроса E&Y в Центральном филиале ОАО «Мегафон» по итогам 2009 года 100% руководителей положительно ценили деятельность внутреннего аудита. В то время я возглавлял службы внутреннего аудита Центрального филиала, после чего и получил приглашение в Столичный филиал МегаФона. В целом по компании в 2009 году данная оценка составила 84%.

- Каким - то образом специалисты внутреннего аудита разных компаний обмениваются опытом между собой? Есть ли какая – то организация, аналогичная ассоциации профессиональных бухгалтеров России или нет?

- Да, существует институт внутренних аудиторов в России. Это – профессиональная организация, объединяющая внутренних аудиторов, специалистов в области внутреннего контроля, сотрудников контрольно-ревизионных подразделений российских компаний и организаций. Миссия данного Института - быть ведущей ассоциацией, призванной развивать профессию внутреннего аудитора и поддерживать внутренних аудиторов в России.

- Какое ты принимаешь участие в Институте внутренних аудиторов?

- Одновременно с работой в ОАО «МегаФон», я являлся координатором Регионального центра Института внутренних аудиторов (ИВА) в Нижнем Новгороде (Приволжский федеральный округ). В мае 2010 года открывал Региональный центр и далее занимался организацией и проведением регулярных встреч членов Института внутренних аудиторов, проживающих в регионе.

- Рассматривал ли ты смену своей профессиональной деятельности?

- Как-то не приходилось даже об этом думать, тем более, сейчас. При выборе специальности, будучи студентом, я уже хотел стать аудитором, т.к. это интересная и востребованная профессия, а направление динамично развивается, особенно сейчас, когда происходит глобализация и рынков и компаний. Мне нравится движение, отсутствие монотонности в деятельности, одновременно с этим есть определенные требования и правила российских и международных стандартов, которые необходимо знать и соблюдать.

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"

Беседовала Рябова Елена Вячеславовна