• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Банк России и факультет экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представляют

Межрегиональный научно-исследовательский онлайн-семинар

О проекте

Факультет экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород с Банком России ведет совместный проект - серию межрегиональных научно-исследовательских онлайн-семинаров.

Основная задача семинаров – обсуждение актуальных научных исследований в области экономики и финансов. На семинарах мы стараемся представить мнения исследователей из разных регионов от Владивостока до Калининграда, что позволит ученым познакомиться друг с другом, узнать о современных направлениях развития экономической науки в России. При этом многообразие мнений участников при обсуждении на онлайн-семинарах позволяет увидеть перспективные возможности дальнейших исследований. Мы ожидаем, что в итоге участники смогут внести свой вклад в развитие экономики России.

Семинары проходят каждый месяц по средам.

Для Вашего удобства зарегистрироваться необходимо один раз для всей серии семинаров. Накануне очередного мероприятия вам будет приходить актуальная ссылка на видеоконференцию.




О семинаре

Дата: 10 ноября 2021
Время: 11:10 - 12:40
Формат: видеоконференция Webex
Тема: «Исследование банковских систем в мире»

Приглашаем к участию студентов, преподавателей, исследователей и всех заинтересованных в вопросах экономики и финансов!




Программа семинара

11:10-11:35
ДОКЛАД 1: «УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВСКИХ СЕКТОРОВ ВЕДУЩИХ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ»

Хасянова Светлана Юрьевна; НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Последнее десятилетие характеризовалось совершенствованием системы мониторинга за состоянием финансовых систем на национальном и международном уровнях для принятия результативных решений по финансовой стабилизации. Целью исследования является оценка устойчивости банковских секторов ведущих экономически развитых и развивающихся стран за период 2009-2020 гг. с учетом процессов, происходящих в мировой экономике и на международных финансовых рынках.

В работе использована методология Международного валютного фонда по оценке устойчивости депозитных учреждений и предоставленная им база данных показателей финансовой устойчивости банковских секторов исследуемых стран. Экономико-статистический анализ показателей финансовой устойчивости банковских секторов позволил объяснить уровень и динамику показателей деятельности банков изменением экономических условий, а также выявить сильные стороны и проблемы.

Полученные результаты свидетельствуют о повышении устойчивости банковских секторов развитых стран, что подтверждается тенденцией роста достаточности капитала и качества кредитных портфелей банков. Основной проблемой для этого блока стран является стабильно низкая рентабельность, которая в перспективе может привести к снижению капитализации банков и их неспособности поддерживать экономический рост.

Позитивной тенденцией в банковских секторах развивающихся стран является восстановление достаточности капитала до посткризисного уровня, негативной – снижение качества кредитных портфелей и показателей рентабельности. Высокий кредитный риск и недостаточная капитализация являются уязвимыми местами для банковских секторов этих стран, а повышенная волатильность показателей финансовой устойчивости, особенно ликвидности, вызвана воздействием внешних торговых и финансовых условий.

Результаты данного исследования могут быть использованы аналитиками и регуляторами в макроэкономических расчетах и при разработке моделей надзорного стресс-тестирования, а также менеджерами банков при проведении внутренних стресс-тестов и стратегическом планировании бизнеса.

11:35-11:50
ВОПРОСЫ / ОБСУЖДЕНИЕ
11:50-12:15
ДОКЛАД 2: «КАК ИНВЕСТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ, ЧТОБЫ БАНКИ ПЕРЕХОДИЛИ НА ВНУТРЕННИЕ МОДЕЛИ (ПВР): В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНО?»

Авторы: Пеникас Г., Скареднова А., Сурков М.

Докладчик: Пеникас Генрих Иозович; Банк России, НИУ ВШЭ

Недавно был финализирован свод требований Базельского комитета в виде документа Basel Framework. Он продолжает давать банкам возможность использовать собственную статистику невозвратов и собственные модели для расчета норматива достаточности капитала. В мире более 2 тыс. банков используют такие модели (ПВР). Однако есть страны, в которых нет ни одного такого банка. Для них возникает дилемма: какой формат перехода на внутренние модели предложить – добровольно, как в ЕС, или в обязательном порядке, как в США. Наша цель состоит в том, чтобы поставить себя на сторону инвесторов и сравнить эти два формата. Таким образом, мы хотим выяснить, готовы ли инвесторы доплачивать за тот или иной формат перехода, или они эквивалентны. Новизна нашей работы в том, что у нас получается устойчивый вывод: инвесторы предпочитают обязательный формат перехода. Такое предпочтение находит отражение в том, что доходность акций перешедших банков растет, а их волатильность снижается после перехода на внутренние модели в США; а в ЕС мы наблюдаем ровно противоположную ситуацию. Однако полученный результат нужно воспринимать с ограничением. Такое предпочтение может быть не просто премией за разрыв «порочного цикла» и в конечном счете – за улучшение систем управления рисками в банках и повышение финансовой стабильности. Подобные выводы могут быть справедливы тогда и только тогда, когда обязательный переход для одних банков связан с запретом для других банков из той же юрисдикции провести такой переход. Наши выводы особенно пригодятся странам с формирующимися рынками (например, Аргентине и Индонезии).

12:15-12:30
ВОПРОСЫ / ОБСУЖДЕНИЕ
12:30-12:40
ОБЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ