На личном опыте: выпускники рассказывают студентам Вышки о своих работодателях

Совсем скоро в нижегородской Вышке состоится День Карьеры ВШЭ - осень'16. Традиционно к мероприятияю мы собираем истории успеха наших выпускников, которые построили карьеру в крупнейших российских и международных компаниях. Наше следующее интервью посвящено двум замечательным выпускницам факультета информатики, математики и компьютерных наук, которые сегодня трудятся в команде Artezio.

Бычкова Татьяна

python developer, Artezio

Выпускница магистратуры факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

"Я закончила бакалавриат и магистратуру факультета Информатики, Математики и Компьютерных наук, кафедру Прикладной Математики и Информатики. До этого работала в других компаниях, по воле случая попала в Артезио по совету друзей. Друзья плохого не посоветуют. Компания дает большие возможности для развития не только в рамках основного проекта, но и возможность реализовать свои полученные знания в прикладных задачах. Кроме того, не мало важно упомянуть об отношении к студентам и людям, совмещающим основную работу с подработкой. Для меня это было важно, так как на тот момент преподавала в ВШЭ. Поскольку направление магистратуры тесно было связано с областью компьютерной лингвистики, полученные знания пригодились именно здесь. Также хочу отметить, что Артезио отличный вариант начать свою карьеру в сфере IT, поскольку стажеру оказывается помощь в различных вопросах."

Вороная Ксения

Студентка 2 курса магистратуры факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород "Интеллектуальный анализ данных"

- Расскажи вкратце свою “историю успеха”: Какую специальность и кафедру ты закончила? Как и почему пришел в Artezio?

- Я закончила бакалавриат НИУ ВШЭ по направлению «Прикладная Математика и Информатика». Сейчас учусь в магистратуре ВШЭ на программе «Интеллектуальный Анализ Данных». Началось все с того, что на 3 курсе университета я задумалась, что могу применить знания, полученные в процессе обучения, на практике уже сейчас. А также, что неплохо бы было начать получать настоящий трудовой стаж по своей специальности в крупной компании. Поэтому летом, я пришла на стажировку в Artezio, в крупный коммерческий проект по python. Нужно отметить, что программированием на python я начала заниматься еще на начальных курсах в университете, в рамках курсовых и лабораторных работ. Ну далее, успешно прошла стажировку и стала младшим разработчиком, а затем переросла в хорошего инженера-программиста 1 категории. Трудно ли было совмещать учебу и работу? – Да, пришлось постараться. Но нужно отдать должное спасибо компании Artezio и моим начальникам, которые понимали мою ситуацию, принимали мой «гибкий» график работы и всегда шли только на встречу, поощряя мою учебную деятельность. Причем по мере моего развития как инженера, и по мере расширения моих технических навыков, учиться становилось все легче и легче.

- Насколько пригодились знания, полученные в Вышке?

- Действительно сильно пригодились знания, полученные в процессе обучения, и не только технические. Например, еще английский язык был очень полезен при общении с иностранным заказчиком.

- Что тебе нравится в своей работе? Чему новому ты научился? Как оцениваешь свой прогресс и уровень знаний до/после прихода в Artezio?

- Мне нравится участвовать в крупных иностранных проектах в нашей компании. Находиться в постоянном движение, развитие и совершенствовать свои навыки в python, и в веб-программирование в целом. Нравится, что компания предоставляет все возможности для роста каждому сотруднику. Аrtezio всегда идет в ногу с последними технологиями. Проводит различные курсы, а также дает возможность поучаствовать в чем-то новом. Каждый может развиваться в том, что ему действительно по душе.

- Какие планы на будущее в Artezio, кем ты себя видишь через 2-3 года?

- Artezio - это команда настоящих профессионалов, и здесь действительно есть у кого и чему поучиться! И поэтому через 2-3 года я вижу себя именно здесь, в качестве первоклассного ведущего разработчика, с огромным багажом знаний.

- Что можешь посоветовать студентам ВШЭ, кто задумывается о том, куда пойти работать и с чего начать карьеру?

- Посоветую не бояться трудностей, задумываться и начинать строить свою карьеру еще будучи студентом. Начать карьеру можно вместе с нами! В настоящее время Artezio предоставляет отличные программы обучения для стажеров.