"Чем больше человек занят, тем более эффективно он управляет своим временем"

Тигран Гукасян окончил магистратуру факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород по программе "Финансы фирмы" в 2013 году. После получения диплома он успешно сдал вступительные экзамены в Northeastern University в Бостоне, где в настоящее время проходит обучение по программе МВА. Хорошую академическую успеваемость Тиграну удалось совместить с отличным карьерным стартом: в феврале 2014 года он был зачислен на годичную стажировку в Wellington Management - одну из крупнейших компаний мира по управлению инвестициями.

- Тигран, расскажи о своей карьере после успешного завершения обучения по магистерской программе «Финансы фирмы».

- После окончания магистерской программы Нижегородского филиала НИУ ВШЭ «Финансы фирмы» в 2013 году я поступил в Northeastern University в Бостоне для получения степени МВА.

- Это достойно похвал. Но как тебе это удалось?

- Благодаря сильной подготовке на факультете экономики в ВШЭ и ее интенсивному учебному плану, а также моей целеустремленности и трудолюбию, я сдал успешно вступительные экзамены и получил высокую академическую стипендию, покрывающую почти все расходы на учебу.

- Как я понимаю, прошло около года твоего обучения по программе МВА. Можно ли тебя попросить рассказать немного о ней.

- Да, с удовольствием. За первый год обучения в Northeastern University я пополнил свои знания в финансах, финансовом учете (US GAAP), стратегическом анализе, маркетинге и в других бизнес дисциплинах. Я очень доволен качеством образования в университете во многом из-за первоклассных преподавателей, многие из которых ежегодно публикуют множество научных статей, а некоторые ранее преподавали в Гарварде и других престижных ВУЗах. Также, подход обучения на кейсах и прикладных ситуациях позволяет закрепить теоретические модели на реальных бизнес ситуациях. Помимо качественного образования, я завел себе много друзей среди американцев и других иностранных студентов. Это позволило мне приобщиться в большей степени к американской культуре и лучше понимать культуру стран Европы и Азии.

- Можно ли сказать, что в процессе обучения в ВШЭ студентам стоит уделять больше внимания общеуниверситетским факультативам, направленным на развитие дополнительных компетенций, в частности: изучению основ деловой этики, ознакомлению с культурами разных стран, развитию бизнес-коммуникаций, и т.д.

- Да, безусловно. Студентам обязательно нужно использовать данную возможность, обучаясь в ВШЭ, несмотря на свою занятость. Чем больше человек занят, тем он более эффективно управляет своим временем.

- Чем ты планируешь заниматься летом?

- В феврале меня приняли в одну из крупнейших компаний мира по управлению инвестициями - Wellington Management, где я начну годичную стажировку летом этого года, поэтому отдыхать не придется. После стажировки я вернусь в университет для того, чтобы закончить программу МВА и получить степень.

- Какие личные качества помогают тебе в «построении» карьеры?

- Как я уже говорил - целеустремленность и трудолюбие. Для получения вакансии в качестве стажера в Wellington Management мне также помогли мои аналитические качества и глубокие знания в финансах и инвестициях, которые я получил при обучении на магистерской программе «Финансы фирмы» в Нижегородском филиале Высшей Школы Экономики и на первом году обучения в Northeastern University по программе МВА.

- Какие бы ты пожелания мог бы дать Нижегородскому филиалу ВШЭ для дальнейшего его развития?

- На мой взгляд, в ВШЭ отлаженный учебный процесс, хорошая теоретическая подготовка, но не хватает практических навыков. Вышка должна попытаться построить сеть партнерских отношений с компаниями, которые ежегодно нанимали бы студентов для прохождения стажировок. Таким образом, выпускники будут готовы к реальной деловой среде и, выпускаясь из университета, будут иметь некоторый практический опыт, что предоставит им возможность более легкого трудоустройства.

- Как ты считаешь, какой вклад ВШЭ внесла в твою карьеру?

- Я считаю, что Выcшая Школа Экономики хорошо подготовила меня для того, чтобы я мог успешно поступить и закончить программу MBA, пройти стажировку в Wellington Management, а в дальнейшем построить успешную карьеру!

- Удачи.

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"

Беседовала Рябова Елена Вячеславовна