• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"При большом желании – все решаемо"

Вячеслав Кабаев окончил бакалавриат "Мировая экономика" нижегородской Вышки в 2014 г. Сейчас он завершает обучение в магистратуре МИЭФ и уже принял предложение о работе от Банка ВТБ. А еще Вячеслав - участник команды-финалиста чемпионата CFA Institute (Чикаго), вошедшей в число лучших команд мира. На данный момент это лучшее достижение России за всю историю соревнований, ежегодно организуемых CFA Institute.

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, подробнее об этапах конкурса…

- CFA Institute Research Challenge Competition – конкурс среди университетов и для того чтобы в нем участвовать, нужно было сначала попасть в команду своего университета. Отбор в команду Вышки проводит Банковский институт НИУ ВШЭ. Все участники должны были выбрать по своему усмотрению крупную российскую компанию и в трех слайдах дать рекомендацию, что следует делать инвесторам – продавать акции данной компании, держать или покупать. По такой же схеме проходит и сам чемпионат CFA. После отборочного этапа сформировалась наша команда – 5 человек. Далее проходит локальный конкурс, где соревнуются команды из одной страны. Все команды в отведенные три месяца должны подготовить аналитический отчет в отношении акций компании (report), выбранной уже организаторами конкурса. В этом году это был крупнейший российский ритейл – компания "Магнит". После этого команды представляют результаты своих исследований в виде видео-презентации, а затем и живьем, перед жюри. Рекомендация нашей команды для инвесторов – держать акции компании. На локальном этапе мы выступали первыми и потом мучительно ждали результатов больше пяти часов. По правилам конкурса на выступление команде дается всего 10 минут и сессия вопросов от судей не должна превышать 10 минут. Но поскольку мы выступали первыми, и жюри еще не успело устать, нас держали очень долго, минут 40. Это время было очень напряженным и волнительным, но мы справились, за что большая благодарность нашим менторам, особенно Ольге Загвоздкиной. В этом году из 32 команд, участвующих в локальном полуфинале, в финал вышли только 7, в том числе и мы. Победив в финале, наша команда и команда из МГУ получили возможность представлять Россию на региональном этапе конкурса в Чикаго (США).

- Чего на Ваш взгляд не хватило команде, чтобы одержать безоговорочную победу на региональном этапе конкурса?

- Рекомендацию нашей команды "держать" довольно трудно позиционировать сторонним инвесторам. Когда речь идет о покупке или продажи акций, здесь все понятно – ты либо перечисляешь плюсы, либо минусы такого решения. А вот как доступно объяснить, почему акции компании необходимо держать – задача довольно трудная. На локальном этапе нам было легко с этим справиться, а вот на региональном именно эта рекомендация отчасти помешала выиграть.

- Вы легко нашли общий язык с участниками команды?

- Да. Поскольку все мы стремились к одной цели, глобальных трудностей в понимании не возникало. Мне гораздо проще общаться с членами своей команды, чем с малознакомыми людьми в целом. Роли внутри команды мы разделили по желанию, я, например, готовил обзор макроэкономической ситуации, сравнительный анализ конкурентов и рисков, занимался вопросами, связанными с регулированием отрасли. Финансовую модель для оценки бизнеса готовил капитан нашей команды, он же постоянно мотивировал нас на работу. Благодаря ему мы все успевали делать вовремя.

- Это был Ваш первый опыт участия в подобных соревнованиях?

- Это был мой первый чемпионат по финансам, но до этого я участвовал во многих консалтинговых соревнованиях. Здесь, в Москве, моя команда заняла второе место в конкурсе идей BCG Idea Challenge, вышла в финал в ежегодном кейс-чемпионате Mckinsey Business Diving.

- Что для Вас стало самым ценным в чемпионате CFA Institute?

- Уникальная возможность пообщаться с интересными людьми – студентами и профессионалами со всего мира. В течение конкурса нашими менторами были настоящие "зубры" своего дела, например, - вице-президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", а после победы в локальном этапе нам помогал один из судей – партнер Фонда управления активами "Третий Рим" Алексей Дебелов. Вот это общение и было самым ценным.

- А какие впечатления у Вас остались от Чикаго?

- Очень комфортный и чистый город. В Чикаго довольно плотная сетка улиц, то есть вместо одной большой автострады на пять полос, как это у нас бывает в Москве, там пять улиц, соответственно и шума от машин в разы меньше. Однако больше всего мне, конечно, запомнился поход на Чикагскую биржу, который организовал для нас один наш соотечественник. На бирже сохранился целый этаж неэлектронных торгов, там все еще царит атмосфера, показанная в фильмах 90-ых годов: кто-то что-то рисует на квитках, в зале невообразимый гомон.

- Сейчас Вы заканчиваете магистратуру МИЭФ, почему в свое время приняли решение поступать именно сюда?

- Я окончил бакалавриат по специальности "Мировая экономика" в Нижнем Новгороде, а магистратура МИЭФ, на мой взгляд, одна из самых топовых образовательных программ. Плюс очень хотелось продолжить обучение в стенах родной Вышки, мне нравится атмосфера вуза. Однако когда я принял решение поступать в МИЭФ, меня немного пугала математика. Она здесь на очень высоком уровне и ее много. Но, тем не менее, решил рискнуть, подал документы и по результатам портфолио мне даже дали стопроцентную скидку на обучение. Это, конечно, стало приятным бонусом и окончательно развеяло все мои сомнения.

- А как сейчас дело обстоит с математикой?

- Ее не стало меньше, и чтобы ее понять – нужно вкладывать очень много сил и времени, но, при большом желании - все решаемо.

- Чем планируете заняться после окончания магистратуры?

- Я принял предложение от Банка ВТБ. Выбирал между ЗАО "Сбербанк КИБ" (это подразделение занимается только крупнейшими клиентами), где проходил летнюю стажировку, и ВТБ, в департамент стратегического развития банка.

Источник: "При большом желании – все решаемо"