"Образование НИУ ВШЭ без сомнения является знаком качества"

На магистерской программе Математические методы анализа экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород прошло обучение много талантливых студентов. В их числе Татьяна Овчинникова, которая закончила обучение по данной программе в 2013 г. Её карьера стартовала с Ассоциации электронных торговых площадок, а теперь поступательно развивается в небольшой успешной IT-компании Freemake (разработка стартап-проектов в сфере B2C).

В формате интервью Татьяна поделилась с нами своими взглядами на тему успешности выпускников Вышки на рынке труда, их сильных качествах и конкурентных преимуществах.

- Татьяна, с чем связана Ваша работа?

- На данный момент я работаю руководителем проектов в небольшой успешной IT-компании Freemake, которая занимается разработкой стартап-проектов в сфере B2C. Работа связана с оперативным управлением проектами, анализом экономики проекта и пользовательского поведения.

- Используете ли знания и навыки, полученные во время обучения в магистратуре, в своей работе?

- Стартап-проекты связаны с высокой долей риска и неопределенности. В связи с этим одной из ключевых характеристик успеха такого проекта является количество проверенных гипотез. Одной из моих задач является быстрое формирование гипотез о поведении и потребностях пользователя и умение точно их проверять, формулировать правильные выводы. Именно здесь мне пригодился серьезный аналитический аппарат, наработанный за время обучения в бакалавриате и в магистратуре. Несомненным преимуществом также является хороший академический подход, который удалось перенести в рабочую практику. Именно он зачастую помогает избегать ошибок и экономить время исследования. А время в современном бизнесе - это деньги! И самый важный навык в современном мире и в моей работе – способность быстро и эффективно обучаться. Этим я тоже во многом обязана моим преподавателям.

- С учетом Вашего опыта, как оцениваете выпускников ВШЭ на рынке труда?

- Выпускники магистерской программы по ММАЭ, на мой взгляд, имеют очень большой вес на рынке труда. Во-первых, я всегда видела, что мое образование является моим несомненным преимуществом. Во-вторых, всё больше компаний в период изменчивой экономики хотят перейти от "интуитивного управления" к анализу и пониманию окружающего мира, поэтому специалисты с хорошей аналитической подготовкой становятся всё более востребованы на рынке труда. В-третьих, образование НИУ ВШЭ без сомнения является знаком качества!

- Есть ли у них какие-то конкурентные преимущества по сравнению с другими кандидатами?

- Несомненным конкурентным преимуществом выпускников моей специальности является умение работать в команде, анализировать задачу и творчески, небанально подходить к ее решению. В этом помогла практика научно-исследовательских семинаров, где мы с группой единомышленников вместе учились искать ответы на сложные вопросы, разрешать конфликты интересов, договариваться, сотрудничать и конечно есть "слона" по частям!

- Что в наибольшей степени запомнилось во время учебы в ВШЭ?

- Отличная команда, интересные задачи и преподаватели, к которым всегда можно было обратиться по любому важному вопросу. Среда, в которой я обучалась, была действительно дружелюбной и мотивирующей. Я считаю это одним из важнейших социальных уроков. После этого стремишься работать в компании со схожими ценностями и подходом к росту и развитию, и у меня это стремление всегда заканчивалось успешно.

- На что бы советовали обратить внимание сегодняшним студентам?

- Самый важный навык сейчас – навык получения новых навыков. Окружающий мир меняется очень быстро, надо уметь адаптироваться и приобретать новые знания и качества. Не надо бояться учиться и выбирать не самый простой путь. Полученные знания в итоге могут оказаться очень ценными, а выбранный путь - счастливым!

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"