Карьера в компании «большой четверки» - реально!

Антон Шишков завершил обучение на магистерской программе «Финансы» в 2018 году. Сегодня он занимает должность консультанта отдела аудита в компании большой четверки PwC. Свои впечатления от учебы в магистратуре, мысли о её значении для профессиональной карьеры, о возможностях получения отличного опыта, будучи студентом, и многом другом Антон рассказал нам в интервью.

- Какой фактор был важным для Вас при выборе магистратуры? Почему отдали приоритет нижегородской Вышке?

- Основным фактором, конечно, было качество предоставляемого образования. Отмечу, что за время обучения в бакалавриате (а заканчивал я факультет экономики в нижегородской Вышке) у меня не осталось никаких сомнений относительно высокого уровня образования. Преподаватели, как правило, стремились не просто прочитать стандартный курс лекций, но и сделать упор на тех знаниях и навыках, которые актуальны на данный момент. Для них важно, что сейчас востребовано на рынке труда или в академической сфере, начиная с грядущих изменений в МСФО, РСБУ и нормативно-правовых актах, регулирующих банковскую деятельность, и заканчивая применением современных математических методов в эмпирических исследованиях, например, байесовской эконометрики или метода главных компонент. Помимо этого - тесное взаимодействие ВШЭ с крупнейшими компаниями региона, которое проявляется не только в рамках проведения дежурных дней карьеры, но и в организации мастер-классов и курирования проектной деятельности. Это гарантирует получение релевантного опыта применения финансово-экономического инструментария на практике и предоставляет хорошие возможности для последующего трудоустройства.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки?

- Ещё во время обучения в магистратуре выпускник Вышки может рассчитывать на трудоустройство в ведущих компаниях региона как в рамках выбранной специализации, так и в альтернативных. В частности, за время своего обучения я успел поработать чуть более года в отделе корпоративных финансов Intel, а также полгода в отделе корпоративного контроллинга в Stada. Так, к моменту выпуска у меня уже был опыт работы как в бухгалтерском, так и в управленческом учёте. Затем я принял решение продолжить карьеру в одной из компаний «большой четверки» - PwC, в отделе аудита крупных компаний.

- Вспоминая учебу в магистратуре, что бы Вы назвали самым важным и полезным?

- Так как мне и моим одногруппникам приходилось совмещать обучение с работой, то часто возникала необходимость самостоятельно или в рамках группы разобраться в какой-нибудь узкой теме в сжатые сроки с последующей презентацией и защитой результатов. Благодаря этому развивались как индивидуальные навыки (работа с релевантными научными и бизнес источниками, как правило, на английском языке), так и навыки командной работы, на которые нередко делают акцент работодатели при отборе персонала. Не меньшую ценность представляет и широкий перечень знакомств с целеустремленными и предприимчивыми людьми, с которыми я до сих пор поддерживаю контакт как по работе, так и в личной жизни.

- Оценивая учебу с высоты профессионального опыта, какие дисциплины вы бы выделили? Что особенно запомнилось?

- Несмотря на то, что мой профессиональный опыт не связан напрямую с освоенными в магистратуре дисциплинами, я могу выделить общий для всех специализаций курс «Корпоративные финансы», в рамках которого получил знания и навыки, используемые мной в данный момент при подготовке к одному из экзаменов ACCA. Помимо этого, особенно запомнились практические занятия по курсу «Денежно-кредитная политика и ее роль в макроэкономической стабилизации» благодаря подробному разбору актуальных на тот момент событий и решению необычных кейсов.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- Дальнейшее профессиональное развитие я вижу в освоении нового технического инструментария и применении его на практике, не забывая о совершенствовании знаний в области финансов и понимания специфики бизнеса компаний определенных отраслей.

- Какие советы Вы можете дать студентам-экономистам?

- Получить опыт работы по специализации как можно раньше, чтобы осознать ценность преподаваемого на парах материала и усердно впитывать эти знания, пока есть такая возможность. А также ничего не бояться и пробовать разиваться в желаемом направлении, даже если шансы не очень велики.

Автор: Филиппова Ирина