• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Вышка научила меня учиться"

Наталья Орешкова - одна из первых выпускниц программы двойных дипломов с Университетом Тушии, г. Витербо направления "Аудит и консалтинг". В 2013 году она завершила обучение в магиcтратуре факультета экономики НИУ ВШЭ - НН и спустя непродолжительное время стала аудитором в компании EY (г. Москва), где работает и сейчас.

- Ты была в числе первого потока студентов, которым представилась возможность обучаться в магистратуре по программе "Финансы" в Нижнем Новгороде, расскажи, что обусловило твой выбор в пользу магистратуры в Вышке?

- В 2007 г. я поступила на программу специалитета "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". К моменту окончания четвертого курса в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде уже появилась возможность поступить в магистратуру.

Передо мной встал выбор, продолжать учебу на специалитете или защитить диплом бакалавра и поступить в магистратуру.

Недолго думая, я выбрала поступление в магистратуру на программу "Аудит и консалтинг", которая как раз вписывалась в сферу моих профессиональных интересов, и, на мой взгляд, являлась логичным продолжением моего обучения.

Мой выбор основывался, конечно же, на совете родителей, возможностью продлить свое обучение в вузе на один год, а это значит - дополнительный год получать новые знания и опыт, что в современном мире очень ценится и стоит дорого; и конечно же решающим фактором стала открывшаяся программа двойных дипломов нашей магистратуры с университетом Тушии в г.Витербо, Италия. Учиться в зарубежном вузе мне хотелось всегда, поскольку помимо экономики и финансов мне очень интересны иностранные языки.


- Как проходил отбор для обучения по программе двойных дипломов в университете Тушии?

- Необходимо сначала рассказать всю предысторию, поскольку к поступлению в итальянский вуз мы шли целый год. На первом курсе магистратуры мы изучали две факультативные дисциплины "Итальянский базовый" и "Итальянский экономический", затем мы сдавали по ним экзамены. В конце учебного года приезжал профессор университета Тушии и провел с нами собеседование.

По итогам собеседования нам прислали приглашения из университета Тушии на обучение по программе "Контроль и консалтинг", которое послужило основным документом для оформления визы в Италию.


- Как строится обучение в итальянском университете? Отличается ли система обучения от нашей?

- Вся программа строится на основе лекций и самостоятельной подготовки. Семинаров как в Вышке в университете Тушии не было. Это было главной сложностью, поскольку освоить программу на иностранном языке без практики достаточно сложно. Однако в ходе лекций профессора давали мини-задания в группах, что помогло нам разобраться в предмете, наладить коммуникацию с одногруппниками, и, конечно, практиковать итальянский язык.

По итогам изучения каждой дисциплины нам предстояло сдать экзамен, состоящий из письменной и устной части. В принципе, для нас сложность экзаменов в основном заключалась в том, что материал был на итальянском языке.

Различия в обучении заключаются в том, что в Вышке существует система постоянного контроля студентов в виде домашних, контрольных работ и эссе. В Италии основным является финальный экзамен, и, как правило, нет промежуточного контроля.


- Что тебе дало обучение по программе двойных дипломов?

- Обучение по этой программе мне дало многое: возможность освоить итальянский язык, в том числе экономическую терминологию, расширить кругозор, поскольку в процессе обучения мы познавали не только итальянскую культуру. Поскольку Витербо – это студенческий город, там очень много студентов из разных стран: Испании, США, Турции, Польши, стран СНГ и др.

Кроме того, удалось наладить контакт с профессорами не только из университета Тушии, но и флорентийского университета; которые всегда открыты для общения и взаимодействия в рамках научных исследований.


- На твой взгляд, обучение в магистратуре необходимо для карьеры специалиста в области финансов?

- Я думаю, что магистратура необходима, поскольку расширяет кругозор, позволяет определиться со сферой профессиональных интересов, так как предметы в магистратуре более узконаправленные в соответствии с выбранной специализацией. Для преподавания приглашаются практикующие специалисты.

Кроме того, обучение в магистратуре позволяет обмениваться знаниями по выбранной специальности с сокурсниками в рамках учебного процесса. Например, когда я училась в магистратуре, в нашу группу поступили интересные ребята из других вузов, и ребята, у которых уже был опыт работы в бизнесе.


- Ты легко нашла работу после возвращения? Диплом иностранного университета имел значение при трудоустройстве в России?

- После возвращения в Россию, я начала работать в небольшой аудиторской компании в Нижнем. Затем решив расширить поле своей деятельности, поехала в Москву, чтобы пройти собеседования в ряд крупных копаний. Свой выбор остановила на компании Ernst&Young, поскольку это интернациональная компания с обширной практикой в сфере аудита и консалтинга. До сих пор работаю там, в отделе аудита.

На собеседовании в Ernst&Young рассказала, что обучалась также в Италии. На мой взгляд, магистратура зарубежного вуза – хороший старт для карьеры в такой компании как EY, поскольку мы взаимодействуем и с нашими зарубежными офисами, в нашем московском офисе работает много экспатов: немцы, французы, австралийцы. Итальянцев пока не встречала.


- Как ты считаешь, какой вклад ВШЭ внесла в твою карьеру?

- Вышка научила меня учиться, систематизировать информацию. Преподаватели в Вышке дают солидную базу знаний по экономике и финансам, которая является серьезным конкурентным преимуществом на рынке труда. В процессе работы знания обновляются, но ты тратишь намного меньше времени на изучение нового, поскольку базовые вещи остаются по итогам обучения в Вышке.

Знания, приобретенные в процессе обучения в области экономики и финансов, пригодились мне и для подготовки к сдаче экзаменов ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants), которые являются неотъмлемой ступенькой в карьере аудитора.

Хотела бы особо отметить приобретенные в Вышке знания иностранных языков – английского и итальянского, которые также помогают в построении успешной карьеры и выделяют выпускников Вышки.


Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"