Самое главное, как можно раньше осознать, что экономика не ограничивается стенами университета

Светлана Брызгалова, выпускница НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, построила успешную академическую карьеру и теперь преподает в Лондоне. Всего на несколько дней она вернулась в almamater, чтобы провести открытые лекции и семинары для студентов нижегородской Вышки. Нам удалось взять у неё интервью.

- Светлана, почему однажды Вы выбрали именно Вышку?

- В 2003 году я поступила в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород на "Математические методы в экономике". Эта программа сочетала в себе все то, чем мне хотелось заниматься – экономика, математика, информационные технологии и два иностранных языка. Кроме того, именно в Вышке ко всем абитуриентам относились настолько внимательно и добросердечно, что я сразу поняла: здесь мне будет очень комфортно, и не ошиблась. Позже я училась в Москве на магистерской программе МИЭФа "Финансовая экономика", а сейчас – в аспирантуре Лондонской школы экономики (LSE).

- Отличается ли уровень подготовки студентов нижегородской Вышки от уровня студентов LSE?

- Как и большинство PhD-студентов, я веду семинары у бакалавров, магистров или новых аспирантов в LSE. Почти все мои курсы по эконометрике или финансам выбирались в качестве элективов, поэтому ребята были заранее настроены на серьезную работу, задавали множество вопросов и всячески пытались развить любые навыки, которые могут затем понадобиться в профессиональной карьере. Трудно сравнивать студентов разных стран, когда даже год от года группы так сильно отличаются. Но одно абсолютно точно – технически наши ребята ничем не уступают студентам LSE.

- Какими качествами должен обладать юный студент для того, чтобы в будущем достичь успеха?

- Мне кажется, самое главное, как можно раньше осознать, что экономика не ограничивается стенами университета. Те принципы и механизмы взаимодействия агентов, которые вы изучаете, работают почти во всех житейских ситуациях, поэтому настоящего экономиста всегда отличает нескончаемое любопытство и стремление понять причины происходящего в мире. Кроме того, сейчас выходит столько замечательных книг по экономике (многие из них уже переведены на русский). Они помогают сформировать экономический образ мысли и оторваться от них просто невозможно. "Freakonomics", "Why nations fail", "Уроки экономики", "Poor economics", "Thinking fast and slow" – я знаю много школьников, которые захотели стать профессиональными экономистами именно после их прочтения. Поэтому второй совет, который я могу дать студентам – читать как можно больше хороших книг. А третий – не бояться делать что-то прямо сейчас. Если вы хотите понимать макроэкономические новости, проводить качественные исследования или просто стать профессионалом, вне зависимости от того, какая область экономики вас интересует, – не ждите волшебного момента. Начните делать это прямо сегодня – читайте хорошие статьи в газетах и журналах, анализируйте новости, спрашивайте преподавателей, участвуйте в научных проектах… Одним словом, занимайтесь тем, что вас интересует.

- Расскажите, пожалуйста, о чем узнали студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, посетив Ваши семинары?

- Я провела серию научных семинаров для студентов 4 курса бакалавриата, и 1-2 курсов магистратуры по направлениям "Финансы" и "Экономика". Темы были совершенно разные – от естественных экспериментов в экономике на примере явки людей на выборах до рыночной эффективности, пузырей на фондовом рынке и возможности сочетать результаты нескольких моделей одновременно. Главная цель моих семинаров – показать, что настоящего экономиста могут интересовать совершенно разные, подчас неожиданные и очень сложные вопросы, но на них можно получить ответ, используя те методы, которые ребята изучали в рамках базовых курсов экономической теории и эконометрики. Сделать это непросто, особенно когда нужно отличить причинно-следственную связь от простой корреляции, да и любая качественная работа с эмпирическими данными требует предельной точности, терпения и профессионализма. Однако именно такого рода исследования помогают нам понять, как функционирует то или иное общество, как люди принимают решения, и что нужно изменить, чтобы улучшить текущую ситуацию.

- Светлана, спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших успехов!

Подготовлено отделом по связям с общественностью

Источник: "Она преподает экономику в Лондоне"