• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Выбор работы, которую будешь любить - важный шаг, и им не стоит пренебрегать"

Алина Сухарева закончила обучение по МП Финансы (специализация "Аудит и консалтинг") в 2014 году. Сегодня Алина занимает должность консультанта по вопросам трансфертного ценообразования в нижегородском офисе КПМГ. По её убеждению студентам бакалавриата нужно определяться со сферой будущей работы уже во время учебы, и, исходя из этого, выбирать специализацию в магистратуре.


Алина Сухарева, выпускница МП Финансы, специализация "Аудит и консалтинг"

"В настоящее время я работаю консультантом по вопросам трансфертного ценообразования (ТЦО) в нижегородском офисе КПМГ. Данная сфера приобрела особую значимость в России с 1 января 2012 года - даты вступления в силу закона о ТЦО, который предусматривает налоговый контроль сделок внутри транснациональных корпораций.

О КПМГ в Вышке знают не понаслышке. Я закончила бакалавриат по специальности '"Мировая экономика" и, как многие одногруппники, мечтала работать в крупной международной компании. Магистратура по специальности "Аудит и консалтинг" и активная деятельность КПМГ в Вышке (презентации в рамках ярмарок вакансий, семинары для студентов) сделали мечту реальной.

В 2012 году я приняла участие в Business Case Competition, проводимом КПМГ. Наша команда заняла первое место на региональном этапе отбора, и мы получили шанс побороться за первенство на Всероссийском уровне. Могу назвать данную победу победой ВШЭ, так как без обширных экономических знаний, отличного уровня английского языка и хороших презентационных навыков, полученных в Вышке, наша команда не добилась бы успеха.

Так началась моя карьера в КПМГ. Я больше года проработала аудитором в департаменте аудита нижегородского офиса. Данный период могу охарактеризовать несколькими тезисами:

  1. Стопроцентное применение знаний, приобретенных в магистратуре, как для работы, так и для сдачи экзаменов АССА;
  2. Возможность узнать изнутри бизнес аудируемых компаний, работающих в совершенно разных сферах;
  3. Командировки - уникальный шанс посетить города, в которых никогда бы не довелось побывать!

Спустя год я поменяла сферу деятельности в рамках компании. КПМГ дает шанс попробовать себя в ином амплуа, поэтому из департамента аудита я перешла в департамент трансфертного ценообразования, где работаю второй год.

Основной причиной для перехода стало самоопределение: в какой-то момент я поняла, что работа с цифрами не приносит мне удовольствия, и что в работе мечты я бы хотела видеть всю картину в целом, проводить более обширный и всесторонний анализ. Работа в ТЦО даёт мне именно такую возможность.

Сейчас моя деятельность связана главным образом с подготовкой документаций в целях налогового контроля внутригрупповых цен. Мы руководствуемся разделом V.1 НК РФ и международными принципами ОЭСР. Любимый Вышкинский предмет, экономический анализ, а также английский язык - незаменимые спутники в работе.

Основываясь на своём опыте, хотела бы пожелать выпускникам бакалавриата определиться уже во время учебы, чем бы они хотели заниматься в будущем, и, исходя из этого, выбирать специализацию в магистратуре. Выбор работы, которую будешь любить - важный шаг, и им не стоит пренебрегать"

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"